HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 病院との相性についてお聞...

病院との相性についてお聞かせ下さい

2013.1.30 09:59    0 7

質問者: ななさん(40歳)

はじめまして。

今回は、通われている病院をどのように選ばれたか、安心して通院なさっているかをお聞かせ頂きたく投稿致しました。

私は晩婚で、結婚してすぐに検査・治療を開始しましたがその時点で39歳でした。

最初の病院は、とても良い病院でしたが、高齢を考え体外受精を考えた場合、体外受精をあまりしていなかった為紹介状を貰い転院しました。

次の病院は、薬などを使わない病院で、採卵を2回しましたが空胞だったりして、高齢でAMHも低い自分にはもっと刺激してくれる病院でないと、移植まで至らないな・・・と思い転院しました。

今、3つ目の病院でホルモン補充にて凍結した胚を移植しています。(凍結は数個あるので毎月移植しています)

こちらの病院は、刺激を行い、今まで空胞だった私が採卵でき移植まで来れたという意味では感謝しています。

しかし、通院に時間がかかる事や仕事との調整が出来ない事(土日は基本休みのようです)で、次第にストレスが溜まっている自分に気づくようになりました。

もともと、土日もお休みとの話ではなく、IVFなどは行うという話でしたが、土日に行った事はなく「ホントは休みなんじゃない?だったらそう最初から言ってよ」と不満に思う部分も出てしまい・・・・。

こちらの都合に病院が合わせてくれるとは勿論思いません。

しかし、通って治療をして高額な治療費を払うのに仕事を続けなければならない現実に居るのは私なので、やはり自分で判断しなければならないとも思います。

皆さんは、今の病院に不安や不満はないでしょうか?

また、転院を考えたりした決め手をお聞かせ願えないでしょうか。

私自身も転院をしていますが、治療法(刺激/自然)や体外受精自体が弱い病院だったりの転院だった為、今回のような事でモヤモヤな気持ちを抱くのが初めてなのでお聞かせ頂けたらと思います。

乱文失礼致しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ななさん、はじめまして。
私の場合はですが、3度転院していますが、土日対応してくれるというのが絶対条件でした。
なぜか土日に排卵することが多く、実際に対応していただけて本当に助かりました。

あとはやはり評判と実績と重視しました。
とにかくお金と体力精神ともに負担がかかるので
少しでも可能性が高いところ・・という思いがありました。
先生との相性もありますが、それはあまり重視せず
一つ目の病院は、先生の腕は本当に良かったのですが
(最初に受けた検査や処置など痛みが本当に少なかった・・)あまりにも先生と合わなかったので転院しましたが、あとの二つは満足でした(最後の病院で妊娠しました)

ななさんも不満や不安があるならば
ほかの病院も探してみてはどうでしょうか?
ちなみに私は紹介状などはもらわず、自分で探しました。
じねこのスレにもよく出てくる病院でしたが
いっぱい参考にさせてもらいました。

2013.1.30 13:13 5

にぎにぎ(35歳)

ななさん、こんにちは。
私も3度転院しております。うちの場合男性不妊だったので顕微が必須でした。
また、私自身もフルタイムで仕事をしているので、土日やっているのと、遅くまでやっている病院を探していました。

1つ目の病院は、土日もやっていて、遅くまで診察をしてくれる所だったのですが、柔な旦那への治療が思いやりに欠けていた点があり顕微へ進む前に旦那の希望で転院をしました。

2つ目の病院は、男性不妊の治療がメインで旦那が選び、土日はやっていたのですが、診察の終了時間が早く会社からの通院が1時間強掛かったこともあり、私には非常にストレスでした。
結局1回の採卵と5回の移植をしましたが、失敗する度に院長先生がなぜ上手く行かないんでしょうねとしか言わないので、まだ凍結胚が残っているのにもかかわらず転院を決意しました。

3つ目の病院は会社から20分で、土日やっている、遅くまで診察してくれる実績のある高度不妊治療専門病院にしました。実績や評判などはジネコで聞いたりして、安心して選びました。
病院には仕事が忙しいということを伝えてあったので、採卵や移植は土日になるように、ホルモン薬で調節してもらいましたよ。

私の場合実績だけではなく、働く女性の立場やスケジュールに合わせてくれる会社に近い病院というのが大きなポイントでした。前回の病院が遠すぎてストレスになったからです。3回転院した甲斐もあり、1度の移植で妊娠に至りました。

ななさんが納得の出きる病院が見つかると良いですね。

2013.1.30 14:00 5

さくら(36歳)

私は今の病院が二つ目です。

最初の病院はタイミングからで初めての治療だったので、治療内容のことはよくわからなくて、
・体外受精の全国トップクラスの治療成績(高齢だったので将来体外になる可能性も考えて)
・評判(口コミサイトやジネコも参考にしました)
・自宅からの通いやすさ
・HPの内容
などを見て決めました。
土日は予約診のみでしたが、休みではないのでいいか、と思いました。実際、何度か土曜日に人工授精をしました。

1年半通い人工授精、体外受精とステップアップしましたが全く妊娠しなかったのと、病院の診療システム(担当医が変わる)や口コミでは良かった医師やスタッフの態度に不信感が湧いてきて転院しました。

それと有名な不妊病院でしたが、誘発方法、移植方法、使う薬剤が限られていて高度治療の選択肢がなかったことも大きかったです。

転院する時は、上記点をカバーできる病院を第一に考えました。

主様の場合は、治療は合っているようなので転院するのは悩みますね。
通院のストレスもわかります。
同じ誘発をしてくれる病院で、土日開院しているところを探されるのも一案だと思います。

2013.1.30 16:17 4

うた(39歳)

にぎにぎさん

メッセージありがとうございます。

やはりお仕事をなさっておられると、土日に診察だけでなく採卵や移植も対応して貰える病院・・・というのは必須ですよね(汗)。

私も、今の病院がIVFは土日もやっているとHPで記載があったのでそれを真に受けていましたが、実際にはやっておらず対応をお願いしてもダメと言われてしまいました。

「これって嘘じゃん!」とHPをみる度に思ってしまいますが、一番は病院に文句を言う事ではなく、自分にあった病院が見つかること、ストレスなく通院出来ることかなと思います。

そうですね!こちらにとって、通院しやすい病院をいろいろ探してみようと思います。

ありがとうございました!

2013.1.30 16:26 5

なな(40歳)

さくらさん

メッセージありがとうございました。

3つ目の病院で、1度で妊娠なさったのですね!おめでとうございます!

転院が必ずしも良いとは思いませんが、自分に合った病院で治療をするということは、ただでさえ心身共に疲弊する不妊治療においては、とても大事だと思っています。

ストレスは大敵ですし、何より通院頻度がとても多いので、毎回毎回行くことがストレスだったり後ろ向きではどうしようもないですよね。

自分に合った病院を、色々探してみようと思います。

ありがとうございました。

2013.1.30 16:32 3

なな(40歳)

うたさん

メッセージありがとうございました!

分かります!!口コミなどを見て良さそうだと思って通院しても、実際に自分がそう感じるかどうか・・・は分からないですよね。
自分が信頼出来る、次も頑張ろうと思える病院である事が大事だと痛感しています。

私の病院も、数回移植していますが、毎回注射や内服薬の種類は同じです。
「またこれじゃ、同じ事の繰り返しじゃないのかな・・・」と思いますが、おそらく薬のバリエーションもあまり無いのではないかと思います。

色々検索してみて、説明会などがあれば参加してみて、直に自分の肌で納得できるかを感じて次の病院を決められたらと思います。

本当にありがとうございました。

2013.1.30 18:33 2

なな(40歳)

満足な点
・東京都の実績ではトップ5に入る
・培養技術がとても高いと実感できる
・採卵した9割が良好胚盤胞になった
・静脈麻酔を使った採卵をしてくれる
・自宅から通いやすい

不満な部分
・とにかく診察時間が短い
・細かな説明や気使いは皆無
・先生が威圧的で怖い
・質問や治療に口を出すと不機嫌になる

といった感じです。
不満な部分もかなりありますが、実績と腕があるので我慢して通っています。

凍結した9個の良好胚盤胞を全て移植しても妊娠しなければ転院するつもりです。

2013.1.30 20:16 2

たらちゃん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page