HOME > 質問広場 > くらし > 距離がとれない義父と実父

距離がとれない義父と実父

2013.2.3 16:23    0 3

質問者: 杏さん(秘密)

実父、義父が人との距離がとれずに困っています。
共に定年退職後、暇な為たわいもない事で私の携帯や自宅にかけてきます。それは私の用事など全く無視したもので、とても迷惑しているのです。
義父は車の免許を持っていないので我が家にくる事はないので、ひたすら電話を出ないようにしています。今のところ成功中で、主人が帰宅後に、かけなおして用件をきいてもらっています。(義父に限ってはなぜか主人がいない時を狙って、電話をかけてくるので)
問題は実父です。実父は運転できるので私の予定などお構いなしに、突然やってきます。
自分が暇なのが耐えきれないようで、父に合わせないと劣化のようにキレ狂い謝罪するまで責め続けられます。
小さい頃から父のこの性格のせいで萎縮してしまって、今だに反抗できない自分がいます。
電話も出なかったら出るまでかけ続けられ、出なかった事を罵られます。
母に注意して欲しいと頼んでも、夫婦不仲な為口も聞いていない状態なので難しいです。
なので電話番号を変更しようと思っています。番号を変更し、実父には「携帯を解約した」というつもりなのですが...「なぜ新しい携帯をもたないのか」と責められると思います。(自宅の電話も解約する予定)
何かいい言い訳はないでしょうか?忙しいからと言うと、「お前が一体何の理由があって忙しいのか?」というし、今家にいないからと言うと「帰ってくるまで待ち続けるし、子ども連れでウロウロでかけるな!」と怒鳴られ、本当に辟易しています。
何か対策法がありましたらアドバイスください。ちなみに実家から私の自宅まで2時間程の距離です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

嫌でも嫌と言えないって辛いですよね。
私の場合ですが、私が結婚して実母は寂しかったのだと思いますが、毎週電話をかけてきました。
内容は親戚の悪口だのあの人にこんな事言われただの私には全く関係ない話で、それを聞くのは辛かったです。
妊娠を機に電話に出るのを止めました。または、主人がいる時間のみ電話してほしいと伝えました。

そして、主人が帰宅したら折り返し電話してもらいました。何か急用なら留守電にいれるだろうし、そういうスタンスをとって3か月ほどしたら電話も月に一回ぐらいになりました。
今はほとんどかかってきません。
義父様も実父様もお寂しいような気がします。

実父様の前に立つと言いたい事もいいにくのであればお手紙をかくのもいいですよ。
子育てなど忙しいので急に来られると困る…とか、お仕事今までご苦労様でした。これからはおとうさんの趣味など好き事をして楽しい人生を過ごして下さい。……、と書くとか。

私は電話で母と話すと感情的になり辛い事は手紙を書きます。
またその時子どもの写真などもいれます。
年をとると頑固になり、私が話した事も忘れる場合があるので「そのことは手紙にも書いた通りでしょ?」とか言えると自分が楽になります。
後はご主人から実父様に妻は育児ノイローゼ(嘘)だから今はそっとしてほしいと伝えてもらうか。
お仕事に変わる楽しみが見つかってくれたらいいですね。

2013.2.4 02:19 3

七穂(34歳)

わかります。しんどいですよね、
私の父も私と私の息子に対しての依存が強く、しかも自転車で行き来できる距離なので、毎日通って来られていました。
辛かったです。
来ても何をするわけでもなく、人の文句ばかり。そして、気にいらないことがあると私に当たり散らされ、罵倒されました。金を出せ!金を返せ!(借金ではなく、私にかかった教育費用です。)と言われました。
私自身がノイローゼ気味になり、耐えられなくなって、父に思いをぶつけました。
すると、物凄く怒って、育ててやった恩はないのか!やら、大学まで出た金はいくらかかったか!やら、ここには書けないような酷い言葉を投げ掛けられ、罵倒されました。
いつか警察に通報するかもしれないって思っていました。
それでも、何回も何回も言いました。何回言ってもわかってもらえませんが、今は毎日は来なくなりました。電話も毎日してこなくなりました。
ちょっとは楽になりましたが…、たまに来られたり、電話されると気分が沈み、嫌な数日を暮らしています。

2013.2.4 10:39 5

匿名(35歳)

黙って相手の罵声を聞いてから「私の気持ちが分からない? いいかげんにして!」とだけ静かに言ってみては?

再び迷惑行為があった場合、徹底的に無視するか、警察に電話すると脅しては?

歴然とした態度で冷ややかに言葉少なく接するのが一番だと思いますよ。

子供は、悪くないのに謝る母の姿を見てますよ。
それで良いのですか? 強くなりましょうね。

2013.2.4 15:18 4

匿名(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page