HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お出掛けできないママ友の子ども

お出掛けできないママ友の子ども

2013.2.6 18:34    0 14

質問者: 明日香さん(30歳)

徒歩5分以内に住んでいるママ友に赤ちゃんが産まれました。かれこれ二週間くらい上のお子さんも一緒に引きこもり状態だそうです。
上のお子さんは元気いっぱいで、外に出れないストレスで家の中でドタバタ暴れているそうです。
階下の方は昼間お留守だそうですが、思い切り遊べていないせいで夜になっても疲れることなくドタバタで、申し訳ないとこぼしていました。
良い方のようなので挨拶に行っても気にしないでと言ってくれるそうです。
我が家の階下の人はかなり神経質なので他人事とは思えず、もしよかったら上のお子さんをお昼間に預かって外遊びさせようかと提案しました。

うちの子どもにも良いこですし、何より公園は家から3分です。
私は幼稚園教諭をしており、3歳から6歳のお世話は得意です。
ママ友のお子さんはうちの子どもよりは聞き分けもよいし、私としては外遊びは沢山させてあげた方がいいと思っています。
あたたかくなる頃にはママ友もお出掛けできるだろうけど、今は寒いし辞めたほうがいいのは私もわかります。

私としては上のお子さんにストレスがたまったり、寝るのが遅くなることが心配です。

検索してみると他人に子どもを預けるなんて!という方が多い気がします。
何かあったら、という判断だと思います。

ママ友は嬉しそうでしたが、申し訳ない、迷惑だからと言葉を濁してしまいました。

私はお節介ですか?
明日は晴れそうなのでうちの子は確実に公園に行きます。
メールで声かけだけでもしようかと思うのですが、何度も言うのはしつこいでしょうか。

もし本心ではママ友は連れていってほしいと思っていても自分からのお願いってしにくいだろうと思うのですが、もう言わないほうがいいでしょうか。

公園はママ友の家から徒歩3分以内、危ない遊具はなく、小学生などは学校に行っている時間で人は少ないです。
一時間くらいを目処にいつも遊んでいます。

行く道程の交通量は少ないほうで、子どもはうちが四歳、ママ友の子どもは三歳半くらいです。

あと、色々読んでいてわかったのが、見返りということですが、私はママ友に同じようなことをしてもらう気は全くありません。

実はママ友も保母資格(保育士への更新をしてはいないそうです)をもっています。

どう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人によると思いますが、私なら、預けません。一度断られていますよね?遠慮しているのかどうかは、その場にいないから、分かりませんが、何度も言う必要はないと思います。幼稚園の先生だから安心だとかは別にして、家族に預けて買い物に行っても気になるように、結局落ち着かないし、風邪をもらってくるかもしれないし、産後ってナーバスになっているのもあるので、これ以上はなにも言わない方がいいのでは?「夜寝ない上の子が心配」と思うのもわかりますが、あまりこういう言葉も相手には言わない方がいいと思います。聞く人によっては、嫌な気持ちになる方もいますよ。

2013.2.6 19:53 11

私なら(31歳)

こればっかりはそのママさんによるとしか言えませんね。
私だったら、とってもありがたいですし、ぜひ一緒に連れて行ってもらいたいですけどね。
自分で見てないと心配な人や神経質なママさんもいますから
そのへんを見極めて・・

遠慮もあるかもしれませんので
あと一回くらいメールで「明日公園に行こうと思うんだけど、○ちゃんも一緒にどうかなと思って。うちの子も会いたがってるし。送迎もするのでよかったら」という感じでしてみて、濁すようならやめておいたほうがいいかな?

2013.2.6 19:56 34

きのこ(30歳)

まずスレ主さんに関して言えば、前スレの他人に子供を預けるとは主旨もケースも違うので、一緒に考える必要はないと思います。
ママ友同士ならその程度はよくあることですから。
本題ですが、これは相手の性格や考えがありますから、一、二度声をかけてあげてそのままならそれ以上提案する必要はないと思います。
スレ主さんの優しさや思いやりは十分通じているはずです。
私はどんなに仲良くても身内以外の人に子供を頼むのが苦手です。
信じていないとかではなく、性格的に苦手です。
きっとスレ主さん同様誰も見返りなんて求めておらず、善意で声をかけてくれているのは分かりますが、どうしても人に借りを作るのが苦痛なんです。
「借りを作りたくない」って凄く嫌なストレートな言い方になりましたが、他人に甘えることができない可愛げがないのは重々承知で、自分でもほとほと嫌になります。
万事においてそうなので、人に物を借りるのも苦手です。
せっかくの好意を無下にするのが嫌で、何度も声をかけてくれる方には苦し紛れにお願いしますが、正直辛いんです。
スレ主さんみたいな良い方からみたら本当に歪んでいて嫌なタイプだと思いますが、こればかりはどうすることもできないんです。
そのママ友が私みたいな人間かはわかりませんが、何度か声をかけてあげたなら十分だと思いますよ。

2013.2.6 20:52 9

匿名(秘密)

主さんはとてもお優しいと思いますが、先方が断るようでしたら何度も誘うのは辞めた方がいいと思います。

いくら主さんが元幼稚園教諭で小さなお子さんのお世話に慣れていると言っても、人に自分の子を託すかどうか決めるのは親御さんです。

万が一を思って、人に預けたくない人もいます。
また、ストレスが溜まっていてもそのストレスをお母さんに受け止めて欲しいのかもしれません。

声をかけてもらったのは嬉しいけれど、やっぱりちょっと心配・・・とか、今の時期インフルエンザが流行っているし、外で風邪をもらってきて下の子に移ったら・・・と考えたりもするでしょうし、今はそっとしてあげたらどうでしょう?
再び声をかけるならそれこそ、もう少し暖かくなってから。

よそのお子さんのことを心配されるのは優しいことだとは思いますが、よその子はやはりよその子ですから・・・・判断や考え方は親に任せた方がいいと思います。

2013.2.6 20:55 9

詩央(34歳)

お節介かもしれませんが、動けないママ友からしたら本当に嬉しいかもしれません。
もし私だったらと想像してみましたが、徒歩3分くらいの公園だったらたまに連れ出してくれると助かるかなと思いました。
ただその方の本心はわかりませんので、一応声かけだけして、答えは相手に出してもらうような文章にするのがいいと思います。

例えば、「今日はこれから公園に行きます。○時くらいまではいるつもりなので、気が向いたら声かけてくれればお迎えに行くよ」とか。
もしそれで断られたらもう何も言わないほうがいいと思います。ただ、もしかしたら他の日にお願いしたい時があるかもしれないので、今後についても「晴れの日はだいたい公園に行くから、今日以外でも遊ばせたい日があれば言ってね」と付け加えておくとか。

2013.2.6 21:18 12

明日実(32歳)

ママ友さんの立場なら、お子さんももう4歳と3歳半、お願いするお母さんは有資格者とのことなので、安心して預けられると思います。

嬉しい、でも社交辞令かな、ご迷惑かも、それに私はお互い様として預かってあげられないし、どうしよう。が本心ではないでしょうか。

メールしてみてはいかがですか?

2013.2.7 00:08 7

匿名(42歳)

私だったら、声をかけてくれるのはすごく嬉しいです。
でも、やっぱり自分が具合悪いわけでもないのに、遊びに連れて行ってもらうのはすごく申し訳なく思ってしまって遠慮します。もちろん、何かあったらっていう心配も多少はあります。事故もそうですが、自分の子供が我儘言って迷惑かけないかとか、はしゃいで羽目外さないかな?とか。

それに、好意で言ってくれてるその言葉が本心か建前なのか、ママ友さんも判断がつかないのかもしれないです。よく「困った事があったら言ってね」と言う人がいますが、私はこの言葉は社交辞令として受け取ってます。ママ友に頼るのは本当にどうにもならない時の最終手段、と思ってます。

「子供が寝るのが遅くなったりストレスが溜まるのが心配」と言われると、預け辛いと思います。少し非難されてるような気にもなるかも。
「うちの子が○ちゃんと遊びたがってて」とか、「明日公園行くんだけど、ついでだから○ちゃん一緒に行かない?」とか「(ママ友が)ゆっくり寝れてる?ちょっと公園で一緒に遊んでるから、その間にゆっくり休憩して」とかの方が預けやすい気がします。

私も仲のいいママ友が近所にいますが、彼女が頼ってきたのはご主人が単身赴任で不在の時ママ友が高熱で倒れそうになって初めて「悪いけど、病院に行く間上の子を預かってほしい」と言ってくれました。もちろん預かりましたが、そのくらい切羽詰まらないと、自分からママ友には頼らないものだと思います。

2013.2.7 03:13 13

つらら(37歳)

お節介では無いと思いますが、いくら資格を持ってて慣れてるとはいえ「もしも」はつきものですよね。

公園までの道のり、3分とは言え興奮して走り出して派手に転んだり、危ない遊具は無くても滑り台やブランコでも場合によってはけっこう大きな怪我をしたりします。

こういう事があった時にどうするか、そのママ友さんがどう思うタイプかによります。

言葉を濁してるのが果たして遠慮だけなのかどうか…。

主さまのその自信過剰も逆にちょっと怖い気もします。

それに、毎日連れて行ってあげれるわけじゃないし、その子が行きたい時にいつも対応してあげれるわけじゃないだろうし、中途半端はかえってその子にも辛いのでは?

1ヶ月過ぎれば一緒に公園位出れるかと。寒さ対策も色々ありますし。

2013.2.7 03:37 4

ママさん(秘密)

わたしだったら、もし子供に何かあれば私も、主さんも悲しい気持ちになるとか、連れ出してもらうなんて悪いな、何かお礼しなきゃな、なにがいいかななど考えてしまい疲れちゃいます。私の性格が気にしすぎな性格なので、あと今は寒いしノロやインフルエンザも流行ってるからやだな…と思っちゃいます。

あと私が主さんの場合だったら、外に連れ出せません、一番はもし事故などにあったら取り返しのつかないことになる可能性もあると考えてしまうからです。

2013.2.7 05:55 5

りんこ(31歳)

一度預けてしまったら、次・・・のことが気になります。

一回きりで終わってしまうと、大変だったのかな?
迷惑だったのかな?
など気になりだしたらきりがない。

預かったほうも思ったより大変だったから次はやめたいけど
一人で行ってるのがわかったら相手が気分悪いかな?

などなど
余計なことが頭をよぎり
シンプルだった関係が複雑になりそうです。
入園前のお子さんはなかなか母親と離れて遊ぶの難しい
事ありますし

もちろん善意で言っているのはわかりますが、
子供がらみというのは本当に複雑で
お互いがいい人同士でもなかなかうまく行かないものです。

せっかく親切でやってあげたのにイヤな思いをすることに
なったりします。

わざわざ公園に行かなくても
天気がいい暖かい日にその方の家の外などで
主さんの子供と遊ばせてあげてはいかがですか?
子供同士、遊具などなくても楽しく遊べるものですよ。
そうすれば小さい赤ちゃんがいても出たり入ったり
できますし。

2013.2.7 08:53 2

匿名(40歳)

主が自信過剰という意見、このケースはそうは受けとりませんでした。
余談ですが、逆にどんな資格でも、有資格で仕事をしてきて何の自信もない人の方が不安です。

子どもの成長の相談などもしやすいだろうし、預かる責任の重みを痛感した中での申し出と判断し、今回の距離、時間なら私は預けます。

これが、長時間、遠出での申し出だったら、自信過剰、無責任さを感じてしまうかも。

ここ二週間の鬱憤をはらすなら今回の外遊びはとても有意義だしママ友さんも主さんが毎日遊んでくれるなんて調子に乗らないですよ。

何度も何度も言うのはしつこいけど、申し出た時に曖昧だったなら再確認はしてもいいと思います。

たとえ断られても優しい気持は伝わりますよ。

2013.2.7 09:40 6

涼(29歳)

もともと家を行き来したり
週に何度も遊ぶような仲良しさんですか?
幼稚園教諭の経験は全く関係なく、どのくらいの仲か…
で変わってくると思います。

小さい子がいるとすれば…
外で風邪や感染症などをもらってきてほしくないのかも?

あとは、一度遊んでしまうと
○○ちゃんと一緒に遊びたい!と言うようになってしまうかも。

2013.2.7 10:53 3

ちえ(秘密)

こればかりは本人しかわかりません。

ここで一般論を聞いても仕方ないです。

ちなみに私は「お気持ちだけで、ありがとう」とお断りします。
本心です。

理由はやはり、いくら子供と接する資格をもって経験がある人でも、他人には任せたくないからです。

それに万が一何かあったら、この関係もおしまい。

見返りは不要と言われても、実際はそうもいかない・・・結局は悩む羽目に。

しかしながらこの状況で「あら本当??じゃお願い!!」と飛びつく人間もいるのも確かです。

ここの悩み相談でも、逆に図々しく子供を任せられて困る・・という内容のものもあるくらいです。

よーく考えてお付き合い下さいませ。

2013.2.7 13:08 4

テレサ(32歳)

皆様おっしゃっているように、こればかりは人それぞれだと思います。
私も、主さんと同じように、困っているママ友がいたら、余計なお世話かなと思いつつも、進んで預かろうとしちゃう方です。但し、私の場合は、室内限定です。やはり、屋外だと危険性が高まるし、自分が逆の立場なら預けることに躊躇してしまうと思うので。
あくまでも私の場合なので、そのママ友は、本当に嬉しい申し出と思いつつも、遠慮しているだけなのかもしれません。
スレにもありますが、社交辞令という解釈もあるので、そう思われないためにも、いつなら大丈夫なのかという具体的な日にちと、「もしお願いしたいと思ったときは遠慮なく連絡してきてね。」と伝えるのはどうでしょうか。それで連絡がなければ、大丈夫なんだなと思って、心配するのは止めましょう。

2013.2.13 02:21 2

パスタ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page