HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 二人目治療に気がのらないが

二人目治療に気がのらないが

2013.2.6 18:52    0 7

質問者: はあさん(35歳)

子どもは2人以上持ちたいと思っていました。
理想は3~4人。
しかし3年まってもできずに、4年間治療をして、採卵は7回、流産1回、死産1回の末に、現在1人目子育て中です。当初の計画では、そろそろ2人目を治療する時期です。今、治療をしないと年齢によってさらに授かりにくくなるのは分かっているのですが、気持ちがついていきません。気持ちは憂鬱ですが、がんばって治療をうけるべきと思っています。同じように考えてばんばっているかたいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>がんばって治療をうけるべきと

この考えがそもそもおかしくないですか?
治療って子供を望んで欲しくて仕方のない人がするんですよね?
それを、~するべき、と思ってしまっている時点でなんか違うと感じます。

理想は2人以上だったかもしれません。
でも自分の気持ちが追いつかない時、憂鬱な時にわざわざ頑張って治療なんてしなくていいと思います。

かといって諦めたほうがいいという意味ではありません。
年齢が上がってくると焦る気持ちもあるでしょうが、
今は少しお休みして落ち着いてからがいいと思います。

2013.2.6 21:01 30

ゆず(32歳)

人生思い通りになんて行きません。
勉強みたいに努力だけではどうしようもないことがあるって、35年生きていれば分かりますよね?

>子どもは2人以上持ちたいと思っていました
「思っています!」ではなく既に過去形で書かれているので、お子さんは1人でいいんじゃないでしょうか?

2013.2.7 06:59 31

みつえ(34歳)

ちょっとわかります。
1人目授かったら、もしかしたら2人目も…と
妊娠直後から2人目を意識して行動してました。けど、
1人目がスーパー夜泣ちゃんで、今持って夜全く寝れません。
1人目に悪阻で点滴まで行ってるので、悪阻中夜泣されたら、どーなるんだろう?先走って不安です。
そろそろ卒乳の計画をして、通院スケジュールを組まないと、
年齢だけどんどん上がっていくのにね。
1人産まれるまでは1人産まれればもう何も望まないと思ってました、けど、欲が出る、でも望んでもいいのだろうか、またあの通院に戻れるのだろうか。自己注射の緊張に耐えれるかな。
「何が何でも」という強い意志が折れてます。
あの頃を思えば、全てが贅沢なんですけどね。
ちなみにうちは計画通り卒乳して通院します。
けど、無理はしません。判定のストレスなどが上の子に影響しないのが大前提。いざ通院を始めれば、また気持ちが戻ってくると思ってます。

2013.2.7 07:49 15

きのこえりんぎ(秘密)

お気持ち分かります。
私も今、二人目を治療中です。一人目が1歳になってすぐ断乳しましたが、可哀想だなぁと思いましたし、またあの辛い治療をしないと妊娠出来ないのか…と気が重いまま凍結胚移植をしました。

結果は陰性でした。やっぱりそんな考えでは赤ちゃんも来てくれないなぁと思いました(^_^;)
今は内膜が厚くならず、移植さえも出来なくなっています…今も日によっては浮き沈みがありますが、やっぱり二人目が欲しいという気持ちが強くなってきたので、前向きに頑張ろうと決めました。

後悔のないようにしたいですよね。妊娠出来るのは今しかありませんしね!

2013.2.7 08:37 10

ささい(32歳)

主さんの気持ちがついていかないっていうのが答えだと思いますよ。
今は、無理して大変な思いする必要ないのでは…

私も二人目治療の時どうしようかな時間がないって思ってました。
そんな時、十年後を想定してやっぱり二人欲しいと思えたので
頑張って治療しました。

2013.2.7 10:02 14

水玉(37歳)

お気持ちお察しします。私も一人目を体外受精で授かり、今二人目の治療中です。一人目もタイミング〜体外受精まで時間がかかり、今回はいきなり体外受精から入ったのですぐに妊娠できるかと思いきや、なかなかうまくいきません。周りのママさんが次々に妊娠していくのが少し辛くなってきました。不妊治療資金も、一人目の時より余裕がないし。

ましてや主さんは、7回の採卵や流産死産の経験がおありなら、尚更気持ちがついていかないのだと思います。

スレを読んだ印象は、やはり二人はお子さん欲しいのですよね?一人目でご経験されたように、先の見えない治療や、子どもを抱えての診察などで気持ちがついていかないのですよね?

ご主人とよく話しあって、少しだけ休んで、気持ちに踏ん切りがついたら治療を再開されてはいかがでしょうか?

私も子どもを一時保育に預けたり、判定が陰性だった時は、もう不妊治療なんて嫌!と思いますが、私はどうしても二人欲しいので、たぶん40歳までは頑張ります。

2013.2.7 15:52 5

わんわん(36歳)

死産の子は気持ち的には第1子なので、私の中では3人目治療とういう感じですね。
子どもがいると不妊治療に対して気持ちの余裕ができる反面、治療に対して集中力や執念がなくて先延ばしてました。気合いをいれて通院したいと思います。ありがとうございました。

2013.2.8 12:04 5

はあ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page