妊婦健診が不安
2013.2.6 19:59 0 12
|
質問者: yuzuさん(31歳) |
初めての妊娠で不安ばかりなのですが、皆さんは初めての妊娠の時はいかがでしたか?
今、検診は4週に一度なんですが、検診のたびに不安になります。
赤ちゃんはちゃんと週数通りに育っているのか、育ってなかったらどうしようとかマイナスなことしか考えられないです。
なので検診も不安で行くのにドキドキしながら行くことになります。
以前、テレビで相田翔子さんが「妊娠中は幸せで仕方がなかった」とおっしゃってました。
それに比べると私は不安な気持ちが大きくそんな余裕はありません・・・。
皆さんはいかがですか?
気持ち的にもう少し余裕を持てるようになりたいです。
回答一覧
多分ジネコとかで情報を集めすぎて流産とかに敏感になってるのでは?
私は出産後にこのようなサイトを知りましたし、妊娠中はたまひよをたまに読んでた位で全くネットに触れてないので流産や死産なんて超例外くらいに思ってましたから。不妊?なにそれ?位無知でした(^^;;
ネットは良くも悪くも色々な情報が入ってきますよね、気にせず自分の赤ちゃんの生命力を信じてあげればいいと思いますよ!
2013.2.7 06:55 14
|
リナ(26歳) |
私も28週の初めての妊娠です。
初期の頃は検診の頻度が低いから心配になりますよね。私もそうでした。
私の周りでも初期流産をした方がちらほらいたので、本当に不安でした。
胎動が活発になればだいぶ安心できると思います。
ただ、そういえば胎動感じてないなとか、お腹が張ったりすると不安で仕方なくなります。
そういう時はひたすら赤ちゃんに話しかけて気を紛らわせてます。
産まれてくるまで心配は尽きないし、産まれてきても心配ばかりしそうですが、それ以上に楽しいです。
心配な気持ちは非常にわかりますが、母親が過剰に心配する事で赤ちゃんに影響が出るのは絶対にイヤですよね?赤ちゃんを信じて前向きに頑張りましょう。
赤ちゃんの命を信じて愛してあげればきっと赤ちゃんも応えてくれます。
2013.2.7 09:09 6
|
ゆき(26歳) |
主さんと全く同じで、妊婦検診は私も不安です。
現在17週ですが、私は死産したことがあるので、余計に…。
しかも今回は双子の為、かなり不安です。
初期の頃に双子の一人にNTが見つかったり、ありえないくらいの大量出血を起こしたりとトラブル続きだったので、毎日不安な日々を過ごしています。
私の場合は無事に産まれるまで不安は尽きないと思いますが、もう、なるようにしかならないと考えてある意味割り切って過ごしています。
アドバイスになってなくてごめんなさい。
2013.2.7 09:25 4
|
匿名(29歳) |
yuzuさんへ
昨年第1子を出産したものです。
私はもともと心配性のせいもあり
妊娠中は不安で不安でしかたなかったです。
その前の年に流産も経験していたので
また流産したらどうしよう
ちゃんと育ってなかったらどうしよう
トイレに行くたび出血していないかチェックしたりと
とにかく心配で仕方なかったです
検診も行くたび何か変なこと言われたらどうしょう
怖いよ~とドキドキしていました。
なのでYuzuさんの気持ちよくわかります。
同じ時期に妊娠した友達はマタニティライフを楽しんでいるよと
言っていましたが
マタニティライフを楽しむ??
どうやって??て感じでした。
でもあまり心配ばかりしてもよくないということで
せっせと外へ散歩へ行ったりマタニティビクスをやったり
趣味のミシンを動かしたり気を紛らわせたりしていました。
無事に元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。
応援しています。
2013.2.7 09:47 8
|
あんず(36歳) |
お腹が大きくなるに連れて、不安は消えていきましたよ。
初期は不安でしたが、特に張るとかなかったのでどれくらいか楽しみでした。それより悪阻のほうが辛かったので。
二人子どもいますが、間に流産してます。それでも、あんまり不安ということはなかったです。
頑張ってください。
2013.2.7 09:59 7
|
お日さま(秘密) |
皆さんのご意見とても参考になり、励みになります。
初めてということと、もともと心配性な性格のためネットを見ては不安になってました。
今までつわりもなく、順調にきているので赤ちゃんを信じるしかないですよね。
明日は検診です。今から少し緊張しますが・・・。無事に育ってるとうれしいです。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます!
2013.2.7 10:23 4
|
yuzu(31歳) |
心配だからこそ、妊婦検診、私は楽しみです。
今18週ですが、胎動もないしつわりもおさまる人が多いというし、ちゃんと育ってるか心配ですよね〜。
検診と別に4Dがあれば検診と検診の間にやってみるとか、気晴らしになるようなことがあるといいですね。うちの産院では20週前後からやってるみたいです。安くはないけど安心料として、どうでしょう。
2013.2.7 12:14 5
|
ろもと(35歳) |
同じく私も妊婦健診は不安との闘いでした。
予想外の初期流産で手術したことがあります。
それがトラウマになり、次の妊娠では産まれるまでずっと不安でしたよ。
健診で経膣エコーする時、自分でも見られる画面があるんですが、そこを見てるのが怖くて怖くてたまりませんでした。
小さな赤ちゃんの心臓が止まってたらどうしよう、動いてなかったら、先生が不穏な言葉を発したらどうしよう…そればかりでした。
「順調ですよ」という言葉に、妊娠12週頃までは内診台で安堵から泣いてました。
本当にお腹の赤ちゃんをまた失うことが怖かったです。
そうするうちに胎動が始まり、その辺から少しずつ極度の不安は無くなりました。
NTや心臓、脳などの心配も尽きませんでしたが、その辺は医師もよく見て下さってたので信用しました。
お腹が大きくなり経腹エコーになってからも、私は画面に映る赤ちゃんの心臓を真っ先に探してました。
そして動いてると、安心して画面を見てられました。
一度、逆子になり、あれ!?心臓は!?と勝手に焦ったことあったんですが、映ってたのは頭でした(笑)
今では笑い話ですが、当時は本当に不安でした。
私の不安は結局、産まれて元気な産声を聞いて赤ちゃんの顔と体を見るまで消えなかったです。
もしどうしても不安なら、赤ちゃんの心音を聴ける聴診器や機械とか売ってるようですよ。
不安を乗り越えて胸に抱いた我が子は本当にとても愛しいです。
寝顔を見てるだけで幸せだし、泣き顔も笑顔もすべて可愛いです。
主さんも数ヶ月後にはその幸せを実感できるはずですから、なるべく楽しいことを想像して過ごして下さいね。
2013.2.7 13:05 7
|
すやすやお昼寝(秘密) |
すごく分かりますよ~!私も妊娠中は腹部エコーが欲しいと思ってたほどです(笑)
もう胎動は感じておられますか?お腹の赤ちゃんに毎日話しかけて、赤ちゃんの服など色々見に行ったりしてみてはいかがですか(^_^)
2013.2.7 14:45 5
|
匿名(28歳) |
引き続きご意見ありがとうございます!
17週くらいから胎動は感じております。今のところ、毎日感じているので大丈夫だと信じたいのですが、検診で先生に何か言われるのではないかとそちらが気になってしまいます。
私も、エコーが怖いです。見る前は本当にドキドキして怖くて仕方がありません。
楽しみにされている方が羨ましくて・・・。
少しでも心穏やかに、強くなりたいものです。
2013.2.7 15:49 4
|
yuzu(31歳) |
同じく21wでうれしくなって出てきました。21w4dです。
私は妊娠中にトラブルが続出で、4週間の健診の期間も2週間ずつで(保険で)診察になっています。
不安だと思いますが、4週間でOKということは順調そのものということですよ♪
今はまだわずかな胎動ですが、これから夫にもしっかりわかってもらえたら
幸せは更に増すのかなー?と思います。
もちろん不安はゼロではないんですけどね(^-^;
ちょうど聴覚が発達してくる頃みたいなので、たくさん赤ちゃんに話しかけてコミュニケーション取って楽しみましょう!!
うちはまだ性別が分からないのですが、早く服や肌着を買いたいです。
それが今の楽しみです!
2013.2.7 16:11 6
|
にゃあ(30歳) |
不安なお気持ちとてもよくわかります!
私も初期は出血が度々あり、後期は後期で胎児の成長が4週位遅く体重も増えずで、ちゃんと育ってくれているか心配でしたが、無事産まれ、いたって標準の大きさでした。
きっと元気な赤ちゃんにあえますよ。お大事にしてくださいね(*^^*)
2013.2.7 18:24 3
|
あかぽん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。