HOME > 質問広場 > くらし > 水子の供養

水子の供養

2013.2.7 07:19    0 6

質問者: 匿名希望ですみませんさん(33歳)

両親が熟年離婚をすることになりました。
私の母は、働きはするけど横暴で優しくない父に嫌気をさし、 弟が大学を卒業し、就職したのをきっかけに離婚の決意を固めたものです。
詳しい理由については割愛しますが、離婚の決意を決めた母から、今までの両親の結婚生活について色々と話を聞きました。
その中で父の度重なる浮気癖も理由の1つだと聞き、しかも…。浮気相手に堕胎をさせたこともあると聞きました。
ショックでした。会うことがなかった弟か妹に申し訳なくて仕方ありません。
堕胎させられた相手にも、申し訳ないと思うのですが…。一番は赤ちゃんに申し訳ないと思うのです。

こんな場合、どこに向かって供養してあげればいいのでしょうか。
私も二回流産していて、水子供養してるんですが、一緒にしてあげていいと思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは

お父様が浮気相手に身ごもらせて堕胎させたことを、なぜ主さんが申し訳ないと思うのですか?

身勝手な大人の為に犠牲になってしまった赤ちゃんはもちろん可哀想です。しかし不倫して避妊もせず、結果的に安易にその赤ちゃんを堕胎した当人2人がその過ちと向き合い、悔い改めて供養してあげるべきなのではないでしょうか。

父親が再婚した相手であるならば、その子は主さんにとって異母兄弟ですが、この場合はそうではないですよね。

うまく言えませんが、血は繋がっているとはいっても父親の浮気相手とその人との子に、そこまで感情移入するものなのか私には主さんの気持ちがいまいち解かりません。

主さんは優しい人なのかもしれませんが、、。

2013.2.7 11:46 25

月灯り(39歳)

供養してあげたい気持ちはお優しい事だと思います。

でもお母様にしたら、そのような過去は忘れたいでしょうし、主様のお気持ちももしかして傷つける事なのかもしれません。
何より1番その気持ちを持たないといけないのは、お父様ですよね。

主様はそっと御供養の気持ちを持っていてあげたらいいのではないでしょうか。

2013.2.7 11:55 21

匿名(36歳)

優しいですね。
仏陀、キリストの教えで、この世に産まれてこれなかったものは母親が、この世を去るとき共にゆく。

このように書かれてます。
私は大学院時、宗教学を研究してました。
現代は様々な宗教は、ありますが
元は1つです。

元からの教えは供養は、心の中で思う事も供養と言われてます。

主さんの心にいる以上、それが毎日の供養ですよ。

確かに、お墓にも、お寺にも、その方は、この世に存在しませんから居ません。会えません。

余り強く思うと、生きたい所にも行けなくなります。

そして、その浮気相手の女性の念も
入ってきます。

自分の胸で大丈夫です。

2013.2.7 14:39 9

寒い(37歳)

私も少しだけ主様と似ているような状況なのですが、大人になって聞いた話なのですが、私の場合は祖父で、不倫したあげく相手の方が身ごもって子供を産んだらしいのです。でも今いる家族を守るために祖父は認知しなかったという話を聞いて、祖父に対して情けないやら怒りがこみあげてきたことを覚えてます。

自分の身内ながらそれって家族を守るためというのか?現状から逃げてるだけじゃないのか?加えて、あの時代に男性から認知もされず子供を一人で育てなければいけなかったその女性に対して大変申し訳なく思いました。(もちろんその女性が結婚している男性と付き合ったのがいけないのもありますが)

こういうことって実際身内に起こると、申し訳なく思うものだと思います。うまく説明はできませんが。。だから主様のお気持ちも私はなんとなくわかりますよ。もし水子供養した方が気分が少しでもよくなるのなら、してあげてください。

2013.2.7 15:55 4

ららら(37歳)

そうですね…。
母の気持ちを考えると、浮気相手や赤ちゃんに私が申し訳なく思う必要はないのかもしれません。
ただ…。
赤ちゃんに罪はなく、確かにこの世に生まれて来ようと芽生えた命であるのに、無念だったろうに…と思ったこと。
浮気相手に堕胎手術をしたのが、20年以上も前の話で、当時10万で手術がされたと聞き、それが原因で子供が生めなくなっていたら…と思ってしまったのです。
もし、そうなら自業自得だと仰る人もいるかもしれません。
ただ、私の父がしでかした事、私もその父の子どもなんだ…と思うとやりきれないんでしす。
母からこの話を聞いて、まだ気持ちの整理もつかない状態です。

2013.2.7 16:17 8

トピ主(33歳)

ぜひとも、供養してあげてください。

本来でしたら、お父様と相手の女性が供養するべきですが、供養していないのでしたら、その水子の霊は間違えなく成仏されてなく、この世にさまよっていますよ。
その、さまよっている魂を主様が救ってあげてください。
その徳は必ず、いつか主様に恩として返ってきます。

主様が気づいてあげて供養したいと思っていること自体、素晴らしいことです。
ぜひ実行してください。

2013.2.7 16:19 3

玉夢(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page