子どもに関してだけ心配症
2013.2.7 10:35 0 3
|
質問者: ももちんさん(36歳) |
待望の子どもができるまで勝手な想像でおおらかにのびのび子育てをしようと理想を膨らませていました。
ところが子どもが三歳になり、外で活発に遊ぶようになるともうハラハラしっぱなしで自分の心の狭さに自己嫌悪の毎日です。
女の子で小さめです。外では控えめで公園などで他の子が沢山いると順番を抜かされたり、横入りされなかなか遊びたい遊びをできません。
自主性を伸ばすチャンスと思い適度な声かけでみまもるのですが、何度も突き飛ばすように横入りする子やぐいっと押し退けられたり、何回かは滑り台の滑る直前で押し退けられ落ちそうになったこともあります。
押し退けられてもまた後ろに並び直して自分の番を待ち、番になると楽しそうです。
玩具をとられてもすぐにあきらめて他の玩具で楽しく遊んでいます。
それなりに注意したり声かけもしています。危険な時はもちろんです。
でも心中として、毎回人のいる場所で遊ばせるのが怖い、何をされるかわからないという怖さが強くなってきています。
人気のある遊具で大勢の中に並んでいると、あの突き飛ばされて落ちそうになったことを思いだし、高いところに登ると落ちるところばかりが想定されます。
そこからひどくなり、散歩中には繋いでいる手を離せないし、道路で歩道を通っているだけなのに、急に車が飛び出してくるんじゃないか、電車を待っている時に後ろから人がぶつかってきたら、、など次から次へとよからぬ想像が涌き出てきます。
何か心の病なのか、と不安です。
寝ている子どもの顔を見ながら不安にかられぎゅっと抱き締めたり。
外に出ると危ない危ないと連呼し、子どもの行動を制限しています。
家事、夫婦関係、友人関係など子どもの危険事項以外は以前と変わりません。
本当に失礼な話ですが、他の子ども不信、人間不信な感じです。
来年からは幼稚園です。
目の届かないところでまた突き飛ばされたり押し退けられたりすると考えてしまったりします。
幼稚園に行かせたくないのではありません。学ぶことの方が多いことも理解しています。
ただ、私の悩んでしまっている内容は誰しも持っているものか、病的なものかがわからず、お話を聞けたらと思います。
回答一覧
持ってると思いますよ。
そして女の子だし一人目だし特に心配になってるんだと思います。
二人目、三人目だとそこまで心配しないと思いますが、、。
2013.2.7 12:28 5
|
お日さま(秘密) |
公園で目が離せない。歩道でも手をつないで歩きたい。ていうのはありまいたが、他の子供不信・人間不信になるほど、また、何もないところで急に車が・・など心配するほどではありませんでした。
私は元々がやや心配症な性格です。
でも、主さんは元々おおらかな性格とのこと。
少し心の病にかかっておられるのかな?と感じました。
そのことで苦しんでいるのであれば、病院へかかってみるのもいいと思いますよ。
2013.2.7 13:54 5
|
ミルクパン(35歳) |
お気持ちわかりますよ。
程度の違いこそあれ、長女が幼稚園へ行く前まで私もそんな感じの時がありました。一人めの子だと親の愛情も神経もその子一人にいくものだし、それが異常なこととは思いません。
娘さんが幼稚園に行き始めてしばらくは心配事が耐えないかもしれませんが、いろんな子と関わるうちに娘さんが娘さん自身で成長してくれると信じて、ももちんさん本来のおおらかな心で見守っていけるように努力されてみてはいかがでしょうか?という私も今ちょうどそんな母親になれるように心がけて頑張っているところです!
2013.2.8 13:41 2
|
ぱっぷ(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
イヤイヤ期?遊びを終わらせることができず困っています
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
手作り楽器を子どもと作ろう!簡単たいこの作り方、遊び方
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。