HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子育ての悩み

子育ての悩み

2013.2.7 12:00    0 5

質問者: 悩み中さん(33歳)

現在第二子妊娠中で、二歳三ヶ月の息子の母(専業主婦)です。

みなさん、お子さんと一日何時間(何分)くらい遊んであげてますか?

また何をして遊んであげてますか?

私は要領がわるいのかなんなのかはわかりませんが、特に午前中はあっという間に過ぎ、テレビみせたり、一人遊びがほとんどで、洗濯や掃除しながら声かけたりして、昼食の時間になり、一緒に昼寝してから午後買い物にでかけたり友人とあそぶという感じです。

支援センターなどは遠くていけず、また息子は公園を拒絶するのでいきません。
帰宅したら夕食の準備、食べて片付け、お風呂、就寝ということで、よく考えれば息子と過ごしてはいるものの、遊んでるって感覚ないんです。

何かアドバイスや遊び方を教えてください。

※息子はわりとおとなしく家の中でしか小走りしません。
トミカ大好きでトミカであそぶことが多いです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳9か月の息子がいます。午前中は2時間ほど散歩と公園遊びをさせて、午後は昼寝の後1時間、寝る前に20分ほど絵本を読んで寝ます。 うちの子どももトミカや車の玩具が好きでよく遊んでます。妊娠中だとなかなか身体が思うようにいかなくて大変ですね
あまり家事は無理しないようにして、お子さんと無理なく遊んでくださいね。

2013.2.7 14:17 4

ミナミ(29歳)

1歳10ヶ月の息子がいます。

最近ようやく1人遊びができるようになってきました。ずっと後追いが激しく、全く1人遊びができなかったので、一緒に遊ぶのが日常になっています。親子間の会話はとても多い方だと思います。

私は、毎日午前中2時間は散歩か公園か友人宅へ、昼食と昼寝を終えてから(昼寝中に夕食の準備)夕方1~2時間散歩、主人が帰宅してからの夕食と入浴後に家族で1時間半ほど遊びます。雨の日の日中は、家の中で一緒にトミカで遊んだり、絵本を読んだり、家族の写ったビデオを観たりしながら過ごしています。

私は、実母からも呆れられるほど要領が悪く、何をするにも時間が掛かってしまいます。元々ズボラなので、子どもができてからは家事が超手抜きです。掃除は週2回、洗濯は毎晩息子が寝てから、昼食はレトルトやお弁当やお惣菜もわりと利用しますし、夕飯はカレーやハヤシライスなど何日も食べられるものや簡単なものが多く、実家で夕飯を世話になることもよくあります。

私は、息子とコミュニケーションをとる時間がわりと取れている分、食育の面での手抜きがいつも気掛かりです。2歳になる頃には、もう少し手をかけて食事を作れるよう頑張ろうと思っています。

家事も育児も充分に…というのは本当に難しいですよね。2人目のお子さんが生まれて暫くは、上のお子さんに寂しい思いをさせてしまいそうなので、今できるだけ一緒に過ごせるよう時間を作られた方が良いように感じました。余計なお世話でごめんなさい。下のお子さんがある程度大きくなって、きょうだい仲良く遊べるようになる日が楽しみですね。

2013.2.7 16:35 7

ラパン(35歳)

なんだかニモのお父さんのようだな~って思いました。私も娘が春から小学生なので登校班とか心配です。まぁなんでも慣れじゃないかなって思います。私も思い当たるものいっぱいです。

赤ちゃんがちょっと泣いただけですぐ抱っこしなきゃって思ったり、くしゃみすると風邪?って心配したり…思い出すと恥ずかしいほどの心配性でした。成長とともに慣れてきますよ。

2013.2.7 16:47 4

匿名(秘密)

2歳5か月の息子がいます。
家遊びは何分遊んでいるかわかりませんが、ほとんど一人遊びが多いです。
おままごとしたりして、息子が作ったごはんを私が食べるまねしたり。
息子がブロックで色んな物を作って、「見て~」と言って来るので、見てあげて「すごいねー、○○だね!」なんて言ったり。
あと、お絵かき(殴り書き)したのをやはり、見て。と言って来るので、反応したり。
お絵かきの場合は、息子のリクエスト(ひこーき描いて。など)にこたえて私が描いてあげる場合もあります。
ほとんど、息子が一人で遊んで、その都度完成したものを披露してくれるので、私は反応するのみ。ということが多いです。

たまには折り紙で何か作ってあげて、息子にプレゼントします。
ニューブロックで、消防車作って。などとリクエストされて、作ることもあります。
積み木をどっちが高く積み上げられるか。というのも最近やりました。
2人遊びというと、風船を膨らませて二人でバレーボールのようにパスしあったり。
ボールを蹴りっこしてサッカーのパスしたり。(息子は手で受け止めてから足で蹴り返します)
最近はブロックをピンに見立てて、ボーリング遊びもしました。
あと、超わかりやすいところに隠れるかくれんぼ。息子は何度も同じ場所に隠れますが、「あれー?いないなー」と言って私が探すと喜びます。(延々と続くのでちょっと疲れますが)

トミカなどで一人で夢中になって遊んでいるときは、特に声はかけません。

2013.2.7 18:00 7

もっちもち(35歳)

2歳1ヶ月の息子がいます。
息子が7時前に起きてから一緒に朝食をとり、その後片付けと出かけの準備をする間は一人遊びをしています。テレビを見ていることも多いです。でも9-10時頃に一度、支援センターなどに出かけることが多いです。午前中は出来るだけ外で刺激を与えつつ遊ばせたいので。

そして12時前にお昼寝。1時過ぎに起きて午後は、買い物にいったり家で遊んだり。私は息子と一緒に床にコロンと寝転んで遊んだり、息子がでんぐり返しをしているのを手伝ったり。
車などで遊んでると一緒にブルンブルンと遊んだり、ボールをキックしあったり、、、、結構いろいろと遊んでいるように思います。テレビも一緒に見たりして、息子が反応する場面で、一緒に、そのキャラクターについて話したり?私が言う言葉を繰り返すので、それで単語も覚えていっているようです。
わたしは結構息子と体を使って遊んでいるように思います。

でも妊娠中だと辛いですね。
でもテレビも一人で見せておくのと一緒に見て、言葉遊びをしたりするのでは違うと思います。上の方もおっしゃってますが、私も掃除は結構手抜きです。。。。でも息子が掃除機好きなので掃除機を出してきて、一緒にやりたいって示してきたりするので、掃除機を一緒にかけたりもしています。拭き掃除をしていれば息子もその真似をするし。うちは、けっこう何でも一緒にすることが多いです。

2013.2.7 20:36 4

あき(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page