HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出産後、実母との関係

出産後、実母との関係

2013.2.7 18:08    0 6

質問者: ラノリンさん(32歳)

出産後、実母がストレスです。
もともと子離れしていない母の干渉が面倒で、結婚後はつかず離れずの付き合いをしていました。

妊娠がわかってからは父も母も舞い上がり、出産後は毎日家に
きます。里帰りするよう言われていたのですがこれまでの経緯から断りましたが、結局家に毎日来るので同じです。

バーバとは呼ばせないとか、お宮参りはこの日にしろとか、小学校は私立に入れろとか勝手なことを家にいる間ずっとしゃべっているので、私は無視しています。
先日いい加減鬱陶しいと言ってしまったら、もうママ知らないからね!!と逆ギレされました。知らなくて結構、と思い放置してあります。

義母との関係はとても良く、それも気に入らないようで
あなたの親は私なのよ!!などとわめきます。
正直うざいです。

孫の誕生を喜んでいろいろしてくれようとすることは、本来有難いことですし感謝しなければいけないのは十分承知です。
今後どのように関係を保てばいいのでしょう。。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠中ですが実母がストレスです。
そのまま放置でいいのではないでしょうか?
年末と盆の挨拶や、子供の大事な行事等については連絡(詳細決定後の)をしておけば十分なのではないかと思います。

私の場合電話もでませんしメールが来ても無視しています。内容は「ああしろ、こうしろ」といったことなのがわかっているので。
家にも結婚直後から来ないで欲しいと伝えています。

不妊治療の末やっと妊娠したのですが、出血が続き不安な毎日を過ごしています。
実母にそのことを伝えたところ、「これで流産したら二度と子供はできないよ!」と言い放たれました。
だから絶対安静にしなさい、ということらしいのですがデリカシーのない発言にこれまでたまっていたものが爆発しました。
抗議しても、私の受け取り方がおかしいと言い返され話になりません。

これまでの経験で、娘がいくら訴えても母親には全然伝わらないことがよくわりました。
母親からすると、子供はいつまでたっても子供で自分が教え導いてあげないといけない存在のようです。

残念ながら母親は変わりません。娘のほうから距離をおいて、ふりまわされないようにするしかないと思います。

2013.2.7 19:18 13

かなな(36歳)

主さんは一人っ子でしょうか?
ご両親は義母さんに主さんをとられたと思っているように思います。
寂しいのでしょう。
私なら子どもの事は親である自分たちが考えていく事を伝え、おじいちゃんとお婆ちゃんは人生の経験を教えてねといいます。
もう親の役割は終わった、孫にはおじいちゃんお婆ちゃんの役割をしてといいます。
しっかり伝えないとずっと続きますよ。

2013.2.7 19:34 5

りゆん(34歳)

「母がしんどい」というマンガ知ってますか?
筆者が精神カウンセリングまで受けたという実話を元にしてます。
それによると一切連絡を断つことで平和を取り戻したようです。
最初は煩いようですが無視です。うちも真似ました。冠婚葬祭だけは仕方なく連絡取ります。
初めて無視したときは罪悪感がありましたが自分を守るのは自分しかいないと言い聞かせて毒親の呪縛から解放されて行きました。
我慢するか逃げるかのどちらかしかありません。

2013.2.8 02:53 8

ハバネロ(30歳)

うちも似てます。

子供が産まれる前から家を出た後はあまり近寄らなかったので、里帰りもしませんでした。
でも同じ都内ですし、ちょくちょくおかずを持って来てくれたりしました。

産まれた後まぁ、うるさいこと。
おっぱいが出てないんじゃないか(そんな心配私が一番していました)や旦那の関わり方やら、本当にうるさくてあまりいいたくないのですが、何度うるさいと言ったことか。

仕事に復帰するにあたり預けたり手伝ってもらったのも良くなかったですね。
色々手を貸して貰っいありがたかったのも事実ですが、口の出しすぎに何度ケンカになったことか。

何度か反省してはメールや手紙を寄越したりしますが、やっぱり反省なんてしてません。
同じことの繰り返しです。

基本的に旦那は悪者だし子供の前でも言ったりするので本当に迷惑です。
主さんも今後自分が近寄る限りうざい状態は続くと思います。
多分親は子供に言われたことに反省なんてしません。

今後きっぱりきるかどうか考え時ですね。
親子関係のぎすぎすは自分の子供に見せたくないですもんね。

2013.2.8 08:40 6

あき(秘密)

>義母との関係はとても良く、それも気に入らないようで

これは、義母も主さんも、お互い気を遣い合っているからです。
義母はあくまで可愛いのは孫と自分の息子なので、
いつ豹変するかわかりませんよ。

実母さんは強引なところがあるようですね。
少し困りますね。
今は放置していても、そのうちまたあちらから接してくると思うのですが。

私にも良い解決策が思いつかないのですが、
一度「鬱陶しい」とういう言い方ではなく、落ち着いて冷静に、
お子さんのことは主さんがきちんと考えているから、口を出してくれるなと言えたらいいですね。
それでわかってくれたらいいのですが・・・

2013.2.8 15:57 3

ショコラッテ(32歳)

>義母との関係はとても良く、それも気に入らないようで

これは、義母も主さんも、お互い気を遣い合っているからです。
義母はあくまで可愛いのは孫と自分の息子なので、
いつ豹変するかわかりませんよ。

実母さんは強引なところがあるようですね。
少し困りますね。
今は放置していても、そのうちまたあちらから接してくると思うのですが。

私にも良い解決策が思いつかないのですが、
一度「鬱陶しい」とういう言い方ではなく、落ち着いて冷静に、
お子さんのことは主さんがきちんと考えているから、口を出してくれるなと言えたらいいですね。
それでわかってくれたらいいのですが・・・

2013.2.8 15:57 4

ショコラッテ(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page