HOME > 質問広場 > くらし > 離婚はあまい?

離婚はあまい?

2013.2.7 18:52    0 21

質問者: みどりさん(22歳)

いつもジネコさんでは子育てや家庭について参考にさせていただいています。
今回主人のことで悩んでおり、みなさんに一言アドバイスをいただきたいと思い投稿いたしました。
今まで主人には大変苦労させられてきて、我慢出来なくなり離婚を決意しました。
しかしいつも仲介に入ってくれる方に離婚はあまい、子どもが可哀想だから我慢しろ。と言われます。

今になれば悪い所しか思い出せませんが、主人にされてきたことを挙げてみますのでみなさんならどうするかお聞かせ下さい。
長くなりますがどうかお付き合い願います。
妊娠中に浮気
1ヶ月弱毎日朝帰り
産後1週間で窃盗罪で逮捕される
半年前に以前の不倫相手と復縁
そして先週、事故を起こし罰金と講習代のため子どものお年玉を借りて支払いをしている時に8万ほどのヘソクリお金を隠し持っていることが分かりました。
長々と書きましたが、このような人間とこれからも付き添うことが本当に子どものためなのでしょうか?
度重なる夫の裏切りに軽度の鬱になり自傷し心療内科に通っていた時期もあります。
もちろん夫だけがすべて悪いとは思っておりません。
きちんと相手を見極められず安易に結婚したことや、このような人間にしてしまった私にも落ち度はあったと思います。
しかしどう努力しても報われず裏切りとして返ってくることに疲れました。
我慢が足りない、と言われましたが世の中の奥様はこんなことも耐えているのでしょうか。
どうかご意見お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

浮気の証拠は ちゃんと保管してますか?

お子様の為にも、ご主人と浮気相手の女性 双方から慰謝料を取り、養育費もキチンと取れるようにして離婚した方が良いと思います。

2013.2.7 19:56 31

しゅふ(秘密)

私なら離婚します。
お金、女、犯罪…無理です。
いつか暴力を振るわれそうですし。

主さん、若いからまだまだやり直しがききますよ!

2013.2.7 20:25 38

ブー子(37歳)

甘くはないですよ。普通でもないです。

まだ主さんは若いです。
ご自分のため、お子さんのため私は、離婚を選んだ方が良いと思います。

異性関係、金銭関係は簡単に治りませんよ。

2013.2.7 20:27 35

ヒドイ(32歳)

窃盗罪で逮捕される時点で離婚ですわよ。

しかし、どんなに最低最悪な人間でも父親である以上、離婚するには子どものことを考えてしまいますわよね。

スレ主さんも今までとても頑張っていらっしゃったのだと思います。
もう、耐える必要はないと思います。
自分の人生、耐えるだけで終わらせるなんて勿体無い。
もっともっと幸せはあるはずです。
逮捕歴のある人間といつまでも一緒にいたいですか?

スレ主さんの離婚は全く甘くはありません。

2013.2.7 20:46 61

エリザベス(30歳)

仲介人が、子どもが可哀想だという理由はなんですか?

経済的には一応安定していて、旦那さんは子供を可愛がり、子供もなついているというのでしょうか。

主さんは、離婚したら戻る実家が無いとか、経済的に厳しくなってほとんど子供と一緒にいられなくなるということでしょうか。

お子さんは何歳ですか?

まだ幼いなら、亭主は金づるだとでも思って、子供のそばにいてあげて、十分な準備を経たうえで(資格をとるなど)離婚するというのも、有りなのかな、と思います。

仕事と子育ての両立って、平日は子供と遊ぶ時間なんか取れず、子供のペースにイライラするとか大変ですよね。

とりあえず、今度の土曜のNHK教育「すくすく子育て」は「シングル子育て」がテーマですから、参考にしたらいかがですか。

2013.2.7 20:56 13

hiyopiyo(41歳)

離婚してもいいと思います。

早いうちがよいかと・・。

子供のために一緒にいても子供が大人になったら
主さんは歳を重ねて一人で生きていくのには
難しくなっているでしょう。

私の知っている老夫婦の旦那に奥さんは苦労させられていました。子供のためにと離婚はしなかったようですが、人間性は
変わらず、歳とった今でも苦労させられていますよ。
その子供たちがこんな父親の面倒やトラブルに巻き込まれるわけですから、子供もいい迷惑ですよ。子供のためにといっても 離婚した方がいいのかしないほうがいいのか色々あるとおもいますよ。

よーく考えてくださいね。

2013.2.7 20:57 6

匿名(秘密)

私なら離婚して逃げます。
実家に帰られるなら帰ります。

ご主人も若いのですか?
でも不起訴だったとしても、犯罪者とはいくらなんでも無理です。

ご両親は知っていますか?
きちんと話して守って貰って下さい。

養育費とか慰謝料とか取れるなら取れば良いですが、そうでは無い様でしたら離婚できれば幸せだと思います。
仲介の人が誰か分かりませんが、言わせておけば良いのです。犯罪者で浮気者。家族内でも横領する人間とこの先暮らせるはずはありません。
自分の道を自分で切り開こうとしているあなたはすごいと思います。
味方になってくれる人をきちんと見つけて下さいね。ご両親とは連絡とっていますか?

あなたとお子様の未来が明るく幸せであります様に祈っています。

2013.2.7 20:58 16

りんご(35歳)

全然甘くないです。
そんな父親子供のためによくないです。
主さんもまだまだ若い!
やり直しましょう。

良い人はほかにたくさんいます。

2013.2.7 21:00 7

risa(37歳)

離婚て、結婚より凄く大変で気力労力使うそうです。
シングルマザーも大変だと思います。

でも、私なら離婚します。

そんなパパで子供にも恥ずかしいし、情けない旦那はお荷物以外の何でもないので捨てます。
たぶん、離婚しても「俺とお前の仲じゃん」とか言って、金借りに来たり迷惑かけられるのでは?

2013.2.7 21:17 5

イチゴ(33歳)

はじめに…あなたのご主人なのにこんな事を言ってしまってごめんなさいね。
私も女やお金にだらしない上に犯罪まで犯すような人とは、とてもではありませんが結婚生活を続けることはできません。
みどりさんの投稿を読む限り、ご主人は反省するどころか今後も過ちを繰り返しそうですしね。
仲介者に離婚を反対されたとの事ですが、私はみどりさんの決意を甘いとは思いませんでした。
ご両親は現状をご存知ですか?
もし相談されてないのなら一度話してみた方がいいと思いますよ。

2013.2.7 21:46 6

あみなこ(31歳)

主さんのデメリットは別れた後、ご主人側の親族に悪口三昧、どれだけ毒嫁だったかと言われる。だけです。

メリットは、自分の子供が犯罪者の子供であると障害レッテルを貼られない。自分の事しか考えない父親に人生を無駄にされない。毒のような親戚に生涯付きまとわれない。
ですかね。
メリットだらけですので私なら別れます。

2013.2.7 21:53 10

まゆ(38歳)

他の悪い点がなくても、窃盗で捕まったような人は子どもの父親にはいりません。
子供の父親が窃盗犯人という方が子どもがかわいそうです。
早いうちに離婚した方がいいですよ。
どこが甘いのかわかりませんね。
充分我慢されましたよ。

2013.2.8 01:13 15

はな(37歳)

父親が犯罪者になったなら、逮捕された時点で即離婚します。
そのあと少なくとも半年は一緒にいたってことでしょうか?どういういきさつがあれ、離婚という行動に踏み切るのが遅いくらいでしょう。

2013.2.8 01:33 9

ルン(38歳)

皆さんが言ってるように
全く甘くありません。

浮気、不倫相手と復縁、窃盗罪逮捕、
8万持ってるに係わらず子供のお金を使う。

主さん
そんな旦那さんに麻痺してませんか。

我慢しないで離婚し新しい道を歩むべきです。若いんですから勿体ないです。

2013.2.8 03:03 11

絢佳(34歳)

たくさんのご意見ありがとうございます。
もっと厳しい意見が多いかと思っていたのでとてもホッとしました。
浮気については相手が未成年であったのと、体の関係を裏付ける証拠が出てこなかったため慰謝料請求は出来ませんでした。
相手側の両親とも話し合いをしましたが娘は悪くないお金は払わないの一点ばりでした。
犯罪歴に関しては夫が当時未成年だったため前科はつきませんでした。それでもしてしまった行為は関係なく離婚を悩みましたが生後間もない子どもと手に職のない私では食べていくことが出来ずもう少し我慢しよう、子どもと一緒に成長してくれるはず。と願っていました。
やはりあまかったです。子どもはもう少しで2歳になります。
私は事務のパートをしていますが月11、2万の稼ぎだけなので生活費と共に子どもへの貯金がきちんと出来るのか心配です。(田舎暮らしで県営住宅住みなので夫の給料も20万ないお金で生活してきました。)
実家は最近離婚をし、中学生の弟もおり母のパート代だけで生活しているので頼ることは出来ません。
やはり母子家庭の方はフルタイムで働き子どものための貯金をたくさんしているのでしょうか?
後、土曜日のすくすく子育ては私もよく参考にさせてもらってます!
シングルということなので録画してジックリ見ます!
みなさんのおかげで決心が固くなりました。 子どもと2人でもっと幸せな道へ踏み出したいと思います!

2013.2.8 07:22 5

みどり(22歳)

普通犯罪犯した時点で離婚でしょう。

仲介者が何と言おうと主さんが離婚したけりゃすればいいのでは?

このまま犯罪者と一緒に子育てしたいですか?

しかしお子さんが可哀想…。

2013.2.8 07:43 28

でき婚?(秘密)

再コメです。
県営住宅で旦那さんの月給が20万弱なら、確かに、仲介人が止めるのもわかりますね。DVも無いようですし。

私が「準備の上で」と思うのは、離婚した姑の老後をみているからです。

母子家庭って、年金も貯えも少ないことが多いんですよね。
パートで国民年金だと、年金額は月10万も無いんです。

ジネコでは、離婚して子供をどう育てるかというコメントが多いですが、現代は老後が長いんです。
病気になっても簡単に死ねずに長生きするんです。

私の姑は、息子が結婚したら、別居して自立すると常々言っていたそうです。
正社員で働き、年金も月10数万もらえる見込みです。

が、実際は、同居を望んでまとわりつき、息子に別居をお願いされると(嫁の私の意向)、月々の仕送りを要求しました。

離婚して親子で支え合ってやってきたという思いがあり、子供を手放せないのと、
寄る年波で体も悪くなってきて医療費が月数万円かかり、老後が不安のようです。「暮らしていけない」が口癖です。

主さんはまだ22歳なのですし、離婚はいつでもできると思って、これからが人生のスタートだと思い、人生設計をしっかりとやってください。応援してます。

2013.2.8 11:51 2

hiyopiyo(41歳)

私は最近離婚しました。原因は夫の浮気 ギャンブル サラ金……ただね離婚するなら 内緒のへそくりを持っといた方がいいよ。人生は1回しかないから。女が子供をつれて自立するのは 並大抵の事じゃないから。

2013.2.8 15:15 3

なな(42歳)

主さんの追加レスを読みました。
離婚されたほうがいいです。
浮気の相手が未成年・・・というか、旦那さんも未成年だったのですね。
なんというか、失礼ながら呆れてしまいました。
子どもなのでしょうね、旦那さん。

主さんはお若いですが、文章もしっかりしているし現在パートもされているとのことですので、
離婚してもやっていけると思います。
もちろん贅沢はできないと思いますが、お子さんを人並みに育てていくことは可能ではないでしょうか。

2歳なら授乳も終わっていると思いますので、預けることも問題ないと思います。
お子さんと日中会えずに働くのは辛いと思いますが、
離れることになれば、それこそもっと辛いですよね。

ぜひ、然るべき所に相談し、少しでも有利になるような形で離婚されることをおすすめします。
スッキリした気持ちで、早くお子さんと二人の生活を送ることができますように。

2013.2.8 17:10 5

マリエ(32歳)

皆さんは離婚を勧めておられますが、ご主人がお給料を、主様に渡しているならもう少し慎重に行動してほしいです。離婚したら子供を置いて働かなくてはなりません。小さいので淋しい思いさせてほしくないです。離婚はよく考えてくださいね

2013.2.9 21:04 1

あゆっけ(40歳)

離婚してなくても共働きだと子供は保育園とか、いろいろ預けることになるわけで、かわいそうだから離婚はだめっていうのはナンセンスではないでしょうか?

2013.2.12 13:09 2

える(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page