HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > グレードAでも妊娠しません

グレードAでも妊娠しません

2013.2.9 15:45    1 6

質問者: くまこさん(33歳)

ジネコ会員

KLCに昨年6月から通っています。
今周期は5日目胚盤胞(121時間で凍結、160マイクロメートル、卵の評価は2、総合評価A)を移植しましたが、結果はβ-HCG0.1で陰性でした。
前の病院で初期胚を1回移植、KLCでは3回移植(初期胚、6日目胚盤胞グレードC、5日目胚盤胞グレードA)しましたが、すべて陰性です。
今日医師からも、『あなたの年齢で4回体外受精をやれば、大体は妊娠する。難治性ですね』と言われました。
落ち込む気持ちを何とか抑えて、次回の採卵に向けて頑張ろうと思っています(食事に気を付ける、漢方、冷えとり、岩盤浴など)。
同じような状況の方、または、状況だった方、どのようなことでもいいので、アドバイスをいただけないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

KLCに通い、合計5回の移植をしました。
移植した胚は、初期胚1回、胚盤胞4回すべてグレードAでした。

結果は全滅(汗

採卵は3回方法は毎回セロフェン。

移植方法はすべて自然周期移植。

5回目の判定後にさすがに医師に他の採卵方法、移植方法でやりたいと希望しましたがKLCでは基本採卵、移植とも刺激はしませんという事だったので、他の可能性に賭けて転院しました。

「最後の砦」といわれているKLCでダメなのに他で大丈夫かという不安はありましたがとにかくやれる事をやっておきたかったので。

結果、アンダゴニストでの採卵、ホルモン補充での移植で1回目に着床できました。

たまたまかもしれません。偶然かもしれません。
でも結果を出せたので転院してよかったと今では思いますね。

2013.2.9 22:04 10

MIKO(38歳)

こんにちは。4回目で妊娠できました。
私は3回移植して陰性だったとき、チラッとカルテをみたら着床障害と書かれていました。
先生いわく、良好な胚盤胞を移植しているのになぜ着床しないんだ・・・?と。

で、今回やってよかったのかなと、思ったのは。

3回ともホルモン補充周期での移植だったのを今回自然周期で移植した。
移植周期に通水をし、子宮内を洗った。
AHAをした。
移植後とにかく笑った。

です。

あとは、よくある話ですが、採卵、移植前はひたすら子宮や卵巣の血流がよくなるようにストレッチなどをした。血液サラサラになるようなものを食べ、便秘にならないようにし、マルチビタミン摂取などで栄養バランスに気をつけました。

あと、くまこさん、子宮内はきれいですか?子宮鏡検査をしてみてもいいかもしれませんよ。経膣プローブエコーではみえない小さい子宮内膜ポリープが着床の邪魔をしているのかもしれません。
実際私がそうでした。そんなに高い費用はかからないと思いますので主治医に相談してみてはいかがでしょう?
私はポリープを取り次周期の胚盤胞移植(AHなし)は陰性だったのですが。その次の採卵、移植周期に通水、凍結胚盤胞(AHあり)で移植で妊娠できました。

今思えば最初からAHを提案してくれれば良かったのに、と思います・・。私が通院している病院はこっちから積極的に言わないとダメだったのかもしれません。
もしくは先生は、AHはしなくてもいけるとおもってらっしゃったのか・・。

自分なりにできる限りのことをして、採卵頑張ってくださいね。
なにかちょっとでも参考になればいいのですが・・・。

2013.2.9 22:39 10

みに(35歳)

MIKOさん、早速お返事をくださり、ありがとうございます。
転院されて、良い結果につながったとのこと、本当におめでとうございます。
後悔しないように、主体的に取り組むことも大切ですよね。
もう少しKLCで頑張り、結果が出なければ、転院も視野に入れてみます。
ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。

2013.2.10 09:59 6

くまこ(33歳)

みにさん、詳しいアドバイスをくださり、ありがとうございました!
みにさんの『子宮はきれいですか?』というお言葉が、ドキッとしたとともに、目から鱗でした。
いくら卵のグレードが良くても、移植する子宮がきれいでなくてはダメですよね。
まだまだできることがたくさんありそうです。
みにさんのお言葉で、勇気をいただきました。 ありがとうございました。お体を大切になさってくださいね。

2013.2.10 20:56 3

くまこ(33歳)

こんにちは

私は5度目の体外受精で陽性反応が出ました。

4度の体外受精を経験しましたが結果は陰性…先生に原因は何ですか?と尋ねると「卵子、受精卵の質があまり良くない…」と言われショックを受けました。

その後転院し、子宮鏡検査を受けたところ子宮内膜ポリープが見つかりました。着床の邪魔になる恐れのあるものは取った方が良いとのことで、日帰り手術で摘出しました

その2ヵ月後に体外受精をしたところ初めて陽性判定が出ました。受精卵の質はやはり良くは無かったようです。

なので私は子宮内膜に原因があったのかな?と思っています
受精卵の質は確かに大切だとは思いますが、子宮内の状態も重要だと思います

5回目の体外受精では初めてホルモン補充周期での凍結卵移植とSEET法を行いました。
受精卵を迎えるために子宮内を最適な状態に出来るそうです。

もし受精卵に何の問題も無いのであれば子宮内の状態に何かがあるのかもしれません

私も4度陰性だたっときはこの先治療する意味はあるのか…と落ち込んでいましたが、自分が知らないだけで体外受精にも色んな方法があることを知りました。

キッカケになったのは転院です。
同じ病院で何年も治療を続けるよりは気分転換もかねて違う病院に通ってみるのも良いかもしれませんね

2013.2.11 02:37 6

さと(27歳)

私は別の病院へ通っています。

先生より、「グレードが良くても着床すると思わないで下さい。」と言われ凹みました。

ネット情報ですが、グレード低くても妊娠された方もいらしゃるみたいですからね。

ネット情報ですが移植後は、「岩盤浴、入浴は控えた方がいい」と聞いた事有ります。

2013.2.11 22:36 1

1号線(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page