HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 国立科学博物館、何歳くら...

国立科学博物館、何歳くらいから?

2013.2.15 16:57    0 3

質問者: かさこじぞうさん(29歳)

東京に旅行に行くのですが国立科学博物館も候補にいれています。5歳半の男の子ですが、まだ早いのかなぁ・・・とも思います。個人差はあると思いますが、このくらいの男の子には早いですか?
また、ディズニーには行くのですが、他にオススメスポットがあれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家にも5歳半の息子がいます。

国立科学博物館へ初めて行ったのは、確か3歳の頃。その時も、恐竜の化石をメインに楽しめましたよ。今では、実験コーナーも嬉々としてやっていますし、満喫しています。

割と頻繁に行くので、私達夫婦は年間パスポートを買いました。

科学実験、恐竜の化石、巨大ほ乳類の剥製、探検の森、そういうのに興味があれば楽しめると思いますよ。

他にお薦めは、豊洲ららぽーと内のキッザニア。ららぽーと自体が豊洲公園(芝生広場、遊具あり)の隣りで外遊びも出来ますし、ガスてなーにという東京ガスの博物館(無料)もあります。豊洲お薦めですよ。

あとは、船の科学館。船が好きな子には良いと思いますよ。あと、最寄りに科学未来館もありますが、映像ドームなどは楽しめるけど、他の展示はちょっと5才児には難しいかな?ササッとみて終わってしまうかも。深海に乗れたり、エネルギーを作るしくみなどは、手にとってパズルのように遊べるので、うちの子はおもしろがっていました。台場エリアは、食事をするところも色々ありますし、一日いられると思います。そこからちょっと足を伸ばして、有明まで出ると、ソナエリアという無料の防災館があります。

ソナエリアは、任天堂DSを使って、問題をクリアしながら大地震後の町中を歩く体験アトラクションがあります。防災の知識を子供でも解りやすく勉強できる施設です。

そして、外には芝生の広場がありそこで遊べます。ソナエリアでは、バトミントンや、バスケットボール、サッカーボールなどを貸してくれるので、手ぶらで行っても遊べるのが良いです。

また、手ぶらでバーベキューもできます。ただし、予約が必要です。

2013.2.15 18:04 16

まな(29歳)

国立科学博物館、5才なら十分楽しめますよ!
うちは3~4歳から行っています。大人も楽しいです。
色んなテーマの部屋がありますので、1日中でも遊べます。

定番ですが、博物館と同じ敷地内に上野動物園がありますね。

あとディズニーランド近くにお泊りなら、葛西臨海公園も近くてお勧めです。
日本一の大きさを誇る観覧車、まぐろの回遊が圧巻の大きな水族館があります。

区の施設なので入場料は無料、各施設も800円前後とお安いです(1つ施設や周遊バスなどを利用すると、他の施設が割引になります)。
汽車型の周遊バスで、のんびり園内を回るのも気持ちいいですよ。

園内の海沿いから水上バスも出ているので、これで移動するのも楽しいです。
お台場などへの移動も可能ですが、前もって時間を調べておいた方が良いと思います。(逆に、お台場などから行く事も出来ます)。

2013.2.16 03:24 2

ちなつ(37歳)

ありがとうございました。とても参考になりました。お礼が遅くなりすみません。

2013.2.19 13:45 4

かさこじぞう(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page