HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 国立成育からの転院を考え...

国立成育からの転院を考えています(長文です)

2007.5.4 22:52    0 4

質問者: ママンさん(38歳)

初めて投稿いたします。私は三人目(18週)を妊娠しています。
近所ということで知り合いに成育をご紹介いただきましたが,上二人も自然分娩の特にトラブルのない妊娠と出産でした。
病院の特色で「すべてのデーターは研究の対象となり,そのため正常妊娠の方の出産を許可しています」といわれ今までの病院ではしたことのない詳細な検査もするようです。
先日血液検査の結果で「生肉・生ハム・ガーデニングは禁止」「人ごみはマスク必着」「水疱瘡の抗体が弱っているから出産したらワクチン接種」などなど今まで二人の時には言われなかった数々の禁止事項にちょっとビックリしてしまいました。分娩費用もハイリスクの医療とのバランスということで高額になっていて,了解はしていましたが最近迷っています(たった3センチのヒールもだめといわれました)。
ガーデニングなどはトキソプラズマ値が低く,ご心配いただいたのだと思うのですが,「ちょっと糞の混じった砂を吸い込んだら一発で水頭症の子供が産まれる」「マスクしないと耳の聞こえない子が産まれる」みたいに言われたり,妊娠生活が窮屈に感じてしまっています。
二人目を生んだ東京医療センターに戻ろうか,安心のためにたくさんの検査を受けて不安な妊娠生活を送りつつ成育にしようか迷っています。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

文面を読んだ限り、私だったら、今すぐ転院します。
余程、担当の医師が信頼できて、この先生なら全て任せてもいい、全幅の信頼がおける、というのなら別ですが……
何となくいい印象が持てないからです。でも、この「何となく」というのは、案外バカにできないものです。
私の出産経験からもそう思います。
結局は、質問者さんが決めることですが、転院されるのでしたら、分娩予約などの問題もあると思いますので、早めに決断された方がいいと思います。

2007.5.6 01:16 11

ドレミ(32歳)

私も現在、2人目で成育に通っています。
いろいろ検査してくれるのは、むしろ安心なことだと思いますよ。周産期医療に関係する検査を行うのは、別に研究対象だからではないですよ、より、リスクを避けるために必要だからですよ。

ただ、検査結果で、心配な数値が出たときに、それをさらに心配させるような極端な物言いをする担当医に問題があるのではと思います。

私の担当医は1人目も二人目も同じ先生ですが、いくつか数値に問題があったけど、心配させる言い方はされませんでした。出産後のワクチンは受けたほうがいいねってメモしてましたけど。

検査が多いこと自体が気に入らないのなら、転院がいいと思いますが、
その先生の物言いに不快感を覚えただけなら先生を変えてもらえばいいと思います。こんなことを言われたから変えてほしい、でもいいし、その担当医が外来診療をしていない曜日に変えてもらうでもいいし。

成育イコールその担当医ではありませんから。

2007.5.7 12:24 6

yoshi(42歳)

ママンさん、こんにちは。

現在25週で成育に通っているものです。
私も検査はしっかりしてもらった方がいいと思っているので、高度医療を提供してくれる成育に満足しています。
担当の先生も優しくていつも気持ち良く通院できています。

ママンさんの血液検査の結果から気をつけた方がいいことを担当医は告げていると思うので、ちゃんと教えてもらえてよかったと考え方を変えればいいのでは?
担当医との相性もあると思います。
転院するのも大変な労力がいりますから、曜日を変えてみてはどうですか?

2007.5.9 18:39 8

匿名(37歳)

皆様,お返事いただき本当にありがとうございました。
今通院なさっている方々には不快な思いをさせてしまって本当に申し訳ありません。すばらしい高度な医療を受けられることは幸せなことなのだと思いながら,正直自分がこんな気持ちになるとは思いもしなかったので,つい自分本位
になってしまいお恥ずかしい限りです。
高度な医療が不安にさせるというよりも,担当医とのコミュニケーションの問題なのではないかと,皆様のお返事から感じました。
今月にもう一回診察がありますので,そこで判断してもいいかなと思っています。
ありがとうございました。
我がままついでに皆様の印象のよかった担当医のイニシャルで教えていただいてもよいでしょうか?

2007.5.9 20:36 7

ママン(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page