HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 諦めるか、説得するか。

諦めるか、説得するか。

2013.2.16 07:30    0 16

質問者: タンツさん(38歳)

皆様こんにちは。
少し話が長くなりますが、お付き合いください。

私は35歳から不妊治療を始めています。その間、お休みもしました。原因不明の不妊です。いままで、妊娠をした経験
もありません。

今、子供を諦めるか、または主人をどうやって説得して体外受精をトライするかとても悩んでいます。

もともと主人(年下)は不妊治療には大反対です。
彼との喧嘩の原因はいつも治療について話す時で、いつも
私は嫌な気分になってしまいます。

やっと主人を説得して12月に初めて人工受精をしました。
でも妊娠に至らず、1月は主人の出張で断念、2月も主人は友達との旅行取り断念。という感じです。
神様のイタズラの様に上手く事が運びません。。。
自分も色々考えて、確率の低い人工受精を何回も続けて、ホルモン剤を飲み続けるよりも、年齢も考えて体外受精に来月からでもステップアップした方が、身体に負担がないと思うと言った所、
「絶対、体外受精はしない、費用がもっとかかる、するくらいなら子供は諦めろ」と言われます。
そして私がしょんぼりしていると、
「ごめんね。。嫌な思いをさせて」と言われます。
謝るくらいなら言う事聞けよ!と思うのですが。

私には、どうしてそこまで体外受精を否定するのかが理解できませんですし、妊娠の方法が違うだけで、私達の子供には
代わりないと思っています。
まだ妊娠出来る可能性があるなら、私は頑張りたいのにと思う反面、もう諦めた方がいいのかと悩んでしまいます。

ご主人が堅物で苦労されてる方、上手く説得出来た方など
おりましたら、どうやって説得したかなど教えて頂けますでしょうか?
諦める事が出来た方はどうやって気持ちの整理をしたのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

> 私には、どうしてそこまで体外受精を否定するのかが理解できませんですし
> 妊娠の方法が違うだけで、私達の子供には代わりないと思っています。

ということは、ご主人は費用だけの問題ではないということでしょうか? だったら、なぜそこまで嫌なのか、夫婦でとことん話し合うしかないと思います。
案外、ご主人の変な誤解だった、ということもあるかも知れませんよ。クリニックの説明会や主治医の話を一緒に聞きに行く、また、第三者(体外受精に肯定的な)の意見を聞いてみるのもの良いと思います。

現代では体外受精をしている夫婦は本当にたくさんいます。ふた昔まえのように「特別な事」でも何でもありません。そのあたりのことをご主人はご存知ないのでは?

単純に、そこまでして子どもが欲しくない、ということなら仕方ないかも知れませんが。

いずれにせよ、このままだと主さんは、気持ちの整理を…なんて無理だと思います。

2013.2.16 10:09 19

話し合う(41歳)

治療が嫌だけでなくお金がかかるのも嫌元々治療に単なる反対でなく大反対なんですよね。
旦那さん基本的に別にお子さんいらない派ではないでしょうか。
子供は一人で作るものではないし、この年齢で足並み揃ってないと子育て自体も難しいかと。
子供は産んでからが大変です。旦那さんに子供を育てあげる気力があるかも確認されてみた方が良いと思います。
そして子供のいるメリットも伝えて。
そしてやっぱり別に子供はいらないとなったらその旦那と添い遂げるつもりなら自然と諦めるしかないかもしれませんね。

2013.2.16 10:09 18

ふゆ(秘密)

ご主人がなぜそこまで嫌がるのかの本音を
もっと聞いてみてはどうでしょうか?

うちもそうでしたが
必ず本当の理由があると思います。

例えばうちも最初はお金かけてまで欲しくない、と
言われていましたが
喧嘩しながら何度も話し合っていくうちに
ただ単にお金の問題ではなくて
自分に子育てが出来るのか、
体外してまでして本当に父親になりたいのか、
なれるのか、いろいろ不安があったみたいです。

私は少し強引だったのですが
迷惑かけない、お金も自分の今までの貯金でする、
もし子供が出来ても全部私に任せてと言いきって
体外させてもらったのですが
いざ体外し始めて出来た受精卵を二人で見にいったら
お金も家から出して何度失敗してもまた
頑張ったらいいじゃん、と逆に励ましてくれたり
本当に変わりました。

私や不妊の方には体外は敷居が低くても
男性や不妊に悩まれない方にとっては
体外ってすごいことだってきっと捉えられてるところが
少なからずあるんだと思います。

もしご主人に少しでもご理解してもらうには
説明会などに一度参加されてみてはいかがでしょうか?

うまくいけばいいですね。

2013.2.16 11:00 23

のん(秘密)

うちも不妊治療中です。

夫は子どもはすごく欲しいものの、自然に授かることが理想というか当たり前で、不妊治療には消極的でした。
なので最初はAIHまで、という約束で病院に通いましたが5回やって撃沈。
治療はここでやめようという話になったのですが、私は諦めきれず、
半年間夫の推奨する健康方法やサプリメントで自然妊娠を待ちながら
ダメだった時に体外に踏み切りました。

夫が反対したのは子どもは自然に授かりたいという気持ちと、やはり経済的な問題も大きかったようです。
子どもは欲しい、でも現実問題として、ない袖はふれない。
体外受精で大金はたいて子どもが出来たとして、貯金がなくなってしまったら将来どうするのか?生んだはいいけどそれじゃ子どもが可愛そうなんじゃないか?という不安は大きかったようです。

結局経済的な問題は、夫と私と平等に負担で夫にだけ負担はさせないこと、金額の上限を決めその時点でダメだったら諦めるということで体外に賛成してもらいました。

投稿主さんの旦那さんの問題も経済的な不安ということなら、
主さんのパート代を全額不妊治療に当てるとか、
実家のご家族に相談してお金を貸してもらうとか、
経済的な痛みを主さんも引き受けるという姿勢を見せたほうが
旦那さんを説得しやすい場合があります。
子どもが欲しい気持ちだけでは体外の費用は捻出出来ませんよ。

2013.2.16 13:03 7

はな(36歳)

あと二年と決めるから、体外しようと話せばどうですか?

主さんも40なら、諦めることできるのでは?

2013.2.16 13:29 30

コンコン(秘密)

ご主人は不妊治療をしてまで子供が欲しくないんですね。だから、体外受精なんて考えられないんでしょうね。

私自身がそうです。あくまでも私の考えですが、人の手を借りてまで子供を切望していません。人工授精や体外受精なんて考えられないと思っています。自然にできないなら、それで良いじゃないと思います。

先にも申しましたが、あくまで私はということです。他の方が治療をする事を咎めたり、反対などしません。その人が選んでやることですから。でも、私は治療という選択はしないというだけです。

でも、そういう考えは堅物なんでしょうか?

夫婦間の考えの違いをそう簡単に一蹴して、あなたが間違っている!なんで私の気持ちがわからないの?体外受精なんて何てこと無いじゃない!!なんでしたくないの?理解できない!って・・・。

治療という選択肢がない身からすると、その考えこそ理解できません。

おまえが俺の考えを理解できないように、体外受精体外受精って簡単に言うおもえの考えが俺にはできないよ!ってそうなっちゃいますよ。

年齢的に時間がないのは解りますが、嫌がる物を無理強いして、夫婦間が最悪な状態になることもあります。その末に子供を授かったところで、夫婦間は冷め切っている、待望の子供の筈なのに、夫の気持ちはもうここには無い・・・。そんな事になったらどうしますか?

ご主人が何歳年下なのか解りませんが、子供を持つことに執着がないんだと思います。できたら欲しいけど、できなかったらべつにそれはそれで良いって。

世の中にはそういう考えの人もいます。

主さん自身の焦る気持ちを抑えて、ご主人の思いをじっくり聞くところから始めては如何ですか?夫婦としてこれからどう生きていきたいのか、自分たちの未來をどう考えているのか。

主さんはご主人の子供が欲しいんですよね?でも、断固として治療を受け入れないそんなご主人の為に子供を諦めなきゃいけないなんて・・・と少しでも思うなら、離婚という選択肢もありますか?

2013.2.16 13:49 38

ままん(42歳)

謝るくらいなら言う事聞けよ!と思うのですが。
って、すごい言葉ですね…。

体外が嫌というより、病院にかかるのがそもそも嫌だったのでは?今までは説得に応じたというより、嫌だけど仕方ないと我慢していた印象を受けます。

夫婦二人でも十分、何がなんでも子どもが欲しいわけじゃない、
夫がこういう考えの持ち主か冷静に聞いたことありますか?

そういう人なら、やはり費用や身体への負担がかかることは協力しないと思います。

それを聞いて、夫婦でいたいかどうかは主さん判断かと。

私も原因不明不妊です。私の場合は治療に入れ込みすぎて頭がおかしい時がありました。
でも、ふと、今の人生を全然楽しんでいないし、将来の貯蓄を削りすぎていることに気づき辞めました。
今思うと、冷静じゃなかった自分が怖いです。

2013.2.16 14:02 18

さとっこ(秘密)

一緒に体外の説明会に行ってはどうですか?
買い物ついで…とかって。
帰りはちょっと美味しい食事を2人で。

生殖医療に、無知識で誤解してる部分もあるんじゃないかな。
ご主人よりもっと若い夫婦はいますし、
会場に何十組と集まった夫婦見てると、それ見るだけで意識変わりますよ。
以前説明会で、男性がマイクをとって、自分は男性不妊だ、●●はここの病院はどうなっているのか?と質問してました。
積極性に驚きましたが真剣な質問に、胸を打たれたと言うか。
主人も同じ事いってました。
男性には行動第一だと思うので、
感情論はおいておいて、まず行動を示してみては?

2013.2.16 16:05 6

きのこえりんぎ(秘密)

不妊治療の考え方は色々あって当然だと思います。
今の時代、珍しいことではないかもしれませんがみんなやっているから‥は関係ないと思います。
それは、不妊治療だけではなくどんなことでも同じだと思います。
「謝るくらいなら言うこときけよ」はちょっと違うと思います。

うちは、夫婦そろって不妊治療はしない。しなくない。という考えです。
周りからは、なぜ?みんなしてるのに‥
ということを言われますが、周りは関係ないです。
もちろん不妊治療している人に対して何か思っているわけでもありませんし、その人その人の考え方でいいと思っています。

どっちが正しいという話ではないので、とことん話し合うこと、。その後、自分がその結論にどう向き合うかだと思います。

2013.2.16 18:54 16

おでん(40歳)

うちは逆に妻の私が体外まではちょっと…という否定的なタイプでした。
夫は協力的でした
病院で精子が少なくて体外を勧められましたが体外が怖くて何回も人工授精をしました、
年に1回くらい子宮頸がんの検診を受けていた別の病院で不妊治療をしている話しを先生にしたら何で体外しないの?と聞かれ、
そこまではちょっと、怖いと言ったら、不安な所を説明してくれて大勢の人がそれで妊娠していることを熱く語られて、
目からウロコというか、前向きな気持ちになり次の生理からチャレンジしようという気持ちになりました。
人工受精よりかなりハードですが卵を取り出して外で受精させるという自分が一番否定的だった部分が実際やって受精卵の写真をもらったら涙が出る程感動しました。
今妊娠中ですがもっと早くやれば良かったなと思います。

ご主人を病院の説明会(できれば他の夫婦もいる大きい説明会)
に連れて行ってみてはどうでしょうか?そのあと二人で話し合いして…
人工授精も何回もやれば結構な出費ですよね。

2013.2.16 19:06 10

匿名(30歳)

6年不妊治療して、体外受精で現在妊娠6ヶ月になりました。

原因は私の多嚢胞の排卵障害に、チョコ持ちでした。
夫は検査すべて異常なし。

夫は私以上に子供を欲しがっていましたが、もともと体外にもAIHにも反対でした。

AIHと体外で違う病院でしたが、どちらの時も夫をとりあえずなだめて(?)病院に連れて行き、一度ドクターから説明してもらいました。

夫の中ではAIHと体外と顕微が混ざっていたようですが、きちんと説明してもらい、内容は納得したようでした。

それでも気乗りがしないようだったので、体外をとりあえず一度だけやってみたい!と、話し、トライして、二度目の採卵で妊娠に至りました。(一度目の採卵は卵がとれませんでした)

ご主人がお金がかかることのみ心配しているのなら、補助金の事をきちんと話せば違うのではないでしょうか?

うちの夫の場合は、
『自分に原因があったら怖い』
『(顕微だと)医師によって選ばれた子供ができる気がして嫌だ』
『お前の体に何かあったら嫌だ』
と、いう三つの気持ちがあったそうです。

ご主人と話し合って、ご主人の本当の気持ちをよく聞かないと『ただ子供が欲しいだけなのか?』と、思われますよ。

男の人だとどうしても子供が欲しい!と、言う気持ちにならない方もいますし。年下の方ならなおさらかもしれませんよ。

ただ、気になったのが、『謝るくらいなら言うこと聞けよ!と思うのですが』と、あったのですが、治療の話をするときや他の時もそんな感じになっていませんか?

主さんがどうして治療を否定されなければならないのか?と、思うのと同じで、ご主人からすると治療したくないという気持ちがどうして分かってもらえないのか?なんで否定するの?と、思っているのでは?

体外へ進むと実際体にも負担があります。気持ちも上下しました。

お互いの気持ちがなければ進めませんでした。
その間、喧嘩もたくさんありました。

でも、きちんと相手の気持ちを受け入れてから自分の気持ちを話さないと先に進めないと思います。
どっちかががまんすると、あとで無理がきます。
折衷案…じゃないですが、お互いが妥協点をだせるといいですね。

えらそうなこといって、気分を害してしまったらごめんなさい。

良い方へ進めるといいですね。

2013.2.16 21:21 6

カプチーノ(32歳)

謝るくらいなら言うこと聞けよ!

…言葉に発していないとしてもかなり上から目線でこわい思想ですね。主さん、旦那さんの気持ち考えたことありますか?普段からそんな考えで生活しているんですか?

不妊治療をしたいならまずは旦那さんとしっかり話し合った方がいいと思います…。

でも自分だったらそんな強気な奥さんこわいしプレッシャーかけられるのもこわいしお金かけるのも嫌だなぁ…。

2013.2.16 22:17 19

夢(25歳)

妊娠兆候すらなく不妊治療3年目でようやくAIH
実施日(大体予測できますよね?)に友人との旅行を優先

堅物とか体外が嫌とかいう問題じゃなく、
純粋に子どもを望んでないのかもしれませんね。

あなたには体外受精をしても授かりたいと思う自由があり、
裏返せば旦那さまには体外受精を選択しない自由があります。
旦那さまからしたらタンツさんこそ
「言うこと聞けよ!」と思ってるかも…

2013.2.18 11:07 6

ぬこ(36歳)

不妊治療うんぬんと言ってる人は、それほどこどもが欲しいと思っていないんだと思います。

価値観の違い。

個人の問題ではなく、夫婦の問題なので、足並みが揃わないと。

結局、どちらかが折れるしかないですよね。

説得にしろ、諦めるにしろ…

残るは離婚です。

そうなる前に、十分に治療に関することやお互いの思いを理解しあえたらいいですね。

これから先、後悔のない時間を過ごすためにも。

2013.2.18 12:56 8

う~たん(38歳)

皆様、色々な意見ありがとうございました。

主人とは以前から色々話していますし、不妊治療の説明会に誘っても断固して行きませんでした。
確かに「言う事聞けよ!」の言葉は悪かったかもしれませんが、お互いに決めた事に対して、主人は守ってくれなかったり、人工受精の当日に行きたく無いと揉めたりと色々あったので、素直な気持ちを書いただけでした。気分を害された方、申し訳ありません。

一度は主人の意向に従って1年ほど治療を止めて、私からは子供の事は極力話さないようにしていました。そうしたら、
今度は彼から「どうして僕たちには子供が出来ないんだろう?」と良く言う様になりました。主人は自然に授かるなら子供は欲しいんです、でも授からないから仕様がないですよね。。。

話し合った結果ですが、私はやれる所までベストを尽くしたいと話しました。彼は1回なら体外受精を試してもと言ってくれましたので、
それでけで十分かと思う様にしたいと思います。

ありがとうございました。

2013.2.22 04:46 2

タンツ(38歳)

そんなに治療を嫌がるご主人。きちんと検査は一通り受けてくれたんですか?

検査も断固拒否で、まさかの男性不妊とかじゃないですよね?

2013.2.22 08:19 2

えりん(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page