HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ポリープについて

ポリープについて

2013.2.16 18:23    0 7

質問者: あゆおさん(38歳)

先日、都内の総合病院で大きなポリープができていると言われました。妊娠するにはまず手術しなければいけないと言われました。別の病院2ヶ所いきましたが、そこではないと言われました。このような経験されたかたいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ポリープはエコーで指摘されたのでしょうか?
エコーは解像度や医師の画像判断力に左右されるので1ヶ所でもポリープを指摘された病院があったなら子宮鏡検査を受けた方がいいです。
子宮鏡なら実際に子宮の中をカメラで見ることができるのでポリープの大きさ・位置をはっきり確認できます。

私はエコーでポリープを指摘されたことはなかったですが子宮鏡でポリープが見つかりましたよ。

2013.2.16 22:01 9

冬子(秘密)

すみません、あゆおさんと同じ経験は無いのですが。。。

昨年、子宮内膜ポリープ掻爬手術を行いました。

3ヶ所の病院で診察されてる様ですが、いずれもエコー診断でしょうか?

子宮鏡検査をされれば、はっきり分かると思いますよ!!

私の場合は、エコーの際に「何かポリープらしきものがありそうですが良く分からないので子宮鏡で確認しましょう」という流れでしたよ!
子宮鏡だと、病院にもよると思いますが、実際に画像で説明してもらえましたから・・・

もしいずれも子宮鏡検査にての違う診断であれば、どこの位置に出来ているのかをきちんと説明して頂いた方が良いと思います。

2013.2.16 22:03 8

duck(37歳)

妊娠に関わるということは、子宮内ポリープですか?

私にも卵管造影検査のときに昨年子宮内ポリープが、小さいものでしたが、前壁にはないけれど後壁ばかりにいくつかあることが分かりました。

子宮内膜が厚くなる時期に、このポリープのせいで均等に厚くならず、後壁はあまり厚くならなず、もし上手く前壁に着床すればいいのですが、後壁に着床してしまうと上手く着床成立にならない、という説明を受けました。

自然に生理で内膜がはがれるときに一緒に出てしまうこともあるということで、2回生理を待ちましたが変化がなかったため、手術を決断しました。

場所によっても、妊娠の妨げにはならないと考える医師もいるようですし、手術してもできやすい体質のひとはまたポリープができてしまうこともあるようです。出産の時にははがれてしまうものらしいので、放置しておいてもいいと考える医師もいるようです。

私は、妊娠の機会をより広げるために手術を受けました。
それなりに、しんどくはありましたが、後悔はしていません。
夫との絆も深まった気がします。

2013.2.16 22:52 3

かの(32歳)

今回の場合、人に意見を聞いても参考にならないと思います。同じ体の人はいないでしょう。
年齢的に、早く診断を確定させた方がいいですよ。手術になるとしても、下手すると半年くらい待つこともあります。

2013.2.17 01:50 12

うーん(秘密)

みなさん、貴重なご意見ありがとうございます!私の場合はエコーで言われました。今度、子宮鏡で見てもらいやはりあるようなら手術します。冬子さん、duckさん、かのさんありがとうございました。大変参考になりました。う~んさん?まあたしかに人それぞれ体質は違うけど、こうやってどなたかに聞いて見るのも参考になる事もありますよ。実際私は聞いてみて良かったと思います。その為にこういった情報交換の場があるのですから。ちなみに手術するにもそこまでまたないそうです(笑)

2013.2.17 11:13 6

あゆお(38歳)

もし、もう解決されていたらすみません。
私もかかりつけの産婦人科で、子宮に何か出来ている。と、大きい病院を紹介されました。後者の病院で見てもらったら、ちょうど排卵時期だったからなのか、子宮内膜が厚くなってるから、きちんとした大きさが分かりにくい。生理終わった直後ぐらいに来てと、言われました。お医者さんにいつ頃の時期に受診するのがいいか、聞いてみてはどうでしょう?(^-^)

2013.2.17 14:08 3

きっち(30歳)

返信ありがとうございます。私も他の病院でみてもらったときは、排卵後で子宮内膜が厚くてポリープが隠れて見えていないだけかもしれないから、生理の直後にまた見てもらった方がいいと言われました。胃の透視検査もそうですが、何か異常があればカメラで見てもらうのが良さそうですね。

2013.2.18 18:50 2

あゆお(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page