出産祝、送らなかったのにもらった方いますか
2013.2.17 16:10 0 2
|
質問者: ありすさん(34歳) |
共通ではなく個々に知り合っている方も含め予定日も固まっていました。
私はその中で1人パートをしており、毎週会う関係でもなく何ヵ月も会わない方や妊娠したと連絡が来るまでは疎遠だった方もいるので、出産祝はちょっと面倒だなと思ってしまいました。
家計も厳しくシフトも少し多めにし始めた時期と重なり、出産報告におめでとう!とメールを送り、その後お祝いを持って会いに行くことをしませんでした。
そして出産ラッシュも終わり時々3人目ご懐妊の連絡があるくらいで、子も小学生になっ
時ようやく妊娠しました。
当時のママ友たちとはその後も仲良く続いている方と、妊娠出産報告の時だけ連絡がくる方に別れてしまいました。
私はお腹が目立ちはじめた後期に会った人にのみお知らせしていました。
そして出産、体調が回復せず入院中はぐったり退院後はあっというまに1ヶ月過ぎてました。
小学生ママ友なので普段は頻繁に会うこともなく、1ヶ月も経ってになりましたが産まれました。と知っていた人にメールしました。
するとその中の2人がお祝いを持って別々にですが家まで来てくれました。
私はお祝いをあげていないので、恐縮すると、久しぶりの赤ちゃんお祝いしなきゃ!と言ってくれました。
そのうちの1人は当時、自分も含め妊婦だらけで出産祝もあげたりもらったり、お返ししたりと正直出費も手間もバカにならなかった、しかも報告されたら祝を!って感じで面倒だと思ってたと話してくれました。
私も当時の思いと非礼を詫びると、あの時お祝いを(品物として)もらわなかったのはありすだけだったから、ありすに2人目ができた時もあげなくていいから楽~と思ったと言われました。
(彼女のような考えが少数派で、祝を送り合わないなんて!と思った人も中にはいることも承知しています。)
でももう自分の周りには妊婦はめったにいないし、あげたくなったからと言われました。
彼女たち2人には半返しどころか以前の分も併せて全返しくらいのものをあげたくなってしまいました。
とはいえ何をお返ししたらいいか悩んでいます。
送らなかったのにもらった方、そのお返しはどんなものをされましたか?
ちなみに、普段の行き来の中ではコンビニスイーツが手土産に行き交う関係です。
回答一覧
関連記事
-
茶色のおりものが出たのでバイアスピリン(R)を一時的にやめました
コラム 不妊治療
-
どんな時でも「ありがとう」を。暗示に負けない、輝く心をって
コラム くらし
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。