箱根山が噴火したら?
2013.2.18 11:31 0 3
|
質問者: スワンさん(39歳) |
このところ、箱根山が膨張しているそうです。
今すぐに噴火する危険性はないとはいえ、今までにないくらい体に感じない地震が増え続けているとテレビでやっていました。
もしも、噴火したらどうすればいいのでしょうか?
鹿児島や宮崎にお住まいの方や、噴火している近くに住んだことがある経験者の方はどう暮らしていましたか?
これは盲点だという準備しておいた方がいいものがあったら教えて下さい。
考えすぎかもしれませんが、念のため準備しておこうと思って。
また、箱根の方は何か準備していますか?
回答一覧
すぐ隣の静岡県の三島に住んでいます。富士山も箱根も心配ですね…。今膨張していて、最後に噴火したのが3000年ほど前みたいですから、噴火したら大きそうですね…。
一応、防災バックでしたっけ?一式入っているものを家族分と、それ以外に缶詰や乾パンは準備しています。
備えあれば憂いなし。ですね。
2013.2.20 09:03 4
|
りん(25歳) |
箱根が爆発したら、富士山どころではない被害だそうですね。
横浜まで火砕流が来るとか・・・神奈川県はかなり厳しいことになりますね。
私も神奈川ですので、とりあえずマスクですね!あとはしばらくどこかに避難するのでいつもガソリン満タンにするようにしてます!
粉じんがよけられるメガネかスキー用のゴーグルみたいのもいるかもしれませんね。
大噴火する時は予兆があると言いますが、どこまでが心配ない予兆なのか、わからないうちに大爆発ってこともあると思うので心配ないと言われても、ここまで地震が増えていると心配ですよね。
M9クラスの地震後にはいままで世界でも例外なく近くの火山が大噴火していますので、そろそろどこかが大噴火してもおかしくないですし。
それがすでに噴火している桜島や新燃岳ならいいのですが。
2013.2.20 14:53 6
|
はちり(秘密) |
逃げようにも逃げられません。どうすればいいんでしょう。なにか被害が少なくなるようなものはあるのでしょうか。 その前にも、いろいろな汚染が多いですね。 火山灰から身を守る服とかあるのでしょうか。
2013.2.28 14:28 2
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。