リモコンや携帯は
2013.2.19 01:22 0 6
|
質問者: りんさん(32歳) |
3才と9ヶ月と10才の子供がいます。
9ヶ月の(次男)がなんでも舐めるのですが、特にリモコンやコードが好きでいつも隠してます。
しかし長男(3才)は賢くなり椅子に更に椅子を乗せて、棒などで捜し当てます
そしてとうとうリモコンが故障してしまいました。
主人と言い合いになりました。
次男を出産して主婦になったのですが
しっかりしろよ。こんな分かりきってる事ができないなんておかしい!主婦なんだから時間はいくらでもあるだろう、リモコンくらい管理しろと叱られました。
なんだかむかっとして、あなたのお陰で今生活してるのは認めるけど、朝から新聞はばらまいて、髭剃りは床に落としてる。使ったティッシュは投げてある
そっちだって同じでしょ?
だったら私も仕事捜すから家事育児分担しましょうと切れてしまいました。
長男はいたずら真っ盛りで長女は反抗期
次男は9ヶ月なのに歩き出して、バタバタしています
愚痴になってしまいましたが、皆さんはリモコンや携帯どこに保管されてますか?もちろん使わない時もですが、テレビを見てる、すぐ使う時もです
ちなみに長男は戸棚のチャイルドロックも外してしまいます
私が隠した場所を全て見ているようです
回答一覧
まず、椅子に椅子を乗せるのは危ないのでそこをやめさせましょう。注意しても聞かないなら、小さい踏み台や椅子を届かないところへ隠します。
ご主人も主さんも、もうちょっと子供の安全面を気にしましょうよ。髭剃りを床に落としたまま、ティッシュもその辺に投げてあるなんて「何でも舐める赤ちゃん」がいるのに、そこはスルーなんでしょうか・・・
壊れたリモコンで言い合いする前に、子供たちが怪我しないように誤飲したりしないように工夫するよう話し合ってみては?ご夫婦で論点がズレてるなぁと思いました。
2013.2.19 11:39 18
|
つらら(37歳) |
旦那さんに腹立ちますが…
主婦を暇人扱いすんな!!
うちの旦那も、片付けたとこから散らかしていきます…。
大きな子どもが更に増えたような大変さですよね(-"-;)
男も1日家に閉じこもって子どもと過ごしてみろ!!と言いたいゎ(`o´)
さて本題、リモコンですが…とにかく手の届かない高さやタンスにしまうか、鍵つきの箱にしまうか。
最終手段、舐めるとこに辛いものを塗るか…
これは嫌なものと分かれば幾分か進歩するかな?
もしくは、可能であるなら、思い切ってサークルをつけるとか。
阻止するしかないですもんねぇ(^_^;)
3歳ならば、話はいくらかわかるはずですので、旦那さんに言い聞かせてもらえないですか?
父親なら、育児にも参加しなくちゃ。
母親じゃ難しくても、男同士なら伝わる事もありますし、お父さんに楽しい遊びをたくさん教えてもらって、遊びに集中できるようにしてあげたらいいのになぁと思います。
保育士してましたが、3歳はブロックやお絵描き、粘土など大好きです。お子様の好きな遊びをみつけて一緒に遊んだりすれば、イタズラは減るかなぁ…
意外と構ってほしくてイタズラしてる事が多いですからね。弟さんがいるなら尚更かも…
しかし、旦那さんには腹立つなぁ(`o´)
3人も子どもがいて一緒に生活してるくせに、子どもの相手が大変なのくらい分かってるでしょ!!
何見てきたんだぁ!!
主婦は学校や保育園の先生じゃないんだから。
2013.2.19 11:50 9
|
あやマン(27歳) |
子供って、ほんとリモコンや携帯、コードなど大好きで困りますよね〜。
うちも9ヶ月息子がいつも狙ってるのでリモコンは高いところ、食卓テーブルの上にリモコン立てを置いて、できるだけその中に立てるようにしています。携帯も電話台の上など高いところに置くようにしてます。もちろんしょっちゅう忘れて下に置きっぱなしにしてしまうので、すぐ息子に取られ、取り返します(笑)
まだ長く目を離すことはないので、行動を見ていて取られたら取り返す毎日です。
三才にもなると知恵がついて取られちゃうんですね。なかなか手ごわいですね。
2013.2.19 12:04 5
|
モモ(37歳) |
普段から話しにならないの旦那さんなのか、たまたま疲れていたとか、仕事のストレスでイライラしてたとか…
タイミングが悪かっただけかもしれませんが、
専業主婦の妻を持つ旦那さんは、子供の事は妻に任せきりで、失敗は母親の責任と勘違いしている人も多いですよね…
本題ですが
家にも3歳半になる息子が居ますが一度も隠したことは有りませんし、棚にもロックは掛けていません。
でも小さい頃から開けてはダメな所は駄目だと教えていました。
リモコンも携帯も壊れたら使えなくなるから大事にする事を教えていました。
なので隠すより、下の子が舐めたら汚いし危険だから手の届く所には置かないでね。とお願いした方が良いと思います。
家には中学生の子も居ますが上の子が所定位置じゃない所に置いたリモコンも下の子が元の場所に戻してくれます。
中学生より3歳児の方が扱いが楽です・・・
2013.2.19 12:31 11
|
卑弥呼(秘密) |
うちにももうすぐ3歳の子供がいます。
もうチャイルドロックなどのセイフティグッズは自分で外しちゃいますよね?
高いところもだめ・・・
3歳ならなぜリモコンを触ってほしくないかわかると思うので、説明して辞めさせる方向へもっていったほうがいいような気がします。
○○君が舐めて壊れてしまったらテレビが見れなくなるから。
○○君が舐めて感電したら死んでしまうよ、とか。感電はまだ難しいので「電池が入っているものは舐めたらビリビリっとして死んでしまうことがあるんだよ」とか。
リモコンが故障した時が、なぜリモコンを触ったらいけないのか理解させるチャンスだったと思います。
「親が触ってはいけないと言うには理由がある。
触ってはいけないと言っているのに触ったから壊れてしまった」
と。
3歳だと「触ったらどうなるか」「壊れたらどうなるか(テレビの操作ができなくなる)」がまだ想像できないのだと思います。いい機会だとおもって頑張ってください。
10歳のお姉ちゃんにも話して、3歳の長男くんが触ろうとしたら注意してもらってはどうでしょう?
2013.2.19 15:33 5
|
りんご(33歳) |
主です
何度も何度も長男には危険な事伝えてます。
リモコンも最近では食器棚の上や洋服ダンスに隠したり、次男が舐めたら痛いからね。直しておこうねと話したりしてますが効き目がないんです
私は主婦だから…って思われてるのが腹立ちました
皆さん両立されてるのが当たり前で恥ずかしいですが 長女を出産してから育児はほぼ私一人です
帰宅したらダラダラとテレビ→風呂→寝る
休日パチンコ
だったら私も働くから家事はしなくていいわよねと切れてしまいました
すみません。また話しが反れてしまいました。
やはり何度も何度も子供達と話して解決するしかないですね。
ただ他の方がどんな風に管理されてるのか聞きたくてトピ立てさせて頂きました。
ありがとうございました
2013.2.19 17:25 3
|
りん(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。