HOME > 質問広場 > くらし > 保険の勧誘の断り方

保険の勧誘の断り方

2013.2.19 11:41    1 12

質問者: チキンカツさん(30歳)

先日、うちのアパートに生保のセールスレディ(?)みたいな女性2人組が来て、アンケートに答えるだけでいいので、ご協力下さいというので、玄関先でアンケート用紙に記入だけしました。

1週間後、アンケートのお礼にと、某有名洋菓子店のチョコがけラスクをいただきました。
あと、その会社のこどもクラブなるものにも入会しました。
年会費等タダで、入会すると500円の図書カードと、定期的に子育て情報冊子等がもらえるからです。

それはいいのですが、私はそういった保険勧誘等の知識が乏しく、今になって考えると、今後もずっと定期的に我が家を訪れて保険の勧誘をされるのでは……と心配になってきました。

その会社の保険に入る気は全くないので、しつこく勧誘されたら断るつもりでいますが、訪れた2人の女性は、年も近いこともあり、とても気さくでいい人だったし、うちの子供(1歳)をあやしてくれたりしたので、無碍に断るのがちょっと辛いです。

また来週、図書カードを渡しに我が家を訪れるそうですが、一度アンケートに答えてしまったからには、こういった訪問は向こうが契約を取るまでずっと続くのでしょうか?

向こうは、うちの保険に入れというわけではなく、地域の保険への意識調査で来ていると言っていましたが、契約もしていないのに、こういった付き合いがずっと続くのもなんか気まずいですし、どうしたらいいでしょうか。
契約がとれないと分かると、来なくなるのでしょうか。

また、次回来る時に、アンケートの結果のようなものを少し説明したいと言っていたのですが、そのような場合は玄関先ではなく、家の中に入れた方が良いのでしょうか。

無知な質問ですが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

先手を打っちゃったらどうでしょう。

図書カードを頂いた時に
「なんか、申し訳ないですね〜
保険関係には協力出来ないのに、
こんなに良くして頂いてありがとうございます(^_^;)」

みたいな、感じで。

保険はどうしてるのか聞かれたら
「義母がファイナンシャルプランナーで保険関係の仕事をやってたので
子供が生まれた時に組み直しをして私は口を出せないんです」

義母というキーワードは強いと思います。
それに子供が生まれた時ってことは1年前の保険ならまだ古くもないしね。

それから、話を聞くのは玄関先でいいと思いますよ。

まぁ、相手も勧誘を考えてるか分かりませんが
2人組ってとこが気になりますなぁ。

勧誘されたらキッパリ断ればいいんでしょうが、
住所も名前も知られてるとなると何があるか分からない
世の中ですので角の立たないウソが1番だと思います。

2013.2.19 14:14 14

まめっく(36歳)

あー・・・
それ、私もつい最近公園で子供を遊ばせている時にどうですか?と言われましたよ。無料の子育てクラブ入会の方ですが。
主さん同様、生保レディの感じが良かったので無料なら・・・と思い、入会しようとしました(紙に記入するのですよね)
そこでまずただのメール会員だったのに家族全員の名前年齢を記入しなければならなかった事、プレゼントの図書カードorキティのぬいぐるみは後日自宅に直接生保レディが届けること、またその子育てクラブの広報誌も自宅に直接届けることとなっているのに引っかかり、『申し訳ありませんがやっぱり止めます』と謝って入会を取り消しました。
向こうの方は『どうしてですか?怪しいものではないのに・・・』と言っていましたがそれ以上はしつこくする事もなく、立ち去っていきましたよ。

自宅に帰ってネットで検索してみると、やはりこれをきっかけに保険に勧誘されるようですね。
まぁ考えてみたら入会無料に加え、結構なプレゼントを貰えることを考えれば保険勧誘の情報収集の一環だと簡単に気付くわけですが。

主さんもきっぱり断れない性格なら子育てクラブの方は早々に退会してはいかがですか?
自宅訪問の申し出は常に用事をタテに断り続けるとか。
私も実は勧誘を断ると言う事がどうも苦手で、最初からこの手のものには首を突っ込まないよう注意しています。

2013.2.19 14:16 7

ねここ(33歳)

かも予備軍になってしまいましたね。

もちろん来週イラした時には家に上げてはいけません。
というかドアを開けてもダメだし、そのアンケートの説明自体もお断りしてください。
「この話をしたら夫に怒られてしまったのでもうお答えできません」の一点張りで断りましょう。
何か渡したいといわれたらお断りするかポストに入れてくださいと言いましょう。

それでも食い下がるなら(質の悪い人ならお菓子や券をもらったことを言うかも)
「これ以上しつこいなら本社に電話させてもらいます」と言って本当に電話したらいいです。
今はそこまでの人は あまりいないと思いますが。

2013.2.19 14:17 6

匿名(41歳)

保険に入る気がないのであれば「身内に保険会社に勤めてる方がいるので、そこで契約してしまいました。今後そちらの保険に入る予定は無いので、申し訳ないし訪問はもう構いません。」とお断りしてはどうでしょうか。身内に保険会社の社員が居ると言うと、勧誘には結構効果ありますよ。
あと家の中には入れなくていいです。「急ぎの用事があるので玄関で申し訳ないですが手短にお願いします。」など何かしら理由をつけましょう。長々ダラダラと保険の説明されちゃいますよ。

2013.2.19 14:19 7

タイコ(26歳)

インターフォンで断るしかないです。
豹変して、あのーすいませんが夫に怒られて、、、、もう訪問して来ないでいただけますか??

と、言いましょう。

いい人だったと。ありますが、
主さんはひっかけ安いターゲットです。

2013.2.19 15:33 13

me(秘密)

2人ってのがくせ者ですね。

知らず知らず相手のパターンに持ってかれちゃいますから。

私でしたら「私もよく知らなかったので主人と両親に聞いてみたんですけど、幸い親戚に保険を扱う者がいて、実は主人には持病もあるので、結婚前に見直しをしてくれていたそうなんですよ。」とこれ以上は踏み込ませないオーラを出しますね。

2013.2.19 16:12 2

たま(33歳)

私も公園で声をかけられて断わりきれずアンケートに回答してしまいました。案の定、後日女性二人が自宅訪問してきて保険の勧誘をされました。色々説明されても「夫に相談しないと決められない。加入希望の場合はこちらから連絡しますね」と はぐらかしていたら3回程度の訪問後 来なくなりました。

家の中に入れる必要はないですよ。

2013.2.19 18:25 1

メリー(32歳)

現役生保レディです

【叔母が保険の仕事をしているので、全て叔母に任せています】
と言いましょう

おそらく主様から契約を取るまでは、定期的に訪問されるでしょう
手土産を持ってきますから、気まずいなら受け取らず、ハッキリとお断りしてください

相手は断られ慣れていますから、平気ですよ
気にせずハッキリお断りしてください。

そうすれば訪問も無くなりますよ

2013.2.19 20:17 4

保険屋さん(35歳)

保険に加入してもらうのが目的です。
というか、そんなこと当たり前では?
単なる意識調査に、そんなに何度も訪問するわけがありません。
少し世間知らずなのでは?

加入の意志がないのであれば、次回玄関先で「身内に保険会社の人がいて、子供が産まれた後に家族全員見直したばかりなんです。私も深く考えずにアンケートにお答えしたんですが、これ以上のお役には立てないのですみません」とお断りしましょう。

玄関を開ける必要もない…というレスもありますが、貰うものだけ貰って玄関も開けないって、少し礼儀がなっていないと思います。
家に上げる必要もありませんが、変に勧誘の話を先延ばしにするのも失礼ですし、玄関先で丁重にお断りされるのが大人の対応かと思います。

2013.2.19 21:42 3

川奈(35歳)

みなさんありがとうございました。スレ主です。

やはり私はカモにされてしまったようですね……。
冷静に考えれば、その子供クラブなるものだって、定期便(雑誌等)が郵送ではなく、外交員の手渡しだと知った時点で、勧誘のきっかけを作るためのまやかしだと気づくべきでした。

ねここさんが書いておられたのと、まさしく同じ保険会社です。
ただの無料会員なのに、わざわざ家族の氏名やら年齢やら書く欄があるのも、保険の見積もりを作成するためですよね。
なんで気付かなかったんだろ……。
あ~夫から、よく「お前は人がよすぎる」って言われるから、やっぱそうなんだろうな。

アンケートには既に答えてしまい、お礼のお菓子は受け取ってしまいましたが、外交員も「保険の勧誘とは関係ない」と言っていたので、来週、図書カードを持って来た際には、丁重にお断りしようと思います。
「夫に怒られた」というのは使えそうですね。真似させていただきます。
義母を話に持ち出すのもいいな~と思いましたけど、外交員と世間話をした時に、身内に保険会社の者はいないというような話をしてしまったので、使えません。

みなさんありがとうございました。

2013.2.20 12:57 1

チキンカツ(30歳)

スレ主さん、自分で人が良いって(笑)

単に物に目がくらみやすい人ですよ。

カモにされたって…セールレディは契約とるのが仕事でしょ、初めから解ってることじゃないですか。
これからは物に釣られてホイホイ足を突っ込んで、そんなつもりじゃなかったのにカモにされちゃった…なんて言わないで、相手が最終的に何のためにその行動をしているのか、考えるくせをつけたほうがいいですよ。

2013.2.21 07:18 8

匿名(28歳)

「人がいい」って‥
素直と言うかなんというか。
ごめんなさい。ちょっと世間知らずかと‥

まだ今まで、大きな被害にあわれたことはないみたいですが、気を付けた方がいいですよ。
お子さんもいらっしゃいますし、もうちょっとしっかりしてくださいね。

2013.2.21 07:45 4

ウエハース(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page