HOME > 質問広場 > 漢方・鍼灸 > 漢方について教えてください

漢方について教えてください

2013.2.19 15:01    0 6

質問者: アロマさん(43歳)

IVFで結果が出ず、治療の限界を感じておりましたが、主人とも話し合った結果、治療をやめることにしました。

自然妊娠経験もあるため(流産しましたが)、年齢的にはかなり厳しいですが、最後の望みとして漢方を試してみようかと思っています。

不妊に強い漢方薬局をご存じの方、おしえていただけないでしょうか?
病院のように予約をしていくものなのか、保険の適用はきくのか、大体の費用など、いろいろと教えていただけると嬉しいです。

(東京在住です)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

保険は効きませんが体質にあった物を調合してくれる漢方薬局で月5万前後かかってます。予算を伝えても大丈夫です。
都内に何店舗かある誠心堂さんです。
話をよく聞いてくれるので私にとってはカウンセリングも兼ねてます。

ホームページもあるので興味がありましたら見てください。

2013.2.19 17:08 3

ゆい(秘密)

こんにちは、はじめまして。

私が通っていたのは千葉の薬局なので
都内のこの薬局、とおすすめはできないのですが…

保険の利く「漢方外来」よりも、
保険が利かずお金はかかりますが
漢方薬局の薬剤師のほうをおすすめします。
根本的に、漢方外来の医師は西洋医学よりの考えで
漢方薬局医のほうが東洋医学に準じた考え方に思えました。
金額は、私の場合、漢方外来では薬2種で1ヶ月2500円ほど、
漢方薬局では3万円を越えることもありました。(薬4、5種)
但し、薬の種類や数によって変わるので、一概に言えません。

また、逐一体温表を見てくださり、
「排卵までこれを飲んでください」というような
周期療法をして下さるところが良いと思います。
私は2週間おきに伺っていました。

不妊に強い、と謳っていても、周期療法をしているとは限りません。
各々原因も体調も違うのに、「不妊」とひとくくりにし
誰にでも同一のお薬を出す薬局もあると聞きました。
目星をつけて、何軒か廻って相談に乗っていただくだけでも良いと思います。

あと…
個人的には、一人ひとりにじっくり時間をかけて相談に乗ってくださる
あまり混んでいないところが良いと思います。
私が行っていたところは、初めはほとんどお客さんもおらず
長い時間かけて相談に乗ってくれていたのですが
急に混雑し始め、最後の方には名前を間違えられたり
相談時間が短くなったりと、少し不信感が出始めました。

私もIVFに失敗した後に漢方に頼り、半年の漢方治療後、1度のIVFで授かりました。
漢方のお陰で妊娠できた、とは言いきれませんが
少なくとも体調はかなり良くなり、妊娠できるカラダにして頂いた、という感はあります。

どうか良い方向へ、漢方が手助けしてくださることをお祈りしています。

2013.2.19 17:34 3

オーガスタ(38歳)

ゆいさん、オーガスタさん

治療にも相当お金を使いましたが、やはり漢方も高いんですね(汗)
いろんな意味で、はじめるとなると覚悟が必要となりそうです。

自分でもいろいろと調べてみます。

情報ありがとうございました。

2013.2.20 14:48 2

アロマ(43歳)

アロマさん

私も東京在住ですが、インターネットの評判などから山形県にある土屋薬局さんの漢方にお世話になりました。
そして昨年末にIVFを実施して、妊娠できました。(現在妊娠3ヶ月です)
土屋薬局さんは遠方と言うこともあり、何度も電話で相談させてもらいながら漢方を処方していただきました。(現在の舌の状態はどうですか?とか問診を受けます)
先生は比較的若い方で、控え目な口調ですが誠実に対応していただけました。(私は不妊治療も長く精神的に落ち込んだりイライラしているときもありましたが、電話で丁寧に相談に乗ってもらい先生には感謝しております)

漢方は保険適応できませんでした。たぶん個人個人処方する漢方の内容が変わると思いますが、私の場合は1ヶ月あたり漢方処方費用は2万円くらいでした。

まずは、電話されてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、神奈川LCでIVFを受けました。こちらの院長先生にも大変感謝をしております。

漢方を服用したから妊娠できたかは、はっきり分かりませんが、飲み始めてから体調が改善したのは感じております。

2013.2.21 04:05 4

ひろ(43歳)

北里大学に東洋医学の専門診療があったと思います。
大学病院なので保険効くのではないでしょうか?

2013.2.21 13:49 4

はな(41歳)

宮城在住です。
私も山形県東根市の土屋薬局にお世話になり、半年で妊娠、現在6週です。
実家が山形なので、何度か訪問し、じっくり話もできました。ネットや電話を駆使すれば遠方でも大丈夫ですよ。実際、日本全国に患者さんがいると言ってましたし、漢方薬も郵送してくれます。

内膜症と、高プロ、卵巣も片方しかない私にとっては最後の砦でしたが、体に合ったようです。

確かに保険外で金銭的に安くはありませんが、相談だけでもしてみては…
私は月三万位。今も継続して飲んでます。

2013.2.21 14:33 2

ニャーニャー(37歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page