HOME > 質問広場 > 女性の健康 > ストレスによるもの?

ストレスによるもの?

2013.2.20 09:57    0 3

質問者: レクサスさん(27歳)

先月排卵期に不正出血が1週間続き婦人科を受診しました。その時はホルモンバランスが崩れてるという事で止血剤とホルモン剤10日分を処方されました。
婦人科に行ったついでにそろそろ妊娠を希望している事もあり血液検査等の検査も同時にしてもらったのですが、検査結果には特に異常もないと言われていたものの生理から13日目の卵胞チェックの結果が成長した卵が確認されず既に排卵済みか排卵が遅れているか分からないと言われました。ちょうどその頃、仕事によるストレスやプライベートでもたくさんのストレスがあって尚且つ無排卵なのかもしれないという不安が重なっていました。(病院へ行く以前は体温も二層制でした)
そして現在、病院に行くのはやめて、ストレスもほぼなくなりましたが、体温が低い状態が数日続いております。無排卵の場合、体温が上がらないとはよく聞きますが、あまり体温の事を気にしすぎるのも良くないですよね・・・・
自然に過ごしていれば体温もまた二層制にもどりますよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は年に数回しか排卵出来てないようですが
私の場合ストレスの有無に関係ないようです。

自然に任せて良いのかどうか誰にも答えられないと思いますし
何故病院へ行くのをやめたのか分かりませんが、自然に任せて良いのか調べて貰うのが病院ではないでしょうか?

妊娠を希望しているなら毎日歯を磨くのと同じ感覚で基礎体温を付けて置いたほうが良いと思います。

2013.2.20 13:18 7

卑弥呼(秘密)

数か月様子をみて、基礎体温が戻らなければ、婦人科で相談されたほうがいいのではないでしょうか?

2013.2.20 20:08 3

たまこ(秘密)

ストレス要因が無くなっても、自然治癒で元に戻るかは、誰にもわからないと思います。

2013.2.21 18:52 4

つっつ(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page