子宮外妊娠の可能性
2013.2.23 21:58 4 6
|
質問者: アクアマリンさん(42歳) ジネコ会員 |
来週25日の月曜日にもう一度最終判断で検診に行きます。
そこで、お聞きしたいのは、人工授精や体外受精など、または排卵誘発剤など使用した方が自然妊娠より、外妊の可能性が高まるものなのでしょうか?
または、卵子の老化で受精卵の異常で外妊の可能性が高まることもあるのでしょうか?
因みに、今回の人工授精の前は、卵管造影検査も受け、卵管の通りにも全く問題もなく、もちろんクラミジアもマイナスでした。
まだ、卵管に受精卵が見つかったというわけではありませんが、子宮内に5~6週にもなり、胎のうが全く見えないというのは、もう覚悟するしかないと思っています。怖いです。
気になるのは、次回また繰り返す可能性が高いといわれていますが、手術による癒着のほかに、人工授精などまたはそのやり方により、外妊のリスクが高まる、という事実があるのなら、とても怖くて次は考えられません。
上記のような原因は、ネットで外妊について色々調べた中の一つに書かれてありました。
誰か、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
回答一覧
私は自然妊娠で二回子宮外妊娠を経験してます。
人工授精だからとか関係ないのでは?
2013.2.24 06:24 54
|
たな(30歳) |
人工授精で子宮外妊娠が起こりやすいということはないと思います。
でも私も人工授精で子宮外妊娠になりました。
アクアマリンさんと同じく卵管造影検査もしてクラミジアもなかったのにです。
卵子の老化というのが子宮外妊娠の原因になるのかどうかはチョットわからないのですが、私は子宮外妊娠した時は25だったのにしたので老化はあんまり関係ないのかなと思います。
繰り返す可能性が高いみたいですが、私もまた子宮外妊娠したらどうしようと思ってましたが子宮外妊娠の後3回妊娠して2回は初期流産でしたが1回は出産できました。
確かに繰り返す可能性は高いですが私は子供がどうしても欲しかったのでチャレンジしました。
あと、ネットで見た情報なので本当にあってるかはわかりませんが体外受精の胚盤胞移植が子宮外妊娠の可能性が低いそうですよ。
それから5週で胎嚢が見えなくてもまだ希望を捨てない方がいいですよ!
実際私は2回5週で確認できなくて6週で確認できた事もあります(排卵日はわかってるので遅れとかはないです。)
そのうち1回は流産してしまいましたが1回は出産しています。
子宮外妊娠じゃないといいですね。
2013.2.24 08:39 7
|
くっきー♪(28歳) ジネコ会員 |
私も自然妊娠で子宮外妊娠し卵管切除しました。
29歳の時だったかな。
↑の方もおっしゃってますが胚盤砲移植だとなりにくいと医師からは説明ありました。
受精卵は卵管で分割を繰り返し胚盤砲になる頃に子宮内に到達するらしいです。
だから胚盤砲移植は子宮外になりにくいのだとか。
それでも可能性ゼロではないですが…。
なので人工or自然、高齢はあんまり関係ない気がします。
子宮外じゃなければいいですね。
2013.2.24 10:29 7
|
経験者(40歳) |
お返事ありがとうございます。
確かに、自然妊娠でも卵管などのつまり具合で可能性があることは知っていました。
なので、後の方が書かれているように、卵管造影検査をして異常がないので、意外でした。
2回は辛い思いをされましたね。
2013.2.24 10:46 6
|
アクアマリン(42歳) ジネコ会員 |
クッキー♪さん、アドバイスありがとうございます。
全く同じ状況で出産できたことをお聞きして少し勇気づけられました。
辛い思いをされた後、赤ちゃんを授かってほんとに良かったですね。
私も今週18日、21日と5週で2回内診して、21日の血中hcgも1060で高めなのに、まだ全く見えていないのでかなり疑わしいと言われました。
明日、月曜にはもう飲食せず(手術に備えて)入院(転院)の準備をして来てくださいとまで言われています。(泣)
実は一人1年生の息子がいますが、私は、入院することになると、主人も仕事が大変ですし、どうしようかという不安と、手術や入院自体が経験ないのでとても怖いです。
その前の、破裂も怖いですが・・。
期待を持ちつつですが、うっすらと、茶おりや、鮮血も拭いたらつくので、不安です。
体外受精で杯盤胞まで培養すると、着床までが短いから、可能性が少ないということなのでしょうね。
年齢も年齢なので、このあと、二人目を諦めきれないですが、かといってまたトライするのも気が引けています。
もしトライするとしたら、また人工授精からだと思うからです。
いよいよ駄目なら、体外なんでしょうが、ハードルが高いですしね。
長々、まとまりのない文章ですが、辛い体験を教えて下さいまして、ありがとうございました。
2013.2.24 11:08 7
|
経験者さん、コメント、ありがとうございました。
体外受精もリスク下がらないと病院では言われましたが、同じ体外受精でも、杯盤胞だとリスクが下がるのですね。
確定診断が出るまで、そうだとしたらいつ破裂するかという不安で、ネットを検索しすぎて、そうすると、色々そういう事が、書かれていて、余計不安になりました。
ある、婦人科クリニックのホームページにそのようなことが書かれてあったので、ほんとにそうなのかな?と思いまして投稿して次第なのです。
2013.2.24 11:20 5
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。