実母か義母か
2013.2.23 22:50 0 4
|
質問者: あやめさん(36歳) |
息子2歳半、4月に2人目の出産を控えています。出産入院中(〜産後)の手伝いについて、タイトルのようなことで悩んでいます。
私の実家は電車で片道2時間弱の距離、夫の実家は飛行機を使うような遠方です。前回も今回も、諸事情により里帰り出産はしません。
息子の出産時、義母から手伝いの申し出がありましたが遠方だし実母が来られる状況だったのでお断りし、しばらく実母に来てもらいましたが、その間に実母と夫との関係がギクシャクしてしまいました。その後はお互い普通に接してはいますが。
息子自身が実母に懐いていることもあり私としては今回の出産入院中の息子のことも実母に頼むつもりでしたが、最近になって実母が「今回はあちら(夫)のお母さんに来てもらったら?」と言い出しました。
その理由としては実母いわく
・(前回手伝いの申し出を断ったこともあり)義母に一声もかけず今回も自分が手伝いに行ったら、出しゃばり過ぎの気がする
・自分の体力にも自信がない(実際、体力はない)
・料理が下手なので(実際、下手です)夫に出す食事を作るとなると負担
・義母は息子に普段ほとんど会えないのだから、この機会にかわいがってもらったら?
だそうですが、一番は夫との関係があまり良くないため気が進まないのでは?と私は感じています。
息子は私の入院中も保育園に通わせる予定のため、世話といっても、保育園への迎えと食事、夫が帰宅するまでの相手です。夫は何とかお風呂に間に合うくらいには帰ることと朝の世話はできそうですが、仕事の都合上それ以上は難しそうです。
義母には年に1ー2度会うだけで私との関係が悪いわけでもありませんが、息子ともほとんど接してもらった事がない状況で、自分の目の届かない所で息子をあずけるのは私としてはかなり不安です(義母は良く言えば大らか、男の子は元気が一番!主義の野放し系。自分の息子たちも小さい頃事故にあわせていたりする)。
そして正直、関係が悪くはないと言っても私も出産〜産後の何かとデリケートな時に義母と一緒では心穏やかに過ごせる自信はありません。
とは言えこうなると、前回、夫とのことで嫌な思いをした実母に頼むのも・・・。実母は、夫のことが嫌なわけではない、私や息子に一番良いようにしてあげたい、とも言いますが、それならそもそもなぜ(私は義母より実母が良いことはわかっているのに)義母に来てもらえなんて言うの?!と腹が立ったり・・・
ちなみに夫は実母が来られるのならそれで全然構わないし、実母が無理そうなら義母を呼んでも良いが(まんざらでもない感じ?)やはり息子を義母にあずけるのはちょっと不安と言っています。
もう考えるのが面倒になって、身内の助けなしで出産育児をしておられる方もいるんだし、入院中だけ夫に何とかがんばってもらってあとは私一人で頑張る方が精神的には楽なのでは?と思い始めたりしています。どうしても無理であればファミサポなど第三者の方の助けを借りるという手もあるし・・・
どうするのがベストだと思われますか?
回答一覧
悩みますね。
私なら、義母に来ていただいく
しかし、入院中だけとか。
産後は自分のペースでゆっくりやったほうが
気が楽だと思います。
3,4日きてもらうだけにしてもらうのは
いかがでしょうか。
2013.2.24 07:50 10
|
めい(38歳) |
義母さんがくる事により義父などは大丈夫なら、二週間くらい居てもらったらどうですか?!
2人目ですし、個人的には二週間で十分でした。
しかし、やはり2人目ですから、どちらも呼ばずに出来るかななんて思いました。
それか、一週間だけ実母か。
ネットスーパーもあるし、二週間くらいは保育園休ませてもいいのでは?!
2013.2.24 07:54 10
|
アラジン(秘密) |
出産1週間前に義母にきてもらって息子さんをなれさせて退院したら義母は帰ってもらって実の母に来てもらったらどうですか?うちの上の子は今2才7ヶ月ですが下の子が出来てもっと甘える様になりました。日中誰か居てもらった方が良いですよ二人いっぺんにグズグズ言うと思いますよ
2013.2.24 10:21 14
|
かわ(33歳) |
皆様、早速のレスありがとうございました。
レスを読ませていただいて、実母ともあらためて話して、やはり予定日1週間くらい前〜退院時まで義母に来てもらえないか一声かけてみることにしようと思います。
義母は普段、義兄の子の保育園送迎と夕食の面倒を見ているらしいので、今回はあちらから断られる可能性もありますが、それならそれで実母としては体力的な不安はあるものの手伝いに来やすいようです。
めい様
そうなんです・・・いろいろ考えていると悩むというかだんだん面倒にもなり・・・
二人目でもあるし、自分のペースでやった方がやっぱり楽ですよね。
アラジン様
やはり二人目となると、そこまで手伝いは不要かな〜と私も思ったりしています。もちろん、何度目でも産後の状況は予測不可能なこともあるでしょうけど・・・
今回、息子の保育園がちょうど進級の時期と重なるのでなるべく休ませたくない(去年の進級時にも一時、慣らし保育に逆戻り状態だったので)とこだわっていたのですが、2週間くらいなら休ませるという選択肢もあるということにハッと気付きました。
かわ様
やっぱり、下が産まれた後の上の子のフォローって、大変ですよね・・・うちも息子がものすごいママっ子ということもあり、どうなることかと正直、戦々恐々としている部分もあります・・・
そんな時は確かに、実母にいてもらえれば楽かな〜と思います。
2013.2.25 00:10 10
|
あやめ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。