義理母
2013.2.24 18:51 0 6
|
質問者: りーやんさん(29歳) |
平日は実家で上の子(一歳八ヶ月)を見てもらい、土日は旦那が見てる状態です。
実家は徒歩で行ける範囲で義理実家も車で20分ぐらいです。
実母も義理も仕事はしていません。
で、私が入院するまでは、私が義理実家にそろそろ子どもを会わせに行こっと旦那に声かけて義母に聞いてもらっても、いつも何らかの理由で断られて上の子が産まれてから行事以外ではほとんど会ってない状態でした。
旦那から近くまで行く用事あるから少し寄っていいっと聞いても、義妹親子が来てるから…等ばかりでした。
義妹夫婦は義実家の近くに住んでて旦那さんが仕事のときは、常に義実家に帰ってる状態です。
会ったら普通です。
私が入院してから、毎週のように旦那を誘う義母…。
私のお見舞いは、1度も来てません。
寝たきりの安静ですし、来てもらっても…って感じで、それは、いいんですけど。
義妹が持病持ちであまり外食出来ないって言ってるのに、私が入院したからは、毎週のように義妹親子も誘い一緒に外食。
やっぱ、私が嫌なだけなのか…っと思ってしまうのですが…私の考え過ぎでしょうか…。
退院してから、この子が産まれてからどのように付き合っていけばいいのか、悩みます。
回答一覧
ちょっと読みづらい文章ですね…。
多分ですが義理のお母さんには良く思われてない気がします。無理して関わる必要はないと思います。
2013.2.24 22:37 15
|
さら(26歳) |
私の義母もです。
義姉の子どもばかりかわいがって、私の子どものことはどうでもいいような感じです。
遊びに行くことは拒否されずに喜んでくれますが、
義姉の子どものために用意した赤ちゃんグッズやおもちゃがいっぱいなのに対して、私の子どもには500円のおもちゃ一つだけ・・・。
そういったことをされるので距離を置いています。
無理に仲良くしないでいいのではないのですか?
嫁が産んだ子より、自分の娘が産んだ子の方がかわいいのでしょう。
あまり関わっても嫌な気分になるだけですよ。
2013.2.25 09:35 11
|
ぴっぴ(33歳) |
本音を言えばどの姑も息子や娘と孫だけの方が気楽で良いでしょうね。
ただ、そんな事をすれば、嫁や婿に嫌われ自分の首を絞める事になるので、嫁や婿に気を使い行動には移さないだけだと思いますが、主さんの姑は出してしまうのだと思います。
ただ今回は嫁が入院し孫は嫁の実家で面倒を見てもらっているからせめて息子の食事位自分達が手伝おうと誘っている可能性も無くは無いと思いますが、旦那さんは主さんの気持ちも考えず誘われるまま食事に行っているのでしょうか?
行かないまでも、普段は断られる母親から嫁が入院してる時に限って誘われると報告してくるのでしょうか?
姑と仲良く成る必用は無いかもしれませんが、義理でも家族だしあからさまに避けられるのは気分が悪いですよね。
さらにそう言う気持ちを旦那さんが理解出来てない事が一番の問題だと思うので主さんのモヤモヤは旦那さんにぶつけてみてはどうでしょうか?
2013.2.25 12:48 12
|
卑弥呼(秘密) |
嫌な義母ですね
我が家の義母と似ています
結婚前から現在にいたるまで、旅行や食事は夫しか誘いません
自分の子が可愛いのは当たり前でしょうから気にしていませんでしたが、私に子供が出来たら、夫+孫+義母だけで出掛けたがるので段々嫌になってきました。
子を連れていかれた上で仲間外れにされるのはストレスだったので、はっきりと伝えました。
私と夫の子です。家族三人の時間が大切なんです、と。
嫁はあくまでも他人なので、自分の子供以上に大切なわけがないと割り切ったほうが楽かもしれませんよ
2013.2.25 13:34 9
|
さな(30歳) |
娘やその孫の方が可愛いし気を使わなくていいから、娘家族やご主人を気楽に呼ぶんでしょうね。
私は主さんと逆ですが、その事より、嫁とはいえ具合を悪くして入院している家族がいるのにお見舞いに一度も来ない方が気になります。
ご主人は自分の母親の行動に疑問はないんでしょうか?
主さんにも嫌われるような心当たりがないのなら、随分失礼な義母さんだと思います。
でも表だって対立したくないなら、深くかかわらなくてラッキーと思って割り切った方がいいでしょうね。
2013.2.26 01:15 7
|
ハル(34歳) |
そこまであからさまな対応をされているのならば、有り難く距離を置かせてもらっては?
残念ですが、嫁は所詮嫁ですよ~。良好な嫁姑関係もあるとは思いますが。
私も言うにいわれぬ確執があり、現在は挨拶しかしない関係です。敷地内同居で、ですよ。凄いでしょ(笑)
もう、嫁姑なんてそんなものだと割り切って、最低限の礼だけ尽くし、あとは自由に暮らしちゃってください。
せっかくあちらから距離を置いてくださっているのですから、戦わずして勝ったようなものではないですか。
せっかく自由な生活が保証されたのですから、くよくよせず楽しく生活される事をおすすめします。
2013.2.28 23:53 3
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。