妊娠初期の友人。
2013.2.27 06:41 0 3
|
質問者: ホルンさん(32歳) |
(3人とも元気な2・3歳の男の子がいます)
そのうちの1人が妊娠して私のもう1人に
報告があり、おめでとうと返信したところです!
来週、妊娠が分かる前からの約束で3人で会うことに
なっていたのですが・・。
もう1人の友人の家で会うことになっており、電車で2時間かかります。しかもこちらはとても寒い地域です。子供たちも元気で飛びかかってきたりします。
本当にまだ初期で、心配だし、今回はやめておいたほうがいいんじゃない?と伝えたのですが、全く無視で、
大丈夫だから行くとのことなんです。
また、5月に箱根旅行に行くことになっており
その予約も入れるはずだったのですが、
それも予定通り行くと言います。
重い荷物と小さい子を連れて、電車移動・・
私達は心配でなりません・・。
やんわりと、もう少し落ち着いてからにしようよと
言いましたが、大丈夫の一点張り。
来週の予定も、旅行も、友人が大丈夫と言うなら、そのままでいいのでしょうか?
安静にしていてほしいというのは余計なお世話でしょうか?
私ともう1人の友人は不妊治療で授かったので
初期なんかはつわりも始まったし遠出はお断りしていました。慎重すぎるのかな?
回答一覧
多分大丈夫というなら大丈夫なんですよ。
私は6ヶ月に入るまで毎日ではないですが2時間半かけ通勤し、6時間以上立ち仕事全然平気でした。
つわりが全くなく戻したりもなく、普通に出掛けてました。
一度も危なげな時はなく普通に産まれましたよ。
逆にお腹大きくなって緩慢になる前に遊びに行こうと思ってるかも。
さすがに5月のことは本人もわからないとは思うけど来週は気にしなくて大丈夫だと思います。
2013.2.27 07:48 9
|
あき(秘密) |
優しい方ですね。
お友達を気遣う言葉を何度もかけられて、それでもお友達が大丈夫というなら信じていいと思いますよ。
わたしは産休まで毎日2時間かけて出勤してフルタイムで働き、つわりが無く体調が良かったので休日も妊娠前と変わらず友達と遊んでました。
妊娠4・5・6か月ではそれぞれ遠方に旅行にも行きましたよ。
ホルンさんの気持ちはお友達に届いていると思いますので、お友達の気持ちを受け入れて一緒に楽しまれてはいかがですか?
旅行中にサポートが必要になるかもしれないし、体調によってはドタキャンになる可能性もありますけどね…。
楽しい旅行になるといいですね(^^)
2013.2.27 11:24 6
|
まめこ(32歳) |
友達の家に遊びに行く位ならそんなに心配ないのかな?と思いますが・・・
私もメンバーに妊娠初期で電車移動で、2・3歳の子を連れての旅行は気を遣うし、心配だし、自分が楽しめないだろうと思いました。
初期は何が有るか分かりませんし、旅行が関係なくても万が一の事が有れば私も、一緒に旅行に行かなければ良かった。ってずっと後悔すると思うし、安静とは言いませんが、
旅行は今じゃ無くても良いし、適当な理由を付けて自分が旅行をキャンセルします。
2013.2.27 11:47 8
|
卑弥呼(秘密) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。