扁平乳頭 完全母乳無理
2013.2.27 14:09 1 9
|
質問者: るるかさん(38歳) |
扁平乳頭の為、授乳が上手くできません。
保護器を使用し、母乳の量もまだ少ない為ミルクを足しています。
保護器を外し、直接乳首を吸う練習をしているのですが、吸いにくい為イライラし、泣き出しそうになる息子を見ると申し訳なくて…。
母乳も右は左に比べてあまり出ません。
とにかく授乳で私自身悩んでしまって…
完全母乳は無理なのか?
この先ずっと保護器が必要なのか?
母乳はもっと出るようになるのか?
母は他界、友達も近くにいない為悩みを話せる相手がいません。
同じ経験をされ、乗り越えられた方、何か小さな事でもアドバイスお願いします。
回答一覧
三ヶ月たっていることから、次第に母乳の出があるのかどうなのかの判断は実際見ないとわかりませんが、赤ちゃんに吸わしていくうちに乳首は柔らかくなり、扁平でもなんでも飲めるようになります。
私の場合は、保護器はイマイチで、搾乳器を使用し、母乳の出を絶やさないようにしていました。でも、母乳の出は精神的な影響で出ないときもあるので、これからも母乳が出ていたら、母乳育児が軌道にのっていくかもしれませんね。軌道にのれるよう祈っています。がんばってください☆☆
2013.2.27 16:53 6
|
ri-ko(30歳) |
私も以前は左右とも扁平乳頭でした。
1人目出産して、最初は主さんと同じ状況でしたが、助産師さんから「赤ちゃんも学習して、だんだん吸うのが上手になっていくから、もう少し頑張って。」と言われました。
めげずにあげ続けていたら子供が上達してきて、扁平乳頭でも上手に飲めるようになりました。そして気づけば左右とも扁平乳頭ではなくなり、普通の状態になってました!
お陰で2人目は授乳もすんなりできて、扁平乳頭を治してくれた上の子に感謝です(笑)
もう少し頑張ってみてはいかがですか?きっと赤ちゃんも自分が飲みやすいように上達してくれますよ。
2013.2.27 17:07 6
|
こもも(34歳) |
38で一人目を産んでいます。同じような状態で、いろいろ頑張ったけど、無理で混合で育てました。なんの問題も無く育ち、今四歳です。
去年、次の子を産みましたが、同じような状態で完母は目指していません。
悩んでしまうくらいなら、「うまくいけば完母で」ぐらいに、肩の力を抜きながら、出来る範囲で続けて行けば良いのではないでしょうか?
母乳神話のように、「母乳が一番」と言われる部分も有りますが、そんなことは有りません。私は、混合でも、なんの気にもなりません。
悩むより、ママが笑顔で、育児が出来る方がよっぽど赤ちゃんの心の栄養になると思います。
2013.2.27 17:09 14
|
完母じゃなきゃダメなんでしょうか?(42歳) |
私も扁平でしたが完母になりましたよ。
ビジョンの柔らかい乳頭保護器を使用していました。
添い乳の方が赤ちゃんの頭も安定し、口に運びやすく吸わせやすかったです。
そして疲れて横になりダラダラ吸わせているうちに量も出るようになりました。
ミルクを足しながら頑張ってみてください!
2013.2.27 17:22 6
|
暖かかったなぁ(32歳) |
るるかさん、こんにちは!
生後1ヶ月の女の子がいます。
私も乳頭が小さく入院時から保護器を使ってました。
3週間目まではずーっと保護器を使うのかなぁと思ってたのですが、昨日(4週間と4日)突然娘が保護器を嫌がり、試しに直接あげてみたらあっけなく飲めました!
同じような相談でよく見ますが、やっぱり赤ちゃんの口の大きさと吸う力が強くなれば自然と吸えるようになるみたいですよ。保護器を使ってる人が最後まで保護器のお世話になることは滅多にないそうです。
私は乳首を吸わせる時、指で胸を摘まんで娘が吸いやすいようにしてあげてます。ちょうど口に入るように乳輪部分から潰す感じです。赤ちゃんの口には乳輪全体を突っ込みます!(笑)
一度直接吸えても次はダメだったりしますが、根気良く続けてればそのうち慣れます。絶対にできるようになるので、リラックスして練習続けてください。
頑張ってくださいね!
2013.2.27 17:33 9
|
白にゃんこ(37歳) |
昨年10月に初めての子を出産しました。
私も全く同じでした!
扁平乳首の上、妊娠中のおっぱいマッサージもトラブルがあり、出来ないまま出産。母親からは、「乳首なんて吸われれば出てくるよー」と言われていましたが、吸ってくれるようになるまでが長かった…
おまけに、乳腺が開通してなくて(~_~;)痛くて、泣きながら義母におっぱいマッサージしてもらいました(>人<;)
飲まなくても、毎回授乳時にはおっぱいくわえさせてました!保護器も使いましたがズレてしまい、私がうっとおしくなって、こちらはいつの間にかやめました。
そのうちに、2〜3回吸えた!から始まり、だんだんと吸えるようになりました。乳首もでてきましたよ!
最初は左、だいぶ後に右も何とか吸えるように。
もうすぐ5ヶ月になりますがほぼ、母乳です(*^o^*)というのも、完母で育てたい!と思っていたにも関わらず、いざ母乳を飲み出したら足りてるのか不安で…w
1日1回140mlのミルクをあげています(^_^;)
今の不安なお気持ちよくよくわかります!
最初は飲ませることよりも吸う練習のつもりでおっぱいあげてみてください!おっぱいが上あごに絡めばゴールは近いですよ♪
長文失礼しましたm(_ _)m
2013.2.27 18:11 1
|
ぴぐ(25歳) |
私も偏平気味です。
上の子の時には、ソフトな器具を使って授乳してましたが、子供が大きく出ないオッパイで泣いて、二ヶ月にはミルクになりました。それまで混合です。
三ヶ月検診の時に、母子手帳の人工に丸印がついて、罪悪感がありましたね、、、。
それから、二人目は
上の子が少し吸ってたからか、思いのほか乳首の形ができていて、少しだけ母乳が出るように。少しずつ搾乳し与えてました。
ハードタイプのカバーのほうがいいかも!といわれて、退院後も頑張ってましたが、三ヶ月にはミルクになりました。
上の子もいて、授乳時間がたくさん取れないのでミルクにしてしまいました。
余るくらい出たら良かったんですけどね、、。ミルク代高くていやだし、栄養に関しては私はミルクも悪くないと思ってます。
搾乳したものかもしれませんが、外では結構哺乳瓶見かけますし、某テーマパークでの授乳室は、ミルク作るのに混んでましたよ
もちろん授乳する部屋も混んでましたが、中には薬を服用してるママもいますし、母乳じゃなきゃダメって言う人のほうがどうなんだろーと思ってます。
子供達は健康です♫
2013.2.27 21:10 1
|
カルパッチョ(37歳) |
カネソン ママダブル吸引器を使ってみてください。
私も扁平だったけど、これを使うことによって、乳首も赤ちゃんが吸いやすくなり、また母乳の通り道(正しくは何て言うのでしょうか?)が開通し、良く出るようになりました。
お値段も安いですから、是非お試しを!
2013.2.28 01:55 1
|
いちご(35歳) |
2回目のレスです。
ちなみに私は現在混合で、おっぱいのあとほぼ毎回ミルクを80足してます。混合はミルクの量で悩むし、準備や片付けは面倒だし、ミルク代かかるしでデメリットはありますが、混合ならではのメリットもたくさんあると思ってます。おっぱいとミルクのいいとこ取りができますからね(笑)
私は少々面倒だけどこのまま混合でいきたいと思ってますよ。絶対完母!と自分にプレッシャーかけてもストレスになるだけですし、気楽にいきましょう♪
2013.2.28 05:45 7
|
白にゃんこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。