HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 断乳後の夜中の飲み物

断乳後の夜中の飲み物

2013.2.27 17:51    1 4

質問者: 初花ママさん(30歳)

よろしくお願いします。

もうすぐ11ヶ月の娘がいます。
あまりに頻繁に夜中起きるので断乳しようと思いました。

そこで質問なのですが、「喉が渇いて起きる事もあるので麦茶などを与える」と良く聞くのですが、夜中起きた時に与える飲み物は冷たいままで良いのでしょうか?
昼間与える白湯や麦茶は人肌に温かいものを与えています。

でも夜中起きる度に温かく作り直すのは大変かな…と。

皆さんはどうされてましたか?
また、哺乳瓶は受け付けてくれないので、コップかストローマグで与えると思うのですが、泣いて起きるのを落ち着かせて目を覚まさせてから座らせて飲ませるのでしょうか??

今までは添乳ですぐに寝かせていたので…。
どうしていいのか良くわかりません。
アドバイス等、よろしくお願いします(>_<)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳過ぎの息子がいます。
うちも10ヶ月過ぎたころ、夜中の授乳をやめたいと思っていました。
姉に聞くと、姉の子は就寝前にミルクをあげると朝まで大丈夫とのこと。

息子も哺乳瓶はダメなので、ストローマグで飲ませてます。
朝まで続けてはめったに寝ませんが、夜中に起きても抱っこだけで大丈夫です。

それが習慣になってから、就寝前の授乳もなしに出来ました。

うちの子は徐々に減らしていくのがあっていたみたいです。

1歳半くらいをめどにミルクをやめて、風呂上がりに水分をとるくらいに出来たらいいかなって思っています。

ミルク嫌って子もいるけど、息子は飲んでくれるので助かります。
鉄分とか食事だけではしっかり摂れてない気がするし。

上手くいくといいですね。

2013.2.27 18:55 3

ひろ(36歳)

私は起きてコップで白湯やフォローアップミルクを飲ませていましたよ。
温度は人肌程度のものです。
面倒なら寝る前にポットにお湯を作り置きしておいてはいかがでしょう?
私はポットにお湯を用意しておいて子供が起きたら、そのお湯を飲ませたりフォローアップミルクを作ったりしていましたよ。

ただ断乳したから夜泣きが必ず無くなるとは言えないですよ。
うちは断乳したら逆に夜泣きが酷くなり起きて暴れまわったりしたので大変でした。
おっぱいも無いので、しっかり起こして落ち着かせて飲み物を与え再度寝かせるという手間がかかり酷い寝不足になってしまいました。
断乳して朝まで寝る子もいますが、そういう子ばかりでは無いということもお知らせしておきます。

2013.2.27 18:56 16

さよ(秘密)

1歳半の息子がいますが、麦茶大好きなので、日中も冷蔵庫で冷やしている麦茶に、ポットのお湯を少し混ぜてストローマグで飲ませています。夜もベッドサイドに、同じように入れ直した麦茶のマグを置いて、喉が渇いたと起きたら、ベッドでお座りさせて飲ませています。飲んだ後は満足してそのまますぐ寝ますよ(^^)
寝かせたまま飲ませると、気管に入るかもしれないので危険です。

冷たい麦茶も寝る前にお湯を混ぜると人肌に温まりますし、朝までに室温で冷める程度なら、冷たくなりすぎることもないと思います。

2013.3.3 02:04 7

ラズベリー(36歳)

主です。
皆さん、ありがとうございます。

娘は、寝入りは2、3時間くらいまとまって寝てくれたりするのですが、夜中から朝方にかけては15分毎とかで泣いてオッパイです(^_^;)
おしゃぶりは怒って拒否。

離乳食もパクパク食べ、オッパイも良く出る方なので、お腹空いてる訳じゃないと思うのですが…。

私も寝たいですし、娘もぐっすり寝かせてあげたいので、とりあえず何日か頑張ってみますね!

ありがとうございました(*^o^*)

2013.3.3 23:03 3

初花ママ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page