モチベーションについて
2013.3.2 01:50 0 4
|
質問者: びー子さん(37歳) |
今日五回目の採卵をしてきました。二度目の採卵+移植の時に陽性反応を頂いたのですが、胎児の重い病気で15週で死産する事になりました。
悲しさを自分でもどーしていいものかわからないまま、がむしゃらに採卵と移植を繰り返してきましたが、全く着床すらしません。
採卵数が少ないので、毎回採卵から始まり、精神的にも肉体的にも金銭的にもストレスばかりです。
今までにかかった費用で好きな車買ったり、治療してるとなかなかタイミングを取って行けない旅行してた方がよっぽど今が幸せだったといつも考えてしまいます。
それでも、年齢的にまだ諦める事もできず、淡々と治療を続けては
まるで自分で自分を傷つけているように感じてしまいます。
今だに私がIVFで妊娠して死産したのを知っている友達達は子持ちだったり、妊娠中で、その同情の目を向けられる勇気がなく会えません。
不妊治療を続けている皆さん、同じように苦しい長いトンネルを歩いていらっしゃると思います。
時々、立ち止まりたくなったり、苦しくなった時はどのように過ごして心のリセットをしていますか?
私のものすごく後ろ向きな投稿で、ご気分を害された方申し訳ありません。
回答一覧
びー子さん頑張れー!!
多分、不妊治療をしていて、なかなか結果が出ない人みんなが思う疑問だったり虚しさだったりするんじゃないかなぁ(^^)
勿論私もです!!
特に私は40歳…(^_^;)
不妊治療のクリニックはどこも期待を持たせたり、夢みごこちな発言は決し
てしないし機械的ですもんね。
ずっと、なんか全く出来る気がしないよ…と思ってて、主人や家族、友人達にダメダメ!!念じろ!!と叱られてます。
心のリセットなんてなかなかできないですよねぇー!!
それもきっとみんなそうですよ!!
だって、願いはただひとつなんですもんね。
一瞬気が紛れたとしても、またすぐ治療ですしね(^_^;)
私は家族や友人にバンバン話す様にして、自分を解放??っていうのかな、気持ちを楽にしてます。
なんか、ひとりで抱えるにはなかなか辛い事満載で…。
それに、願ってくれる人の頭数が多い方が神様にも見つけてもらいやすいかと(笑)
びー子さんの辛い経験を知ってるお友達の方々も、絶対に同情の目なんかで見てないですよ!!
確かに、可哀想=同情…紙一重な感じありますけど、可哀想な経験したからこそ、びー子さんに幸せがきてくれるといいな、って皆さん思ってくれてると思います(^^)
なんか、未来が見えにくい虚しい事も多いですが、卵が取れた時って一瞬めちゃくちゃ幸せな気持ちになりますよね!!
頑張りましょうね(^^)
2013.3.2 10:32 4
|
mami(40歳) |
mamiさん
お返事ありがとうございます。
そうなんですよね。先生はいつも『あなたは大丈夫ですよ』と仰ってくれるのですが、着床すらほとんどできず、ましてや着床しても死産になり、ついつい私の運命に出産.育児は組み込まれてないんじゃないかと考えてしまいます。
以前、何かのインタビューで安部首相の奥様が『私達に子供ができないのは運命だと思ってます』と語ってたのを見て(お辛かった事も沢山あるとは想像しますが、彼女は前向きな事として答えてました。)私もいっそああいう風に吹っ切れれば、今目の前にある幸せ(治療を積極的に費用の文句ひとつ言わず協力的な主人や、健康な親妹弟)をもっと大事にできるのかもしれない、と思うのです。
でも、あそこに至るには一体どのスイッチをOFFにすれば良いのかわかりません。
この掲示板を覗いては、頑張ってるみなさんの投稿に勇気をもらい、採卵に臨むのですが結果が出ずにまた沈む… の繰り返しで…。
mamiさんの仰る通り、きっと私の友人は私の妊娠を心から願ってくれているのかもしれないですね。同情されてると思うのは私の勝手な解釈なのかもしれないですね。なんだか、ハッとさせられました。
お互い我が子を腕に抱ける日がくるといいですね。私ももう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
2013.3.2 13:44 4
|
びー子(37歳) |
こんにちは。
私も1年半前に18週で死産をしています。
1年経った頃からようやく前向きに治療再開(体外受精)しました。まだ授かっていませんが…。
同情の目を向けられる勇気、その気持ちとてもよく分かります。
自分だけ可哀想だと思われるんじゃないかと考えてしまい、
私もなかなか妊娠中の友人に会う気になれません。
本当にこの努力が報われるのかどうか…また次の子も同じことになったら…という不安は常にあります。
けれど行動をしなければ授からないので!
苦しくなったときは主人に愚痴ったり、思い切り泣きます。
どうして私だけ…なんて悲劇のヒロインに浸りきります(笑)
あとは好きなアーティストのライブに行ったり、ライブDVDを観たりして少しでも子供のことを忘れるようにしています。
大丈夫。時間が人よりかかるだけで、必ずまた授かりますよ!
私はそう思い込むようにしています。
死産を経験して、もうこれ以上辛いことは無いと思いました。
びー子さんも同じですよ。
続けていれば、必ずいいことがあると信じています。
2013.3.2 16:37 5
|
コロン(33歳) |
コロンさん
18週で死産なさったのこと、ご心痛お察しします。
コロンさんもそう思ったように、あんなに苦しい経験はありませんね。声が聞けないとわかっている子を産むあの虚しさ。一生忘れる事ないと思います。
胎教にと思い、大好きな曲のコンサートのチケットをとってましたが、その前日に死産となりあれ以来コンサートにも行けずに引きこもってました。
でも引きこもっているばかりでは気持ちは前には進みませんよね。
気晴らしになる事を考えて、まずは主人と出かけてみます。(友達に会うようになるにはもう少し時間がかかりそうです…)
もうすぐ桜の季節ですね。桜が咲けば、綺麗な景色で少し心が癒されるかもしれませんね。
まだ寒い日が続いてますが、コロンさんもお身体お大事になさってくださいね。
2013.3.2 19:22 4
|
びー子(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。