いつも同じバッグの友人
2013.3.4 14:41 0 40
|
質問者: 匿名さん(31歳) |
Aは顔もスタイルもそれなりに良く、服装もいつもオシャレに見えます。
ただ一つ気になるのは…
どの季節でもいつも同じバッグを持っていること。
そのバッグは、ほとんどの人が見てわかると思われる有名なブランドのバッグで、10万近くするのものです。
私も欲しかったので知っています(笑)
別に僻んでいるわけではないのですが、
私なら春夏はカゴ素材のバッグにしたり、秋冬はファーとかで
その季節に合ったものを持つのがオシャレではないのかと思っていて。
その代わりではないですが、Aはアクセサリーや靴は季節感の出るものを身に付けているので、
だったらバッグも変えたら?と思ってしまいます。
皆さんの周りにAみたいな人いますか?
私みたいに感じる方はいらっしゃいますか?
近々Aと会う予定なので、思い立って投稿致しました。
回答一覧
私もAさんと同じことをしてしまっています。
よほどそぐわない場所で無い限り、某ブランド品のバッグ(ハンドバッグ)で出掛けます。
母の形見なのです。
身に付けているといつも母がそばにいてくれているようで落ち着くのです。
母子家庭で他に身寄りがないので…
見苦しくてすみません。
その代わりにAさんと同じように、せめてアクセサリーやジュエリー、靴は季節感が出るように努力はしています。
私のように何か思い入れがあるのかもしれませんし、告別式などに身につけたりして迷惑を掛けているわけじゃなかったら、持ち物は本人の自由なのでそっとしておいてあげてください…
2013.3.4 15:40 63
|
ダリア(31歳) |
結構頻繁に会う仲なんですね。
私は、相手がおかしな身なりじゃなければ、あんまり覚えてないので、気にならないです。
友達が面倒なだけか、鞄が一つしかないんじゃないですか。
友達に聞いてみるのが、早いので『いつも同じ鞄だね。季節に合わせて鞄も変えたらお洒落だよ』って話してみたらどうですか。
私は、季節毎に鞄は変えないですが、ヴィトンが好きなので、いつもヴィトンです。 春夏はカーゴや秋冬はファーとかではないので、お洒落じゃないですよ。
2013.3.4 15:47 8
|
まな(30歳) |
ちなみにAさんとはどのような頻度でお会いしているのかしら?
毎日毎日顔を合わせているならともかく、たまに会う程度ならたまたま同じバッグが重なってしまったのではないかしら。
人によっては、かごバッグやファーのバッグは安っぽく見えて敬遠する人もいますわ。
2013.3.4 15:56 61
|
エリザベス(30歳) |
私がAさんと同じです。同じバッグを使用することが多いけど、大きなお世話というのが正直なところです^^;
Aさんがどういうタイプか分かりませんが、私は気に入ったものを続けて使います。他のもので季節感を出してるならAさんなりの工夫なのでは。外出用の一点物+アクセサリー、悪くないと思います。雑誌を見ると季節感あふれるコーディネートを見かけますが、、、
以上、ドシロウトのコメントです。
私の周りにはそこまでお洒落にこだわる方いないなぁ。
2013.3.4 16:07 81
|
目の下クマコ(29歳) |
え…そんなのその人の勝手でしょ?
自分はファーのバックもカゴのバックももってません。
2013.3.4 16:09 140
|
カナリア(24歳) |
その鞄がオールシーズン使える物なら
別に何とも思わないです。
例えばですけど、ヴィトンとかエルメスだったら
オールシーズン持ってる人の方が多いかと思うんですけどね。
(高級ブランドと書いてあったので)
あと、会社員だと、鞄が決まってくる事も多いので
働いてる人は割と毎回同じ鞄と言う人多いです。
いずれにせよ、人の持ち物なんて、余程ズレて物持ってない限り
何とも思わないです。
2013.3.4 16:36 56
|
みみこ(35歳) |
カゴやファーってむしろ余程いい物持たないと安っぽい気がするので持たないです。
季節に合わせてと言うのはよくても、見るからに安物だと、ある程度の物をよく持ってるの方が私はいいです。
これはどっち取るかは好みなので、あくまで私はですし、自分ならそう思うと言う事で、人が持つ分には何持ってようが構いません。
2013.3.4 16:47 43
|
鞄好き(37歳) |
私がそうです(笑)。
基本的に季節関係ないバックしか持たないので、お洒落でバックを変えることは今はないです。
逆に子供の学校に行くとき用、いつも持っているもの、近所買い物用でお洒落じゃなく用途で変わるだけです。
鞄類は好きでたくさん持っていますが、子供産んでからは全部クローゼットで眠っています。
子供が小さい頃は荷物が多かったのでこれまたずっと同じでした。
あまり他人の鞄すら見ていないのでなんとも言えませんが、Aさんみたいな人多いんじゃないでしょうか?
2013.3.4 16:48 18
|
匿名(38歳) |
私がそうです。
たま〜に変えますが、基本いつも同じ鞄です。中を入れ替えるのが面倒臭くって…。
それと。
夏だからってカゴバックになんかしません。カゴバック嫌いなんで。
冬だからってファーの鞄になんてしません。ファーの鞄嫌いなんで。
こんな人間もいます。
ちなみに安い鞄は嫌いです。ブランドバックも革の鞄も大好きですよ。
2013.3.4 16:49 43
|
匿名(34歳) |
私も年中ずっと同じバックですよ。
しかも安いの。古くなったら買い替える感じです(大体2~3年)。
季節とか別に気にしたことなかったです。
機能性重視。オムツとおしりふき入れてお菓子やペットボトルも入れられる物。
2013.3.4 16:57 23
|
みゅう(31歳) |
バッグ、いつも同じですよ。バッグを変えると、何故か忘れ物したり、失くしものをしたりと、何かと災害が起きるので、面倒くさくて、常に同じバックです。
ブランド物でさえありません。私にとって、バッグは床に置いて、邪魔なら足でどける(乱雑ですよね)モノという定義があるので、カバンごときに気を使いたくありません。高い鞄を買って、後生大事に使おうなんて、一度も考えたことありません。
使い勝手と丈夫であることが一番です。機能性重視です。
そうやって、カバンとお付き合いする人もいます、ってことで。
よそ様のファッション、他人がどうこう言う類のものではないと思います。主様がどう考えようと、よその人の知る所ではないでしょうし。
2013.3.4 17:03 29
|
とくこ(秘密) |
夏場にファーの鞄を使ってるだとか冬場にかごバッグでなければ同じバッグを1年中でもいいと思います。
服装に合わせて変えればもっといいのかもしれませんが
オーソドッグなバッグならおしゃれでないとも思いません。
私はさほどおしゃれじゃないせいもありますが
バッグは好きで高いものではないですがたまに買ってます。
でも お友達と遊ぶときはいつも同じものを使います。
というのもデザインが良くても 使いにくかったり
持ってると疲れる形だったりするので
友達と遊ぶときは 楽さ優先なんです。
2013.3.4 17:09 16
|
匿名(41歳) |
そんな事気になってスレ立てする人がいるんだと普通にびっくりしました(・。・;
冠婚葬祭の際にあまりにもそぐわないバッグを持っていたら「あら〜」と思うかもしれませんが…
普段使いのバッグなら別に良くないですか??
しかもブランド物のバッグですよね?
ブランド物なら長く使える様に作られてる訳だし、その方が気に入って使っている物をいちいち気にしてたらキリがないですよー。
2013.3.4 17:11 41
|
わお(30歳) |
バッグにそこまで文句つける人がいるんですか〜(疲)
そっとしといてほしいな…
という私はAさんタイプです。
かごもファーも嫌いです。
かばんでまで季節感を出す必要を感じてません。
もちろん夏に冬っぽいバッグとか、冬に夏っぽいバッグならNGですけど、オールシーズン用のようなものですよね?
2013.3.4 17:23 46
|
ひぇー(33歳) |
私もAさんと一緒ですね^^;
冠婚葬祭はさすがに変えますがそれ以外、国内旅行や集まりの種類で多少そぐわなかろうと多分持って行ってしまうかもしれません。
ハイブランドのバッグではないし何年も使って結構年期入った見た目になってきてますが愛着がありすぎて手離せないのです。
あとバッグの中身の入れ替えが面倒&よく入れ忘れをするので。
このバッグを使わない=廃棄する時だと思って(大事にしまっておく価値はない)それまでまだ使います!
カゴバッグも持ってますが私のそれはあまりものが入らないし開閉が不便なので夏に3回使えばいい方です。
通年一緒の入れっぱなしバッグですみません(笑)
ちなみにアクセサリーもほぼ一緒です。
オールシーズン使えるデザインだし数もそんなに持ってないので。
2013.3.4 18:15 14
|
はむ(27歳) |
主さんはその友人が好きではないのですね?
それか、主さんは品がないか。
そういうこと気になるって、それしかないでしょ。
「その季節に合ったものを持つのがオシャレではないのかと思っていて。」って、言ってることが恥ずかしいほどオシャレじゃない。
2013.3.4 18:30 57
|
どくぜつ(39歳) |
人のバックや服装などがやたら気にする人いますよね?
主さんもその一人かと。
私は人の持ち物など全然見ていないのでなんでそんなに気になるのか不思議です。自分と比べていろいろ詮索するのが好きなのでしょうか?
私は旦那が海外出張で勝手にブランドのバッグ
をおみやげに買って来るのですが、ほとんど使わずにいつも気に入っているかばんばかり使っています。旦那が買うのは10万以上の物ですが、私がいつも使っているのは1万くらいのものです。
普段使うのには使いやすいし、どの服にも合うので。
友人と会うのにはそんなにかしこまった格好をしないので、いつものそのバッグを使ってますが、場所によっては良いバッグを持ったり、スーツのときはこれ!とか、それなりに変えています。
その友人も、友達と出かける以外のときは変えているかもしれないし、主さんが見ているのがすべてではないと思うのですが。
人の服装やバッグをいちいち気にしている主さんのような友人はいやですね・・・
2013.3.4 19:09 16
|
気にする?(40歳) |
私も気に入ったバックだとそればかりになります。
ヴィトンやエルメスとかは季節問わないし、通勤にもお出掛けにも便利なので。しかも高かったから使わなくちゃ!って貧乏性的考えもあります。
30過ぎてカゴバッグやファーは敢えて買わなくなりました。
長く使えるものを買うようになりましたよ。
違うところでお洒落を楽しんでいます。
靴やピアスなどです。
あの人いつも同じ服…と思われるならまだしもバッグにまでケチつける人がいるんですね…。
2013.3.4 19:38 46
|
ブラウン(37歳) |
カゴバッグやファーなんて安っぽいの持ちませんよ〜。10万以上はする余程の高級なものならともかく、主さん30代なのにイタイですよ。女子高生じゃあるまいし。
逆にAさんに笑われてるかもね。
2013.3.4 19:50 69
|
どれみファーバック(32歳) |
質問に答えると、Aさんみたいな方は割といますよ。
そして主さんみたいに感じる方は、稀じゃないですか?
真夏にファーや、真冬にカゴ素材だったら季節感ないと思いますが、そのブランドバッグが通年使用しても違和感のないもので、どんなスタイルにも合うならば、全然気になりません。
友人のバッグなんて気にしないですねぇ。
ちなみによっぽど高級で上質なものでない限り、カゴ素材やファーのバッグは貧乏臭く見えます…ごめんなさい。
個人的にはいくつかの安物を回して使うなら、上質な物を長く使いたいタイプなので、友人Aさん寄りのタイプです。
2013.3.4 19:52 14
|
ペイター(35歳) |
20代前半の頃、主さんのように夏はかご、冬はファー素材、ツィード素材など靴を変えるように買い替えていました。しかし毎シーズンのことなのでお金もかかるし、どうしたものかと思い、どの季節に持っていてもおかしくないと思いブランドバッグにしました。子供と出掛けるときなんかは両手があくように肩掛けの安物ですが。
最近は肩掛けばっかりです。
2013.3.4 20:17 11
|
わたあめ(30歳) |
いつも同じ服ならまだしもカバンでしょ?
使い込むほどにいい感じになるものもあるし
正直知人のカバンがいつもどうかなんて
気にしたことありませんでした。
2013.3.4 21:30 26
|
はな(41歳) |
そもそもブランドもののバッグというのは、通年使えるということに大きな価値があるのです。
いつも同じブランドバッグというのは、その友人はお洒落がゆえのことともいえると思います。
実際ヴィトンのバッグなんかは、カジュアルな服装でもフォーマルでも、真夏にTシャツにジーパンでも、真冬の毛皮のコートにも合いますもの。
こういうものこそが、ブランドものの素晴らしい価値、歴史と共に築き上げ、支持されてきた証なんですよ。
主さんのような発想は日本人らしいというか、欧米人ではあり得ないです。
ブランドを何だと思っているのか!と叱られますよ。
特にそのブランドが好きだとかこだわりがある人なら余計に、他のバッグなんか持ちたくないと思いますよ。
2013.3.5 00:12 19
|
あらま(35歳) |
バッグ大好きです。季節感があるのもないのも、高いのも安いのも。
お洋服やTPOに合わせて、色々替えるのも楽しいですしね。
でも、本当にお気に入りの、言うなら一生モノのバッグに出逢えたら
出かける時には必ず持っていたい、という人もいます。
最近そんな方と出逢いました、初めは軽く衝撃を受けましたが
それって素敵だな~って思いました。
その方、と~ってもオシャレです。
主さんのお友達も、そのバッグに強い思い入れがあるとか
特別なバッグなのかもしれませんよ。
バッグひとつとっても、いろんな価値観がありますね。
2013.3.5 01:09 15
|
F子(32歳) |
30代にもなって、ファーだのかごだのチャラチャラ持っている方が、年相応に見えなくておかしいですよ。
それとも、相当お高いんですか?
どちらにせよ、かごは、引きますね。
2013.3.5 01:20 25
|
匿名(37歳) |
人のファッションチェックをひそやかにおこなっています(笑)
なので主さんの言いたい事もわかります。
しかしまぁ、人それぞれ、ポリシーの問題かな?
どこにこだわるか、ですかね。
バッグが同じでもオシャレな人はオシャレなので。
ちなみに、わたしは靴を重視しています。
バッグは仕事のときは同じで、たまに遊びに出かけるときに変えるくらいなので、無頓着な方かな?季節問わず使えるものを選んでいますし。
Aさんもバッグではなくアクセや靴を重視しているんでしょうね。
ただし、例えばAさんのバッグがモノグラム等の柄物で、柄物の服のときもそのバッグだったとしたら、センス無いなって思っちゃいます(笑)
季節感より、コーディネートが気になりますね。
2013.3.5 02:04 12
|
Q(33歳) |
かごバッグやファーバッグですか。
今高校生の娘が持ってます。
私は二十歳になったのを機に
そのようなバッグは持つのをやめました。
良いモノを長く使うようにしています。
友達と会う時に持つ普段使いのバッグは
春夏と秋冬で変える程度です。
2013.3.5 05:19 8
|
マルグリット(42歳) |
私も一年通して同じ物使いますよ〜。
買う時点でどの季節でも、自分の好む服装に合うもの選ぶし、何より使いやすく、合わせやすくと、かなり気に入っているので一年通して使う事多いです。
それ以前に友達に対してそんな事思いませんが。
本当に友達なんですか?
そんな風にマイナスに考える人間もいるんですね。
2013.3.5 06:07 21
|
はなたれ(30歳) |
ヴィトンのモノグラムですか?
もしそうなら、ヌメの部分のハンドルが変色していると、秋冬は革の良い味が出ていて素敵かもしれませんが、春夏は重っ苦しい感じでしょうね。
年季の入ったスピーディーなどを持っている人を見掛けるとそう感じます。
2013.3.5 08:29 21
|
匿名(秘密) |
回答から逸れるかもしれませんが、お金に余裕のある主婦じゃなければシーズン毎に鞄を買い換えるより高くても気に入った物を買って使うのかなと思います。
すごいおしゃれに気を遣っていて、旦那さんはお医者さんと噂(実際は医者じゃない)がたつくらい見た目がセレブっぽい幼稚園ママがいました。毎回違う服を着てくるし、バッグも毎回違う。髪の手入れも美容院でマメにされている感じでした。
でもお住まいが…かなり年季の入った賃貸アパートでした。
住んでるとこでどうこう判断するのはよくないですが、ちょっとお金のかけどころが違うなぁと思ってしまいました。
ファッションばかりに気をつかっていても、生活とのギャップがあると「おしゃれ」と思わないです。
2013.3.5 08:48 12
|
パジャマ(36歳) |
お気に入りなんでしょ。いいものは何にでも合うし。
大きなお世話。
自分の好みや価値観でしか考えられない人ですね。
2013.3.5 11:48 52
|
りか(35歳) |
私の周りにもいますけど、特に気になりません。
その方は多分、私よりお金もちです。
服装もいつもきれいだし、某有名どころの外車に乗っているし、品のある方です。
でも、バッグなどとっかえひっかえしないで同じものを長く持たれていて、逆に好感が持てるのですが。
大切に使ってるんだなーって。
それがボロボロだとかだったちょっと気になっちゃいますけどね。
私が気になるのはゴールデンウィークごろまでファー付きのアウターやバッグ使っている人、コーデュロイのパンツにブーツの人、たまーに駅などで見かけるのですが、気になってしまいます。
2013.3.5 12:28 9
|
サーモン(35歳) |
お金がないわけでも、オシャレに鈍感なわけでもありませんが、私もAさんタイプです。
ブランド物のバックを使ってます。
仕事と私用は別けてますが、どちらも長く愛用します。
3~5年程度かな。
ファーやかごバックは安っぽくて嫌いです。
季節ものと思って主様は使われてるのかもしれませんが、
わたしにとってはいい年して、安っぽいなという印象ですよ。
例え、ブランド物のかごバックでも私は安っぽいと思ってしまいます。
人それぞれですよね、でもここではAさんタイプの方が多いのでは?
2013.3.5 12:32 11
|
とくさん(28歳) |
余計なお世話なんじゃないかな?
そのバッグが好きなのか、それしかないんじゃない?
私ならなーんにも気になりません。
2013.3.6 07:39 38
|
匿名(秘密) |
確かに…。それしかないんだな、と思えばいいのでは…。
私は子供の学校へは毎回ほぼ同じバッグです。でも夏は、ちょっと涼しげなバッグにしてますね。実際暑苦しくなるのは嫌ですし…。
分かりやすいブランドバッグは、もうおしゃれに見えなくなりました。なので、分かりやすいブランドバッグを見ると、昔買ったのだなって思ってしまいますね…。
逆に、ノーブランドで真面目な色・形のバッグのママさんは堅実そうな印象になるようですね。
パッと見しかないので、バッグで印象つけられてしまうのもいやですけどね。
2013.3.7 12:04 12
|
匿名(3歳) |
こう言うのは難しくて、私はエルメス5つを順番で
持ってますけど、お気に入りのを毎回持ってたら
それしか持ってないと言われ、順番で持ったら持ったで
主婦のくせに毎回違うエルメス持ってと言われました。
同じだから言われるのではなく、何か言いたい人って
何でもネタにして言うんですよね。
2013.3.7 17:35 24
|
タンリコローリー(40歳) |
十万のもとをとるつもりなのね…。
ブランドバッグがおしゃれなわけではないので、バッグが気になるってことは悪目立ちしてるってことですよね。
ダサいわ~って思えばいいんじゃないー?
それか気になるなら、「あら、また○○(ブランド名)のバッグだけど、たくさん持ってるのね、一体いくつ持ってるの?○○の部屋があるんじゃない?すごいわね。」と、あたかも知らずに感心したように、聞いてみるのは、いかがでしょう? …
2013.3.8 09:45 7
|
い(秘密) |
私は最近まで、980円で買ったトートバッグを2年使ってましたよ!毎日それでした。そこまでオシャレにも拘っていないし、使いやすいし…。今は以前海外で買ったものすっごく安い肩掛け鞄(日本円で1000円するかしないか…)ばっかり使ってますよ!赤ちゃんと散歩するときに便利なんですよー!
私ほど無頓着じゃなかったらいいんじゃないでしょうか?きっと使いやすくて愛着があるんですよ。そういうカバンがあってもいいじゃないですか♪
アクセサリーなどは季節感出しているんですよね?
一年中籠バッグやファーバッグを使っているわけじゃないんですよね?
季節関係なく使えるカバンなら、気にしません。
2013.3.12 09:18 8
|
りん(25歳) |
私もたいがい同じバックで出歩いてます。
たまには変えなきゃ~とかおもいました。(^^)
関係ないけど、毎日同じボーダーの服を着てるひとがいて、近所で毎日会うんですがほぼ毎日一緒です。
何時もおんなじだと、おもっていて、ふとベランダをみたら同じボーダーの服が
三枚ほど干してありました。
彼女も、きっとそのバックがすきなんですよ。おんなじものがあるとは、おもえないけど。余談
でした。
2013.3.17 17:03 6
|
ぼく(秘密) |
バッグはこれでいいやーってかんじでしょうか。
主婦は、とにかく使いやすさが大事ですね。斜めがけなんて子供ができるまでつかったことがなかったですよ。
外ポケットも、位置が大事ですよね。たくさんあればいいってわけじゃないし。
そして軽いもの。個人的にはアニエスbの斜めがけが、ポケットの位置も数も容量も軽さもよかったけどもう取り扱いがなくなっちゃいました。
そのあとはA4の入る見映えのするバッグを学校用に。学校もプリント小さくしてほしい。工作も、小さいものを作ってほしい。みんな、写真撮って処分してるらしいけど、はじめから小さい作品なら、処分する心のいたみを感じなくてすむのに。
夏はかごバッグ持っちゃいますよ。軽いし見た目が爽やか~。でもデザイン重視なのであまり使いやすくない。
ようやく昔つかっていたバッグたちの登場。でも新しいのがほしい。 この繰り返しです。
でも歳をとると、やはり軽くて機能的なバッグがいちばんなので、またバッグ探しの旅にでます。
服装によってバッグも変えるべき、それはそうですよ。
服装がかわらなくなってきたら人生の安定期なのでしょうか。
2013.3.19 09:51 4
|
マイヤー(300歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。