HOME > 質問広場 > くらし > 就職先の選択に後悔

就職先の選択に後悔

2013.3.5 09:28    0 9

質問者: 勉三さん(25歳)

今どうしよもなく後悔しています。就職先の選択に失敗しました。3社内定もらい、そのうち2社で迷って今の会社に決めました。でも、後から分かったことですが、その企業はブラック企業でした。自分の鑑識力というか、企業を見る目がありませんでした。もう一度就活しようにも、手遅れで、時間とお金もありません。今となっては、なぜ、この会社を選んだのか、よくわかりません。自分自身情けないです。世間知らずで、思いこみが激しかったのも原因だと思います。もう過去は変られないので、いつまでもクヨクヨしていても意味がないことはわかっていますが、前へ進むことができないでいます。今は、ショックのあまり、うつ病となり、不安と焦燥感がすごく、薬を服用しています。働く前からこの状況なので、正直、働いていけるか不安でたまらないです。後悔をはねのけ、切り替えていくには、どうしたらいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

働いてもいないうちから、うつ病?

早めに辞退してください。
あなたは続かなさそうだし、職場もやる気のある他の人を雇いたいと思いますよ。
自宅近くでアルバイトを探しましょう。

2013.3.5 11:52 28

りか(35歳)

すいません。働く前から、そんなんだと多分もたないと思います。

2013.3.5 12:32 21

単純(23歳)

院生ということはまだ就業前ですよね?どこでブラックと判断したんですか、ネットの噂ですか?噂などアテになりませんよ。実際働いてもいないのに後悔など早いと思います。鬱の原因は、会社でなく、心配性すぎる主さんの性格にあるのでは。または就活に力を入れすぎて燃え尽き症候群になってしまったとか。
まずは、まだ経験もしてない会社生活を心配するのをやめて初給料で何を買うかとか、少し楽しいことに頭を向けてみては?また実際ブラックだったなら、転職すれば良いじゃないですか。今どき転職二回三回当たり前、入ったが最後じゃないですよ。何より主さんは新卒入社を勝ち取ってるのですから、その後の転職に不利なこともないです(ブランク期間を聞かれるとかね。)
これから楽しみですね。頑張ってください!

2013.3.5 12:55 34

まな(37歳)

まずはうつ病を治しましょ!
病気のままではどんな良い会社にも長く勤めるのは難しいです。

その後、資格をとることをおすすめします。
自分に自信がもてますよ。

2013.3.5 12:56 1

はな(30歳)

人事採用やってました。
他の人も言ってますが、なんでブラックって思ったのかな?
ネットの書き込み?人の噂?
ネットではユニク○もブラック企業ですよ。

残業時間と収入と昇給、待遇などを混ぜてブラックと称しますが、
稼働時間が長くても収入が高ければブラックじゃないし、
収入が低くても人事権があれば満足する人もいるんですね。
なぜその会社を選んだのかな?
職種?
収入?
名前?
業界?
ブラック企業ってのは、自分にとって、一つも満足出来る所が無い会社、自分に合わないってことなので、
隣の人にあわなくてもあなたにはピッタリって事もあるよ。
何が気に入ってその会社にしたの?
今までは学校や社会があなたの都合に合わせてくれたけど、
でも、これからはあなたが会社の都合に合わせて生きていくんだよ。
あなたにとっての満足の会社って何かな。
そんなの存在してるかな??
会社って一長一短なんだよー。

大丈夫大丈夫、
新卒も、中途もみ~~~~んな。
30代だって転職前は胃が痛いんだよ。
採用に有頂天になって入社して、
5月のGW開けに辞める人いっぱいいるからねぇ。
企業を見る目っていっても、百戦錬磨の人事採用者が学生さん騙すなんて簡単なんだから、
そんなの無理だから落ち込まないで。
就職はご縁なんだよね、縁があったのよ。
でもどうしても無理だったら辞退して、
第二新卒ですぐに就職活動始めてね。
まだ間に合うよ、新卒と同じ扱いで入社させてくれるよ。
大丈夫大丈夫。

2013.3.5 16:17 18

きのこえりんぎ(秘密)

私もうつになった事があるので、キツイ事はいいたくないのですが。

働く前にうつになる様なら、おそらく一般企業の会社員として働くのは厳しいと感じます。精神面が弱すぎです。

今の状態を前向きにとらえるなら、職業を選ばれたらどうですか?
あまり、一般企業は向いていないかもしれませんよ。

会社がどうこうより、適正を考え直した方がいいかもしれません。

2013.3.5 21:00 4

匿名(33歳)

私もブラック企業になってる一部上場会社で働いてました。1○年間です。同期の半分以上は入社5年以内で辞めました。でも噂ほどのブラックじゃなかったです。私は同期と愚痴言い合いながら一体感持って、結構楽しくやってました。

仕事が合う合わないはあなた次第です。ここまできたら、修行だと思ってやってみたらどうでしょう。人生そうそう予定通り順調になんかいきません。これからも人生いろいろあるんです。逆境を乗り越えていけないと生きていけないです。

就職前って私も不安で仕方なかったです。不安になるのはあなただけじゃないです、きっと。私が勤務していたサービス業や飲食業はブラックなとこ多くて、給料安くて休み少ないし、割に合わないです。今後転職する際は業界選びから慎重に。

2013.3.6 00:16 2

よしきち(36歳)

ゆとり世代って、本当に弱いなぁ。
ブラックだから、もう終わりですか?

その会社で何か出来ることあるかもしれませんよ?
ブラックじゃないかもしれませんよ?

なんで、それしか方法がないのでしょう。
嫌なら辞退して、他をみつけてください。

人生なんて、うまくいかない事ばかり。マニュアル通りにはいかないし、油断したら他の人に幸せなんて取られちゃいますよ。
働いてから、悩んでください。頭の中だけの世界にいてはよくないですよ

2013.3.6 07:36 4

うーん(秘密)

最低でも2年は働きましょう、それで嫌なら転職を考えればいいんです。
まずは働いてみないと何もわかりませんよ。
2年働けば、その会社のこと自分のやっている仕事が大体わかるから。
まずはやってみないと。
やってみて、そこからまた考えてみたらどうでしょう?
想像や憶測で働く前から嫌だ嫌だと思わないこと。
働くのは大変なのはわかってますよね?
自分が選んだ会社がどんなところだったかなんて、働いてみないとわからないですよ。

まずは気持ちをきりかえて!
春休みを満喫してみては?
今の内にゆっくり体も心も休ませてあげましょうよ。

2013.3.7 09:17 0

根性(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page