10ヶ月

2013.3.5 10:22    0 21

質問者: まんまさん(31歳)

10ヶ月になったばかりの子がいます。

歯はほんの少し生えただけ、離乳食はほぼ全く食べません…

トロトロ粥をさじで4口程です。

子ども自身小さいです。
色々試していますがだめで泣けてきます。
すごく悩んでいます。

10ヶ月の子をお持ちの方、お話聞かせて下さい...

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

完母育児ですか?
私の息子はもうすぐ2歳ですが、1歳まで離乳食を嫌がり全く食べませんでした。保育園に行かなかったら、まだまだご飯食べなかっただろぉなと思います。完母で育ててました。完母育児なら別に平気だと思います。
ミルク育児はちょっとわかりませんが…。
10ヶ月なら、も少し美味しいパン粥とかバナナをあげるといいかも知れません。ただ、ウチの子もことごとくダメでした。大丈夫、そのうち絶対食べます。泣く程悩まないで下さい。

2013.3.5 11:22 12

匿名(31歳)

5歳と3歳の母ですが・・・・。

ベビー煎餅も食べませんか?

トロトロではなく、もう少しモッタリさせてあげてみては?

野菜スープや、出汁は飲みますか?

野菜を柔らかく似たものや、バナナも食べませんか?

一度ベビーフードも試してみると良いですよ。

とにかく、いつもと違うことをどんどん試してみましょう。

2013.3.5 11:36 14

こみ(31歳)

主さんをガッカリさせちゃいそうです
が…

我が子、10か月と一日。
離乳食。子供茶碗一杯以上たべます。
歯は上四本、下二本。
昨日からつたい歩き始めました。

体重は9キロちょっと。成長曲線の真ん中位です。

よく食べるのはいいのですが、あげすぎで太らないか、栄養バランスは…など
それはそれで悩みもありますよ。

2013.3.5 12:07 7

うい(30歳)

先月23日に10ヶ月の息子がいます。

歯は上下合わせて8本生えています。先月から歩き始め1mくらい余裕で歩きます。出生体重も3975gと大きかったので参考になりませんが
(食欲も旺盛なのですみません。)

離乳食はお粥のみですか?例えばミルク粥だとか抵抗ない味付けにしても駄目ですか?

うちは離乳食に悩んだ時はベビーフードを試してます。

たまたまよく食べる味付けやら食材を覚える意味で使っています。

和光堂などで1袋ずつの小分けを利用してますが
子供はシチューなど好むと思いますが

家族で食べてますか?

うちは子供が3人います。食卓には5人集まりますが必ず誰かがおいしそうに食べているのでつられて食べてます。

それくらいしか思い付きませんが、同じ月齢の子のママとして気になって出てきました。

すでに実行してたらごめんなさい

2013.3.5 12:45 6

りか(32歳)

参考になればよいですが。
うちの子は今一歳半ですが、完全母乳で育て、初めは全く食べませんでしたが、母乳飲みながらも、ご飯をよく食べるようになってくれました。

母乳を欲しがるまま、与えず、食事と食事の時間を十分に開け、空腹を感じさせるというのは、かなり重要だと思っています。

最初の段階のトロトロ状態は10ヵ月のお子さんですと、もうイヤなのかも知れませんよ。

うちは5・6ヶ月の形状は断固拒否で、
ずっと離乳食をお休みしていました。
再開した時点で、月齢に合った固さの食べ物をあげたら、
よく食べてくれました。
今でもトロトロ状は嫌がり、食べません。
赤ちゃんでも、好みの固さ、適切な形状があるのだなと改めて実感しました。

他の方もコメントされていますが、
せっかく作っても食べてくれないと、親が疲れてしまうだけなので、
ベビーフードで代用してもいいと思いますよ。
これなら食べてくれる!というのを探すのに、
挑戦してみては?

でも、うちの子はベビーフードは一切食べてくれず、ずっと手作りです。それはそれで、大変です。
手抜きしたくてもできないので。
ベビーフードの味に慣れるように仕向けていればよかったと、今さらながら、後悔です(^_^;)

2013.3.5 14:24 7

そうだなぁ(35歳)

うちも10ヶ月です。
3500gで生まれましたが、今は成長曲線真ん中少し下くらいの体重かと思います。
離乳食は5ヶ月からはじめ、今は軟飯に茹で野菜、魚は茹でた鯛や、湯通ししたシラスやとうふ、先日からかたゆでした卵をはじめたところです。
たまに、大人と同じ煮物や味噌汁の具をあげてしまいます。
子供用の椅子に座らせて食べさせてますが、途中で立ち、膝のうえで食べたがります。
歯が遅く、まだはえていません。
よだれが多く、すこし歯茎の様子が違うのでそろそろかと思いますが。

運動面は早く、9ヶ月頃からヨチヨチ歩き、今ではかなりしっかり歩きます。

悩みはそれぞれありますよね。
うちは食事はひとりだとあまり食べないので、一緒に食べ、散らかりますが、なるべく手掴みで食べさせています。歯がはえてないくせに、トロトロは嫌がるので舌でつぶせるように野菜は刻み、味は昆布でとるようにしています。

2013.3.5 14:29 6

ひち(秘密)

大丈夫です!
と言って良いか分かりませんが、我が子が食に興味を持ち始めたのは二歳前です。

その後卒乳し、二歳三ヶ月の現在はご飯を時間前に催促される状態です。
でもお粥は未だに食べませんね。

気分的に食べたり食べなかったりで悩みましたが、成長には問題ないと先生に言われてたので気にするのを止めてました。

こんな子もいるので、主さんが気が楽になれば良いです

2013.3.5 14:59 3

上の上(秘密)

うちの子もほとんど離乳食をほとんど食べない子だったんですが、一度ベビーダノンをあげてみたらうきゃっと言ってすごく喜んでがっつり食べました。

それから普通の離乳食も食べるようになりました。

2013.3.5 15:03 5

綾(36歳)

離乳食を食べてくれないと本当に泣けてきますよね。お気持ち痛いほどわかります。私は食べてくれない息子に、よくイライラしてしまっていました。

10ヵ月なら、そろそろ手づかみ食べもできる頃です。いっそステップアップしてみてはどうでしょう。

うちの息子もお粥が苦手でした。一時的にパン粥はよく食べました。パン粥にも飽きてしまった頃、思いきって軟飯にしてみると、意外と食いつきが良かったです。主さんのお子さんもトロトロが苦手なのかもしれません。軟飯を試されてはいかがでしょうか。

私は、牛乳と卵に浸したパンをフライパンで焼くフレンチトースト(僅かにお砂糖を入れてもいいかも)や、牛乳に浸して焼いてからきな粉をまぶしたパンなどもよく食べさせました。

また、手づかみ食べの練習で、すりおろしたレンコンに細かいみじん切りにした野菜を混ぜて焼いたお焼き、卵と片栗粉と野菜を混ぜて小判型に焼いた卵焼きなどもよく作りました。

だし汁にすりおろした山芋と卵を入れ(ひじきのみじん切りを混ぜたり)、それを素麺に絡ませて食べさせたりもしました。このトロトロ山芋は、たくさん作って小分けにし冷凍していました。

他の方も言われていますが、バナナは食べませんか?栄養価の高いバナナは炭水化物代わりになるので、うちはバナナばかり食べさせている時期がありました。また、イチゴや桃やブドウなど果物ならよく食べる子でした。

ちなみに、うちはベビーフードはほとんど受け付けませんでした。唯一、ホワイトソースやコーンポタージュの素(粉)だけは好んだので、お湯で溶かして野菜などと和えていました。

うちの息子はまもなく2歳です。つい1ヶ月前ほどから、やっと一定量食べるようになりました。それまでずっと食べムラがひどく、本当に本当に泣ける毎日でしたが、最近やっとマシになり、こんな日が来るんだ…と安堵しています。まだまだ食べられないものはたくさんありますが、ひとまず食べる量が増えただけでも嬉しく思っています。

大丈夫。食に対する興味は個人差が大きいので、他の子と比べ過ぎないように。お腹が空けば必ず食べます。食べないということは、その子にとって、食べたくない、足りているのだと思いますよ。

ただ、主さんが色々と試してみる必要はあると思います。大変ですが、どうか思いつめないよう気楽にやってみましょう。

2013.3.5 16:07 4

シマシマ(35歳)

私の子どもは最初はまったく離乳食に興味がなく全然食べませんでした。

でも、実家に帰ってたくさんの人と食事を囲んだ時に、食べることに興味を示しました。

あとお粥もほとんど食べず吐き出していたのですが、豆腐をあげると喜んで食べるようになり、それから豆腐を混ぜて何でも食べるようになりました。

お互い子育て頑張りましょうね!

2013.3.5 17:58 4

ぴっぴ(33歳)

うちも10ヵ月になったばかりの娘がいます。
うちも全然食べてくれず、スムーズに進まなかったのですが、ある日トロトロの物から普通の米飯を少し口の中に入れてみたらモグモグ食べるようになりました。
この形状がいやだったんだ!と思いました。
って言ってもその日のムラがあり、食べる時もあれば食べない時もあります。
お腹がすいたら食べる様な気もしますけどね。
1歳まであげなくても大丈夫なんて聞いたことがあります。
焦らなくていいと思います。

2013.3.5 20:00 3

なな(34歳)

うちも10ヶ月の娘がいます
綾さんと同じく、
ベビーダノンすごい喜んで食べました!是非お試しください!

うちの娘もよく食べます
みなさんがおっしゃってるようにトロトロが嫌なのかも‥
うちのこもトロトロ嫌がります。刻み野菜、軟飯などカミカミするのを好んでいるようです
歯は下2本だけですが歯ぐきでカミカミしています

あと赤ちゃんせんべいもすごい喜びますよ!初めは喉に詰まらないか心配でしたがお茶をスタンバイして横で見守っていれば大丈夫!
赤ちゃんも同じ人間だし
美味しいものが好きみたいですよ!(^o^)
頑張ってください!

2013.3.5 20:04 4

ゆり子(31歳)

歯なんて遅い方がいいですよー。
うちも遅かったので心配な気持ちは分かりますが生えたら生えたでケアが面倒くさいですし。
食べる時に使うのは奥の歯茎らしいので食べない事とはあまり関係ないと思いますよ。

それから体重についてもよく食べても細い子もいれば全然食べないのに太い子もいます。
個人差と言うか個性じゃないのかな。

離乳食の形状を変えるのは私もオススメです。
うちもお粥を食べてくれなくて悩んでいたんですがある日オニギリにしてみたら結構食べました。

よく言われる事ですが大人になっても母乳やミルクだけの人なんていませんから。
大丈夫ですよ。

これは横になりますが…。
上の方の方、主さんが泣けるほど悩んでいると書いてるのに食欲旺盛で歯もたくさんある子の情報って要りますか?
ちょっと無神経だなーって思っちゃいました。

2013.3.5 20:54 12

すまいる(秘密)

9ヶ月の子がいます。
私もトロトロじゃない方がいいと思います。
離乳食も頑張って作って食べてくれないと辛いので、食べてくれないならいっそのことBFにしてください。
うちはBFのがよく食べますよ。

量は食べなくてもいいので
少しずつステップアップした方がいいと思います。

赤ちゃん煎餅よく食べます。
食べるものをあげるだけでいいと思いますよ~。

同じようにあげても一人目と二人目全然違います。
赤ちゃんによってほんと人それぞれなので食べなくても落ち込まないでください!

2013.3.5 22:22 2

みー(35歳)

ウチの娘も10ヶ月です!

離乳食はなんでもパクパク食べてくれます。
でも、全然寝てくれない子で本当に大変です…。

悩みってそれぞれなんだなぁ…と、つくづく思ってレスしてしまいました(^_^;)

ウチの場合は、すごく良く食べてくれるのに、こんな手抜き離乳食でいいのかって悩む事があります。基本的にズボラな私なので、皆さんのように凝ったものがなかなか作れないのです…。娘は今だに白米だけのお粥でもパクパク食べてくれちゃいます。
料理好きのママのもとに産まれてれば、もっと美味しい物食べれたかも…と、不憫に思う事さえあります。

基本的には大人の料理から取り分けで、だいたい味噌汁からです。いつも同じ物になりがちで、栄養とか大丈夫なのか?と心配になります。
でも1歳くらいまでは母乳だけでも大丈夫、と何かで見たので、あまり気負い過ぎない事にしてます。
もし卒乳したら、フォローアップミルクと。

そんなに悩む事ないです。

一生食べない子なんていないし、大丈夫ですよ!戦時中とかロクな食べ物が無い時代だって子供は育ってるんですから!!

子育て、色々大変ですがお互い頑張りましょうね♪

2013.3.5 22:52 2

イチカ(28歳)

今1才半になった男の子がいます。
2500gちょっとで産まれて、1才の時で8500gなので小ぶりです。

ウチは6ヶ月半から離乳食を始めてみましたが、大泣き。
無理強いせずに休み休み、いろいろ工夫をしていろんなものを用意しましたがまったく口を開けませんでした。
しつこく食べさそうとすれば大泣き。
10ヶ月ごろ、もしかしてベビーフードなら食べたりして?とか、おやつなら食べるかな?とか、とにかくまずは口にしてほしくて果物もいろいろためしましたが全く食べずでσ(^_^;)

完母ですが、10ヶ月検診の時に栄養状態に問題ないとのことだったので
こちらもいつか食べると開き直って
気にしないことにしました。

1才すぎた頃から急に食べるようになって今では、バクバクよく食べます。
特にこちらが何をしたというわけではないけれど、歩くようになって活動量が増えて母乳だけじゃ摂取カロリー足りなくなったんでしょうね。足りなくなると本能的に食べるようになるんだな〜と思いました。

2才まで食べなくて母乳またはミルクのみで平気という育児方法もあるぐらいですから、主さんも焦らず気持ちを楽に開き直っちゃって下さい。

私も開き直った方が、育児楽しかったです。
ご参考になれば。

2013.3.5 23:10 5

いねむりパンダ(35歳)

うちの娘もはじめ、お粥を嫌がって嫌がって食べませんでした。

自分で食べてみると、味付けをしていないお粥はめちゃくちゃマズかったです。
原因は水道水の不味さでした。(塩素臭さというか…)
浄水器を付けて、その水で炊くとぱくぱく食べ始めて、赤ちゃんでもそんなに味がわかるものかと驚きました。

温めるだけのベビーフードでも嫌がりますか?
もしベビーフードならいけそうなら、水とかに原因があるかもです。

友人の子はバナナなど多くの赤ちゃんが好む食べ物に見向きもせず、全然離乳食を口にしようとしなかったのですが満1歳になって突然食べ始めたそうですよ。

2013.3.6 01:11 3

ぷいぷい(27歳)

どなたかも書いてありましたが
軟飯をあげてみてはどうですか?
うちもお粥はあまり好まず水をメモリよりも少し多めにして炊いたごはんはよく食べてました

2013.3.6 01:28 3

さこ(33歳)

うちも10ヵ月です。
他の方も言われてましたが
うちも10倍粥などは
全く食べてくれませんでした。

アレルギーを考えて
離乳食を6ヵ月半からと
かなり遅めに始めたので
10倍粥を食べてくれなくて
ミルクがゆもダメ…で
めちゃくちゃ焦りましたが

私は仕事もしてるので
開き直ってミルクだけ
あげてました。

7ヵ月~8ヵ月くらいに
ふとハイハインを
小さくしてあげたら
食べてくれて
そこから
7ヶ月用のレトルトとか
果物とか少しずつあげて
やっと最近食べるように
なりましたよ。
それから手作りするように
なりました。
(力入れて作ってたべてくれないと
イライラするしへこむので…。)

私は最初出汁とかも
全部自分で作ろう!
と思ってましたが
ストレスになっちゃうので
レトルト使ってみては
どうでしょうか?

2013.3.6 01:54 2

くまこ(22歳)

同じく10ヶ月です。
完母なら遅めになっちゃうみたいですがどうですか?
あまり、気負わず少しずつ
試してみて下さい。
始めた頃食べなくて焦る気持ちわかりますが10ヶ月なのに…って思うんですよね?
困っているのに我が子の
食べっぷりをツラツラ書いてるの見ても焦ることないです。
食事が楽しそうに思ってもらえるように何人かで食卓囲んで見てください。モグモグ食べる大人の真似しませんか?

2013.3.6 13:34 3

うちも(秘密)

うちの子、1歳過ぎるまで離乳食食べませんでした。

あらゆるところに相談に行ってばかりでした。
保健師、栄養士、小児科、などなど。
アドバイス通り努力しましたが、絶対に食べませんでした。

でも医師に言われました。
食べたくないのに何故無理に与えようとするの?と…。
目からウロコの逆質問でした。

育児書通りにしようとする必要はない。
あくまで標準の目安で個々のペースがあって必ず食べる時期が来るので、今は欲しがるものを与えること。
ミルクや母乳しか無理ならば、それで構いません。
離乳食で疲れるくらいなら、やらない方が良い。
以上のことを言われました。

とても楽になったことを覚えています。

結局、1歳3ヶ月くらいから物凄く食べるようになりました。

親の努力ではどうにもならない時は、お休みしても良いと思いますよ。

うちのような例もありますので、お気持ちを楽にしてください。
必ず食べる時期がやってきますよ!

2013.3.6 21:48 4

匿名(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page