子供(1歳10ヶ月)の叱り方教えてください!
2005.10.16 01:40 2 5
|
質問者: りりこさん(秘密) |
1歳10ヶ月になる息子のことですが、気がつけばとても乱暴者になっていました。時々お友達をたたいたりつねったりするのですが、その頻度、程度は他の子供達とあまり変わらないかなぁと思います(同い年のお友達たちを見ていると、みんな時々意味もなくお互いたたいたりひっかいたりしているので…)。もちろんそのつど「こら!イタイイタイしたらだめだよ!」と言い聞かせます。
ただ、私に対して乱暴がひどいのです。どうも私を見ると叩いたりつねったりしたくなるようで、グーでぼかぼか叩いてきたり、体の柔らかい部分をつねったりします。決して私のことが嫌いという感じではありません。甘えてきたり、私の姿が見えなくなると探してくれたりします。でも、やはり抱っこされたり、甘えていると、どうも私を痛めつけたくなるようです。
そんなときの怒り方というか、諭し方をいつも悩むのです。
口で「イタイイタイはしないでね」と言うと、その瞬間はやめて、叩いた部分をさすったりしてくれるのですが、またすぐ叩きだします。同じように反撃してみて「どう?○○も同じことされたら痛いでしょう?」と言うと、逆に喜んで「もっとして」言うこともあります。以前はよく噛まれていたので、腕を噛み返すと、もっと噛めと腕をよく出してきました。いわゆるマゾなのでしょうか…??
怒られて泣き出すとかってことは絶対ありません。どんなにきつくしかっても平然としています。冷静に言ってみても、すごい怖い顔をして低い声で言ってみても、怒鳴ってみても、ぜんぜんこたえないようです。
どういうふうに言えば、してはいけないことを理解する、また、私が怒ったり悲しんでいることを理解することができるのでしょうか?私のようにきつく怒ったり、同じことを仕返したりするのはやはり間違っているのでしょうか?
同じような経験をお持ちの方、アドバイスいただければ幸いです。
回答一覧
ウチは1歳8ヶ月の男の子がいます。
ウチの子も私を叩いてきたりします。
そうゆう時私はビシっと叱ります。
子供といえどもしつけは始まってるので自分より弱いと
思わせないことが大事だと思う。
甘えられる存在であるけどいけないことをしたら誰よりも
叱ってあげないといけないのが母親だと想います。
そうじゃないと他人にも迷惑かかるし、母親も辛い思いします。
だから、他人には自分の子は叩けないけど立正すためなら
ちゃんと子供をしかってあげてください。
厳しく、時にはたたいてでも。
甘い言い方ではわかりませんよ。遊びの延長と勘違いします。
2005.10.16 14:47 18
|
ゆゆ(23歳) |
いわゆる男の子の戦いごっこの始まりって感じなんでしょうかね?
でも、大人が噛む事はよくないと思います。(つねる事も。)
今は相手が母親だけでも、これからもっと社会性が芽生え、
お友達との時間が増える中、相手のお子さんを噛んでしまうかもしれません。
いくら子供でも大人が本気で怒れば、びっくりすると思います。
しっかり目を合わせて、ニヤニヤせず、痛いことをされて
怒ったと表現すれば、通じると思うけど。
お子さんにとって、スキンシップ遊びかもしれないので、
ご主人にはとことん体をぶつけ合って遊んでもらい、
りりこさんとはおひざに乗せて本を読むとか、
静の遊びを満喫できたら理想ですね。
2005.10.16 22:19 18
|
2児の母(秘密) |
私も娘2歳がいて、時々叩いたりつねったりします。
おそらく、愛情の表現の仕方を知らないのではないでしょうか。
好きでかまいたいけどどうしていいかわからないのかなって。
私は「それは痛いよぉ」と痛い事を知らせ、反対に「大好きだよ」とむぎゅむぎゅします。
そうすると嬉しそうにきゃっきゃっ喜んで楽しそうにしますよ。
「お友達には痛いことしないで、大事大事してね」と言いながら、頭をなでたりして「大事大事」って教えてあげます。
叱る時はききめが無ければ意味がありませんし、遊んで欲しかったり、かまってほしくて叩いたり噛んだりするのをがっと叱れば、気持ちがしぼんでしまうのではないかな。
お友達をいじめたくて叩いたりするなら、真剣にいけないことだと怒らなければいけないけど、親を叩くことは小さい子にはよくあることだと思いますよ。
このぐらいの子は、気持ちの表現が上手にできないので、そのやり方を少しずつ教えてあげればいいのではないでしょうか。
3歳ぐらいになれば、落ち着いてくるらしいです。
叩いてきたら、ぎゅっとしてむぎむぎしてください。
2005.10.16 23:36 21
|
popo(35歳) |
うちの娘と同じ年齢です〜
そして、同じ乱暴者。
娘は、お友達や私に対して引っ掻いたり、つねったりしてきます。
そういう時は、外でも思いっきり怒ります。
それでも言う事を聞かない場合は、悪い事をした手をひっぱたきます。
そうすると、たいがい泣きますが、泣かずにまた引っ掻いてくることもあります。
その時は、お尻をペンペン。
そのおかげか、大分手を出すことはなくなってきました。
2005.10.17 01:43 18
|
えら呼吸(秘密) |
スレ主です。
皆さん、ご意見ありがとうございました。
どちらの方の意見もとても参考になりました!
簡単には乱暴癖も治らないと思うのですが、皆様の実践されていることを私もいろいろ試してみようかと思います。
お互い顔も名前もわからないのですが、こんなふうに温かくいろいろ教えていただけること、感謝です。
重ねて、本当にありがとうございました☆彡
2005.10.17 23:31 19
|
りりこ(秘密) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
このまま同じ刺激法をくり返していてもいいのでしょうか
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。