HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 女児に嫌われる(?)1歳男児

女児に嫌われる(?)1歳男児

2013.3.5 12:38    0 10

質問者: ママさん(30歳)

1歳5ヶ月の息子がいます。
うちの息子は、同じくらいの小さい子供を見ると、笑顔で近づいていくタイプなのですが、なぜか2歳くらいの女の子からは嫌がられます。

私の友人の娘さんが2歳くらいで、一緒に遊ぶことになったのですが、うちの息子が、その子に近づいていったところ
「いや、いや、来ないで~!」
みたいなことを言いだし、泣きだしたりして機嫌が悪くなってしまいました。
友人は
「普段はこんなんじゃないんだけど……ごめんね。」
と、申し訳なさそうに言っていました。

まあ、子供のことだしと、気にしていなかったのですが、また別の日、近くのスーパーの遊び場で息子を遊ばせていた時のこと、その場に2歳くらいの女の子がいて、息子の手がその子の服に触れた時に
「いや、触んないでよ~」
と、めっちゃ振られてしまいました。
また別の日にも、同じようなことがありました。

息子は、外見も内面(?)も、いたって普通の1歳児ですが、なんだかあまりにも女の子に避けられてしまい、ちょっと切ないです。
たまに、友好的な女の子もいますが、避けようとする子の方が多いです。
同じくらいの男の子はそんなことないんですが……。

小さい女の子って、みんなこんな感じなんでしょうか?
また、このくらいの子どもは、男児は男児同士、女児は女児同士と、あまり異性とは交友しないものなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの息子は1歳ですが、逆にモテます…
2歳くらいの女の子にチューされたのを見て、
なんだかカチーンときました。笑

私はしょっちゅう息子にキスしてるのでまだいいんですが、それにしても他人の異性でファーストキスがぁぁぁ!なんて思ってしまいました。
ほんとにほんとに失礼な書き方して申し訳ないですが、お世辞にも可愛いと言える女の子ではなかったので余計にショックでした。笑

私、性格が悪いですね。笑

あんまり避けられるのも寂しいですがあんまりベタベタ寄って来られるのも微妙です。

あまり気にしないで、ママがたっぷり愛情を注いであげればあとは本人が勝手に友達作ってきますよ。

2013.3.5 14:48 13

まま(秘密)

>ままさん
ご自身でも書かれている通り性格悪いですね。

主さんが悩んでいるのに、うちの子はモテますって…。

主さん、切ないお気持ちわかりますよ。でも、全然気に病む必要はありません。息子さんは、決して嫌われてなんかいないから大丈夫です!

たまたま女の子が続いたようですが、2歳児なら男女問わず「いや~!」と突き放すことは珍しくないと思います。

うちの子は2歳になったばかりですが、これまで度々、よく遊ぶお友だち(男女問わず)からも「いや!」と手を振り払われたり押されたりしてきました。そして今、自分も手を繋がれようとすると静かにですが嫌がっています。

イヤイヤ期とは本当にビックリするほど何でもイヤイヤなので、そんなもんだと思いますよ。イヤと言われた親は切ないですけどね…。うちの息子はイヤと言われると露骨にションボリしていたので、本当に切なかったです。

イヤイヤ期を過ぎ、特に下に弟や妹ができたような子は、今度は突然抱っこしてきたりします。それはそれで見ていてハラハラします(苦笑)。

お子さんもきっと、色々な人との触れ合いを通して、学んだり強くなったりしていくでしょうから、その都度、ママがフォローしてあげればいいと思います。

2013.3.5 16:46 44

翠(35歳)

もうすぐ2歳の娘がいます。

保育園で女の子がとても少ないのでお姫様状態なのですが、好きな男の子と嫌いな男の子の区別がはっきりしていて、嫌いなタイプの男の子が近づいて来れば「いや!」と力いっぱい押し返します。
好きなタイプの男の子とならすぐに手を繋いだりしますよ。

単純に息子さんはその女の子たちのタイプの外見ではなかったってことではないでしょうか。

小さくても1歳半にもなればそういった男女の感情ってすでに芽生えているようです。
私もびっくりしたんですけどね。

2013.3.5 16:46 13

ちえみ(38歳)

男の子とのことなので、女の子から見たら少し乱暴な部類の男の子に見えるのではないでしょうか?
うちの子も、大人しいおっとりした男の子とは仲良く遊びましたが、遊ぼう!遊ぼう!という感じの雰囲気が強く元気な男の子は怖いみたいでいつも泣いて逃げていました。
お子さんに、ちょっと優しく声をかけてごらん?などとソフトな感じで接するように最初は難しいでしょうが教えてみては?

2013.3.5 20:06 15

さや(37歳)

考えられる原因
①女の子は一人の世界を邪魔されたと思った

②主さんのお子さんがよだれがでていた
(つばだと思っている)

③主さんのお子さんが
女の子の近くまで行きすぎた

このいずれか、あてはまりませんか?

私の上の子(6歳男)は他の人との距離が近すぎて嫌がられることが度々ありました

下の子(3際女)は小さめなので他の子に抱っこされそうになりますが寄ってくると威嚇します(=_=;)

2013.3.5 20:21 8

むむ(37歳)

息子さん、よだれ出てませんか?
うちの息子は歯が生え揃うまですごかったのですが・・・

2歳になると汚いとか解るのでそれに反応してるのでは?

本当に違ってたらごめんなさい。
失礼しました。

2013.3.5 21:37 9

違ったらゴメンナサイ(30歳)

ままさん…
性格悪いですね〜。
久しぶりに、ひきました。
あなたの妄想なんて、誰も聞いてないんですけど。(ツッコミ)

さて、本題ですが。

うちの1歳7ヶ月の息子も人が大好きで、年齢・性別問わず、必ず抱きつきます。
特に2歳くらいの女の子には。

かなりの確率で、逃げられますよ(笑)
2歳くらいの子って
皆そうですよ!!

たまに、抱きつき返してくれる子もいますが、兄弟がいる子ですね。
兄弟がいると
抱きつき返してくれる確率が高いですよ。

後は、その子の性格じゃないでしょうか?

気にしなくて大丈夫ですよ!!
私は、気にしません。
避けられるのは
毎度の事なので、
「優しく抱き締めてね(^-^)」と、息子に言うだけです。

主さん、落ち込まないで!!
息子さんの愛嬌の良さは、自慢ですから!!

2013.3.5 23:01 11

ひきました(30歳)

みなさんありがとうございました。スレ主です。

気にすることないと言ってくださる方が多く、安心しました。

たしかに息子は、まだ1歳5カ月で、たまにヨダレが出ていることもあるので、そういうのが嫌がられるというのもあるかもしれません。

あと、まだ喋れず、「あーあー!」と結構大きな声で叫んでいたりするので、そういう所が女の子に怖いと思われちゃうのかな~と感じました。体もがっしりしていて大きめだしな~。

どなたかが「女の子でも、男兄弟がいる子は比較的友好的」みたいなことを書いておられましたが、確かにそうかも!と思いました。
実際、息子を嫌がらなかった女の子は数人いましたが、みな、年の近いお兄ちゃんや弟が一緒に遊んでいました。
なるほどな~。

あまり気にせず、これからも息子をかわいがっていきたいです。
ありがとうございました。

2013.3.6 11:57 8

ママ(30歳)

〆られた後ですみません。

うちの子一歳は男女問わず避けられることが多いです…。
私が勝手に考えている理由ですが、うちは成長曲線をはみ出るくらい大きいため多分異様な存在に思われてるんじゃないかと…。
(何この子!体大きいのに歩けないの?話せないの?変なの!)みたいな。
主さんの息子さんも大きいとのことなのでそんな感じなのかもーなんて思ってしまいました。
お気を悪くされたらごめんなさい。

お互い頑張りましょう〜

2013.3.6 16:54 6

むぎ(30歳)

同じような二歳女児、いましたよ…。
先生にはニコニコ、なのに小さい子供には、「早く帰ってよ。」と意地悪っぽく言ったり…。
幼稚園児も、いじめをする子もいます。一体どこでそうなっちゃうんだろうって思いますよね。

2013.3.7 12:27 5

匿名(3歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page