子どもの洋服、オークション利用
2013.3.5 17:55 0 25
|
質問者: ブウミーさん(秘密) |
ただ、割と高いイメージがあり、すぐサイズアウトする子どもの洋服として私には手が届かなく、同じような家賃のアパートに住み、気が逢って仲良くしているけど、本当はお金持ちなのかな、無理して付き合ってくれてるのかなと少し思っていました。
最近幼稚園入園で色々物入りだという話題になった時に初めて聞いたのですが、なんとお子さんが着ていたかわいい洋服のほとんどがネットオークションで落札した他人のお下がりだったんです。
私は赤の他人のお下がりを着せることに抵抗があり、なぜそこまでしてブランドものを着せるのかわかりません。
ママ友の言い分としては、自分がかわいいと思っても本来の値段ではとても買えない、たまに買ってもすぐ着れなくなって悲しい。きちんと評価の高い人を選んで比較的きれいなものを千円以内で買ってる、と言います。
実際に届いた品物も美品だそうです。
ママ友が子どもの洋服にやたらお金をかける価値観ではなかったことはよかったのですが、今度は他人のお下がりを着せてまで、、という気持ちが沸いてしまいました。
親戚や友達なら私も頂きます。
私が神経質すぎるでしょうか。
洋服のセンス、好みに関しては私もかわいいと感じており、ママ友から自慢されたとか逆にオークションを薦められたわけでもありません。
先程初めてオークションでチップトリップと検索するとかわいくて安いものが本当に出品されていました。
私も子どもにかわいい服を着せたいとは考えてしまいます。
でもやはり成長を考え西○屋の無難なものを千円位で買っていました。ママ友の千円のデザインとは全然違います。
人の中古、さえ気にならなければ同じ千円でこんなに違うのかと気持ちが揺れています。
かわいくても高いから手が届かない、しょうがないと思っていたことがくつがえされました。
皆さんはオークションの商品買いますか?
回答一覧
買ってますよ~
ガンガン買ってます(笑)
メゾピアノにエンジェルブルーにポンポネットのナルミヤ大好きです。
やっぱり正規の値段だとカットソー一つで6000円以上はしてしまうのでもっぱらused専門です。
生地や作りにデザインが可愛くて洗濯してもよれません。
西松屋のものとは素材や縫製の良さが違います。
逆に高い新品は汚されたらやだなと思うし洗濯も上手くないのでusedが自分的にもぴったりです。
また西松屋のusedは100円で出しても売れませんが、メゾピアノとかブランドはサイズオーバーになったら出品しても妥当な価格なら必ず買い手が付きます。
例えばシーズンオフで1000円で買っておいて、2~3回着せてシーズンオンに1000円で売ることも可能です。
ただやはり子供の着たものですから袖口の汚れなどありますし、色褪せなどもあったりするので気になる方はトラブルの元ですので手を出さない方がいいですよ。
2013.3.5 18:42 14
|
匿名(秘密) |
三歳の男の子ママです。
そこまでしてブランド物を着せるのかわかりません
他人のお下がりを着せてまで、、、と何気にママ友のことを軽蔑しつつ、ご自身の気持ちも揺れ動いているなんて不思議ですね。
私は子供の服にもお金をかける方ですが、我が子は成長が早く、少し大きめを買ってもワンシーズンで着れなくなることもよくあります。
持っている枚数も多いので、ワンシーズンしか着用しない物だと10回も着ません。
そういう美品はオークションに出しています。
捨てるのはもったいないし、近くにあげる人もいないので。
ただ、自分の子に誰が着たのかわからないお古は着せたくないので、出品はしても購入したことはありません。
でも我が子にお古を着せたくないというのはあくまで私の価値観であって、それぞれ家庭の事情もありますから、友達がお古を着せていても「そこまでして着せたいか?」なんて思ったことはありません。
というか、自分の子でなけはれば西松屋だろうがお古だろうがブランド物だろうが、何を着てても気になりません。
2013.3.5 18:50 19
|
コーヒー牛乳(33歳) |
他人のお下がり着せてまで…とはいいつつ、
やっぱり気になるからオークションチェックしているのですよね。
試しに一着買ってみてはいかがでしょうか?
気になるなら洗濯しちゃえばよいのでは?
2013.3.5 18:54 12
|
チョコ助(33歳) |
これは価値観の別れるところでしょうね。
私は気にならないのですが、生理的に受け付けない人もいるでしょう。
それだったらそれでもうどうしようもないですよね。
赤の他人のおさがり、安価で可愛いから着せたい!という気持ちと、やっぱ無理って気持ちのどちらが強いのかってことでしょう。
話は逸れますが、こういう話題の時目にすると嫌なのは、どちらの立場にせよ、自分とは違う立場の人を批判したり見下したりする人です。バランスの悪い人ーーーって思います。
今回の件では、うまく気持ちの折り合いが付けられるといいですね。
2013.3.5 18:59 24
|
まちこ(38歳) |
オークションの商品は買ったことありませんが、それは価値観の違いですので、スレ主さんのママ友がお子さんに見知らぬ人のお下がりを着ていてもそれはそれでいいと思いますが。
なぜそこまでブランドものを・・・とおっしゃっていますが、おしゃれなデザインのものを着せたいとか見栄を張りたいとか人それぞれでしょうね。
2013.3.5 19:27 15
|
エリザベス(30歳) |
靴やヘルメット、革素材の物は嫌ですけど、服なら洗えるし、いいと思います。
オークションじゃなくても、子供服のリサイクルショップもありますし。
そこまでして、かわいいブランドを着せるかは、個人の価値観だし、何とも言えない。
やりたきゃやればいいし、嫌ならやめればいい。
それだけじゃない?
2013.3.5 19:43 13
|
ポポ(35歳) |
ありえます。私は平気です。
KPとか、ティンカーベルとか好きで三才くらいまでは沢山オークションに出てます。110以上になると、なかなか大量には出回らなくなりますが。
そこまでして。。というより、
普通の西松屋とかで600円のTシャツ着せるなら、ブランドで600円出した方がイイですし物もやはり良いです。
ブックOFFやハードOFFにも、500円でたーくさんブランドの服買いますよ。ラルフも格安で手に入りますよね。みんなきてますよね。真新しいのは時々、じいじに買ってもらいます。
2013.3.5 19:43 6
|
賛成派(秘密) |
私はオークション、おさがりは苦手なので買いませんが友達とかは皆結構売り買いしてますよ♪
そんな難しく考える事ですか?
とりあえず一度古着を買ってみてから決めてみては?
うちは息子なので参考になるかわかりませんが例えばディーゼルとかはデニム1着2万弱するのでた~まに(年に数着)しか買えません。
でもGAPやFOなどは2~3千円で買えるリーズナブルな物もありますし、そちらをメインに買ってます。
西松屋や赤ちゃん本舗は買った事がないので素材やデザインはちょっとわからないのですが、そんなに高級じゃなくても可愛いブランドだって探せば沢山ありますよ!
2013.3.5 19:46 2
|
リナ(26歳) |
主さんのママ友さんが着せているブランドは私も好きですが、オークションなどでいいなと思って入札しても、必ず誰かと競い合いになって、1000円以下で落札出来たことないです。1000円超えると入札も迷って、結局落札出来ず仕舞い…
なので主さんも、可愛くて状態のいい服をオークションで1000円以下で簡単に落札出来るとは思わないほうがいいですよ~。
2013.3.5 19:50 5
|
さやか(30歳) |
オークションは利用しません。新品タグ付きでも偽物が結構あるので、自分の目に自信がないのでお店で購入しています。(ミキハウスなど偽物が多いです)セラフなどはセレクトショップなどで販売されており、シーズン前にセールで売られてますよ。また1度会員になればセール前にプレセールなどの案内もきます。子は1歳ですが親が買う服を着てくれるのも今だけかなと自分の好みでついつい買ってしまします。ブランドによっては1年前型落ちなどで70%オフなどで売られていたりして西○屋価格で買えることもありますのでネット通販なども調べてみてはいかがでしょうか?
2013.3.5 19:56 4
|
匿名希望(秘密) |
私も最初はお下がりって抵抗がありましたが、オークションだと定価では手が出ない素敵な物が、新品や美品で安く出回っているので、一度利用してみたらちょっとはまってしまいました。
私も良い評価の方かどうかをチェックしているので、今の所は殆どが満足いくお取引です。
でもたまに、思ったよりクタクタとかもまれにありますが^^;
頂き物で好みが合わなかったりサイズが合わなかった、しまい忘れていた、2~3回しか着る機会がなかった品など、子供はすぐサイズアウトしてしまうので、良い物が出回っている事が多いのです。
またブランド品だと生地が良いので、西松屋の物より痛みにくいです。
私も頂き物のサイズが小さくて、あまり着る機会なくサイズアウトしてしまい、あんまりにも状態が良いので出品した事がありますが、落札した方にとても喜んで頂いて、捨てなくて良かったなと思いました。
主さんも、一度安い物(状態の良さそうな物)を落札してみてはいかがですか?
2013.3.5 19:57 5
|
いちか(35歳) |
オークションはめんどくさいのでしませんが
フリーマーケットやバザーなどで安く仕入れた服を子供に着せてますよ。
特にボトムスはあまりくたびれてないものがすごーく安く手に入ります。
あげられたようなメーカーのものでも100円~300円くらい。
西松屋のより安いです。
私はお洋服は洗えば誰が着たものでも気にしないですが
気になるなら新品の西松屋のほうがいいと思います。
どっちにしてもワンシーズン着れれば十分なんですから。
2013.3.5 20:09 7
|
匿名(41歳) |
エリザベスさんの口調がいつもと違う…。
私は、トピ主さん寄りです。
知ってる子のおさがりはありがたく着させてもらいますが、いくらブランド物でも、オークションやリサイクルショップ、フリマはイヤだなあ…と思います。
私の価値観なので、それがいいと思っている人を否定はしません。
実際、私も捨てるのはもったいないので、ノーブランドの物でもフリマで売りますし…。
2013.3.5 21:38 11
|
とくめい(38歳) |
かわいい服を着せるとやっぱりかわいく見えますよね!
私は見栄ではなく、かわいい娘の姿が見たいので、自分の手の届く範囲でかわいいものを買っています。
私も見知らぬ人のお下がりは抵抗あるので買いませんが、「他人のお下がりを着せてまで」かわいい服を着せたいというご友人のお気持ちはよくわかりますよ。
2013.3.5 21:50 4
|
みなみ(29歳) |
私はヤフオクとかで衣服は買わないです。落札後の連絡が面倒だし、潔癖でお古は苦手…。近所に古着屋多いですが行きません。
私はラグマート、キムラタン、ミキハウス中心に、3〜5割引セール時に購入します。来年用の大きめサイズを今シーズン買ったりします。今着せてる服も、去年の物が多いです。
西松屋やイオンでも保育園用に買いますが、洗濯でヨレヨレになり、毛玉すぐできたり、さらに安っぽくなりますね…。ミキハウスはしっかりした作りで型崩れせず、長くきれいに着せられます。
我が家は男の子ですが、女の子ならデザインにこだわった可愛い服着せてあげたくなるでしょうね…。でも高い服は、外遊びや食べこぼしで汚した時がっかりしちゃうし、程々なやつがいいです。私の予算は一着1500円以下です。が、たまに越えます(笑)。
2013.3.5 23:31 7
|
よしきち(36歳) |
長年オークションしてます。
オークション出品者様は、神経質な
方はお控えくださいと書いてる人は多いですね。私も書きます。
主さんは、他人の物はと考えてるならば神経質な人の括りに入りますから、オークションが向いてるかどうかは分かりません。
色々な方がしてます。中古なのに新品と書く人もいますから評価が高い人でないと信用も出来ず。
私は見栄ではないですが高いものを安くという感覚で子供服オークションで買います。
着れなくなれば出品します。
ですからプラスマイナス0に近いです。
他人の物はと考えてるならば辞めた方が良いかと。画像はオークション慣れしてましたら、だいたいは写し方も慣れてますから届いたら想像と違ってたという事もありますし。
2013.3.6 02:19 8
|
あか(35歳) |
アナログ人間なのでオークションが出来ないですが(笑)まさに人は人では?軽蔑したように言われていますが、その方の価値観ですよ。あまりにも他人を意識しすぎでは?
2013.3.6 06:19 14
|
なす(35歳) |
オークションでも新品タグ付き未使用品ってのが出品されてますよ。
ブランシェス、エ―ア―ベー、プチバトーなど、たくさん。
仕舞ってて気付かずサイズアウトした服など、
うちもありますが、
勿体ないからと半額以下で出品がほとんど。
家で保管してたのすら嫌!なら仕方ないですが、
それを言ってしまえば百貨店でも誰かが試着した後かもしれないし。
私は新品未使用品を買ってます。
オークションの良い所は自分の欲しい服を単語で検索できるから、
店だとあるかどうかもわからないのを見に行くでしょ?
無駄足になったことも多いんで。
2013.3.6 07:32 5
|
きのこえりんぎ(秘密) |
くだらないw
価値観の問題に何を求めてるんですかねww
たとえブランドでも他人の着た服を着せるなんて浅ましい!でもうらやましい!って言ってるんですよね?
恥ずかしくないんですか(笑)
新品を買っても自己満足。中古を買っても自己満足。
どちらが賢いかはその人の価値観ですよ。
私はどちらの意見もアリだと思います。
自分が気に入らないからと言ってモヤモヤしてるなんて恥ずかしいですよw
2013.3.6 08:48 40
|
るー子(秘密) |
買っていましたよ。
ブランド物は作りがしっかりしているから、1シーズン着たくらいでは大して傷まないんですよね。
(西○屋や赤ちゃん○ンポの服はすーぐよれよれになりましたがね)
回す相手がいなければ、廃品回収に出すしかなく、もったいない。
リサイクルにもなっていいですよ。
余談ですが、娘はキリスト教の私立小学校に通っています。
ここでは、制服のリサイクルは大変盛んに行われていて、学校でも卒業生から寄付された制服のバザーを行っていますし、個人間でも使用できる制服、サブバッグ、コートなどばんばん下級生におろしています。
皆さん、年間ウン十万円の学費が払える裕福な世帯ですが、「まだ着られる制服を利用しないのはもったいない」という気持ちで行っていて「他人が着たお古なんて・・・」と言う方はいらっしゃいませんよ。
2013.3.6 10:28 5
|
匿名(秘密) |
見た目お古って主さんも見抜けなかったんでしょ?
子供にかわいい洋服着せたくてオークション利用すること
悪いとは思いませんよ。
子供に高い服着せていて金持ちだと思っていたのに
オークションの服だとわかれば軽蔑!?
ご自身の価値観に合う合わないでしか判断できないのかしら?
2013.3.6 13:14 26
|
菜々子(41歳) |
ネットオークション、探せば美品も多いと思いますよ。
仕事を辞める前は自分の服を相当買っていましたが、子供が生まれてからは子供服ばかり買っています。
子供服は、ブランド服といえども、大人の服の半額やそれ以下なので必要以上に買ってしまいます。結果、ワンシーズン数回、数時間しか着ていないものも結構あります。
横になりますが、私は自分で出品は嫌なのでオークション代行業者経由で出品してます。段ボールも届けてくれて、あとは詰めて送れば面倒なことはすべてやってくれるので、売りたい方はオススメです。
2013.3.6 14:58 6
|
買い物好き(秘密) |
私は西松屋の方が絶対嫌です。
生地も悪いし、デザインもダサイ…
かたちもヨレヨレ。
いくらサイズアウトすると言っても貧乏くささ満載で…西松屋オンリーママとは逆に価値観合わないなって思います。
でも、まだ買った事はないけど古着屋は覗きます。
質の悪い、着心地悪い、写真にも後々残る西松屋着せるより、自分が子供だったら…の場合でも可愛いお古のがいいかなって感覚です。
2013.3.7 11:12 5
|
ゆり(38歳) |
私の価値観では主さんの考えが理解できません。
西○○の服って刺激臭がしますよね。一応日本の安全基準を満たしているんだろうし、ホルマリンなら洗えば落ちるんだろうと思いつつ、気になります。ベビー服にまでナイロン、ポリエステルが使われているところにも愛を感じない。
そういう意味でオークションで買うのも西○○で買うのも、細かいことを気にしない人なんだと思ってました。それはそれでいいし。西○○の服もオークションの服も買いたい人が買えばいいじゃないですか。
でも西○○で買う自分は良くてオークションで買う友人の行為は受け入れられないって…その矛盾が。私にとっては大きな矛盾なんですけど、そこが理解できません。
なぜブランドがいいかって?主さんは新品なら100均のブラジャー(あるんですよ、びっくりしたけど)をつけるのと有名ブランドのものをつけるのはつけ心地は同じですか?違いがわかるなら、子ども服も同じですよ。
2013.3.7 18:12 8
|
…(秘密) |
オークション買いますよ。
安く欲しいものが手に入るなら断然そっちがいいと思ってます。
ママ友さんも、メゾピアノなど縫製がしっかりしていてデザインも可愛らしいし、でもお値段が手が届かないからオークションでって考えですよね。
おしゃれで、経済的で気取らないママさんでいいじゃないですか。
他人の中古といいますが、まずブランド物の服を着せている人は大体その服を大事にしている人が多いと思いますし、正規で購入している裕福な人の出品であれば、美品が多いです。
自宅で一度洗濯すればすべて同じだと私は思うんですけどね。
西松屋の服も可愛らしいとは思いますが、どうしても周りとかぶってしまいそうで…。
それよりも主さんの考え方がいやらしいなぁと思ってしまいました。
>ママ友が子どもの洋服にやたらお金をかける価値観ではなかったことはよかったのですが、今度は他人のお下がりを着せてまで、、という気持ちが沸いてしまいました。
ママ友が子供の服に正規にお金をかけていたら、それはそれで自分の価値観と合わない。
だけど、真相が分かったら他人のお下がりを着せてまで…と蔑む。
でも、それなら手が届かないと思っていた思いが覆されたって変じゃないですか?
心が揺れてるっていうのも変。
どんな状況でもママ友を蔑む上に、自分の価値観までもぐらぐら。
他人のお下がりは嫌なんでしょ。
西○屋で正規に購入し続ければいいのでは?
それとも、蔑んでいるママ友さんの真似をして本当はオークションに参加したいのに、自分では納得できないから、ここで背中でも押してほしいのかしら。変な人。
友達いなくなりますよ…。
2013.3.9 00:22 8
|
ちねこ(39歳) |
関連記事
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。