医者のミス?私の認識不足??HCG5000について
2013.3.5 21:02 0 1
|
質問者: 紫式部さん(32歳) |
今、婦人科でタイミングを診てもらっています。
そこの婦人科では出来ない治療をする為、紹介状を書いてもらって、不妊専門の病院に行く事になりました。
不妊専門の病院にて、無事に治療を終え、加えてゴールデン期間になる為、医師の勧めで初のAIHをやる事になりした。
6日後AIHをやり、HCG5000の注射も同じ日に打ってもらいました。
HCG5000は、婦人科でも一度打った経験があります。
私は、高温期の体温が高温維持出来ないため、いつも、婦人科の方でデュファストンを処方してもらっています。
今回、AIHをやった時に、不妊専門の病院の先生の方に処方をしてもらえないかお願いしたところ、「いいですよ。本当は排卵確認してから出すんだけどね。排卵確認だけに来るのも面倒だろうから、今日処方しておきますね。(元の婦人科に渡す)紹介状にも書いておきますね。」と言って下さいました。
お会計を済ませ、近くの調剤薬局に処方箋を出したのですが、用意された薬の中にデュファストンがありませんでした。
処方箋を確認してもらったら、デュファストンが抜けていたため、薬局の方が病院に電話をして確認してくれたのですが、病院の回答は「注射を打ったから、デュファストンの方は要らないと先生が判断した」との事。
今回のHCGは、排卵誘発目的で、黄体ホルモン補充目的ではないのでは??と思ったのですが、HCGを打つのは今回2回目で、フワッとした知識しかなかった為、その場では
「そうなんですか…」
としか言えず、家に帰りました。
家に帰ってモヤモヤしながら、ネットで調べたら、排卵前のは誘発目的。排卵後打つのは黄体ホルモン補充目的と、自分で調べた限りではなっているのですが、この認識は間違っておりますでしょうか??
それとも、今回打ったのはHCG5000ですが、1回の注射で排卵誘発も黄体ホルモン補充も両方出来るのでしょうか??
折角、AIHやったので、少しでも妊娠の確率をあげたいです。
どなたか、わかる方教えて頂けると嬉しいです。
回答一覧
私も排卵のためにhcg5000を打ってました。
今は体外受精になったから、変わりましたけどね。
Hcgは、排卵前にうっても黄体ホルモンの分泌を助けてくれます。ある意味万能薬です。
効果は人によりますが、1週間から10日。
私は黄体機能が良いときと悪いときがあるので、打った1週間後に採血をしてホルモン値を確認し必要なら再度補充してもらってました。
なので、排卵前にうったなら、効果はありますよ。飲み薬より注射のほうがダイレクトに効いてくれますし。
心配なら、黄体期中期のホルモン採血をお願いしてみたらどうでしょう。
2013.3.6 07:55 11
|
テトラ(35歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。