HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義母に任せて後悔・・・

義母に任せて後悔・・・

2013.3.5 23:15    1 11

質問者: ピーチさん(29歳)

先日、義母が8ヶ月の娘を抱いたまま転倒しました。義母がとっさにひじをついてかばったので、頭を強打することなく無事だったのですが、頭に小さな擦り傷とたんこぶができており、やはり少しだけど頭を打ったんだなと、ショックでした。

外出中、坂道を下りる時に起こったことです。私は危ないかもと思い『気をつけてくださいね~』と言い、義母が『はーい』と答えた直後でした。。。娘は大泣き、今でもその転倒シーンが頭から離れません。

義母はとても優しくおおらかで、嫁の私を大切にしてくださる良いお姑さんですが、育児に関しては不安です。そのおおらかさが、あだとなっているんです。実際、転倒のあともあまり気にしていませんでした。『たんこぶが出来てたら大丈夫~!』と。

ああ、どうして私が抱いていなかったんだろうと後悔の念でいっぱいです。私は娘を抱くとき、常に危険予測をしています。足元はしっかり、よそ見はしないなど・・・。

今回、大事にならなかったから良かったものの、もし義母が娘を落としていたら・・・考えたらぞっとします。

もう義母には外出先などで娘を抱かせたくありません。今回の転倒シーンを見るまではそこまで思いませんでしたが、もう抱かせたり預けたりするのが絶対いやと思うようになっちてしまいました。

実母になら、やめてほしいことをガツンと言えても、義母には言いにくかったりするのもストレスです。

みなさんは、育児に関することで義母に任せて後悔したことはありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

携帯からすみません。
「たんこぶ出来たから大丈夫」ってそれ昔のはなしですよ・・・「たんこぶが出来るほどの衝撃」です。脳外科に勤務していたのですが、数ヶ月して慢性硬膜下血腫になった赤ちゃんを見て以来、子供が頭をぶつけるとヒヤヒヤします。しばらくは気をつけてくださいね。私は心配性ので、外では実母でも抱っこさせたことはあまりないです。義母は孫を抱っこすると舞い上がり、また3人の子育てで、おんぶしたまま風呂掃除して落としたやタバコは皆3人とも食べたと武勇伝のごとく話しますので預けるなんて恐ろしくて出来ません。トラウマのように感じていらっしゃるなら、渡さないことです。とっさにかばったって、たんこぶ出来てるなら、かばってないですよね。悪びれていない、つまり、危機感がない人なのでは?

2013.3.6 06:37 32

あらあら(32歳)

お気持ち分かります!
きっと「義親に任せたあなたも悪い」という投稿も付きそうですが、丸っきり義親に預けず子供をガードするのも、難しいところですよね。

私も数年前、義実家で義母に用事を言いつけられて、その間1歳にならないくらいの息子を義母に預けました。
少し経って様子を見に行ったら息子は1人で遊んでおり、近くに義母の姿はなく…。見れば息子の前に電話台の引き出しが1つ置かれ、その中にあった安全ピンや画びょうで息子が遊んでいたんです!
義母に問いただすと、「私もやりたい事があったから、引き出しに子守をさせてた。引き出しはもらった物で、何が入ってるか知らなかった。」と言われ、それからは義母に息子を預けなくなりました。

その1年後、子供大好きな義父に息子を預けて、また義母に頼まれた用事をやっていた時の事。
息子の火がついたような泣き声がして慌てて駆けつけたら、息子は指に火傷をしていました。
義父に聞いたら、「お仏壇の仏具で遊ばせていた。火がついた線香があって、それを摘まんでしまった。」と言われました。なぜ火がついたお線香の前で遊ばせるのか腹が立ちましたが、義父も主さんの義母同様、「大した火傷じゃないから大丈夫〜」と、全く悪びれる素振りもなく、私は年寄りに子供を預けるのはやめようと誓いました。

でもあからさまに預けないと文句を言うので、意図的に会う機会を減らしましたよ。どうしても会う時は、私がみるか主人に預けています。

悪気がある訳じゃないんだろうけど、注意力の欠如・責任感の欠如は否めないと思います。
主さんも、抱っこは御主人にしてもらった方が良さそうですね。

2013.3.6 07:01 26

あんこ(秘密)

反感買うかましれませんが、そこまで気にしません。

誰にだって不注意はあるし。

一緒にいてもけがさせて申し訳なくおもうこともあるし。

それにうちの子はいま捕まり歩き中でよく転んだり頭をぶつけたり。

全部回避させるなんて無理です。
二人目だからということもあるのかもしれません。

上の子が抱っこしたがったりさせたらやらせてあげるし、多少危険かもっていうのも分かるけどそれもまた勉強
かなって思ってます。

わざと転んだわけでもないし、そんなに気になったりするなら一応心配だから病院に連れていきますとでもいえばよかったのでは?

2013.3.6 08:48 75

さくら(27歳)

わかります。
私は、最初から極力預けませんし、外で抱っこもさせません。
というか、外に赤ちゃん連れていく時は抱っこ紐に必ずいれちゃいます。
私の義母も、おおらか…で。主人から、義弟をどう育ててていたか聞いていましたので、かなり注意してます。
例えば、義弟は小さい頃5回も骨折した、とか。生後3か月からチョコレートを食べさせた、とか。
離乳食も本当は自分の作り方(大人のとりわけ)をやってほしいみたいなんですけど、「へー、そうなんですか、また後でやろー♪」とかなんとかでかわしてます。だって、3日前のおでんから取り分けようとか言うんですよ?信じられないです。
すごく嫌な嫁だと思われてると思いますが、骨折とかさせられたら困るし。
と、いうわけで私はまだ後悔する前に予防できてる状態です。お互い頑張りましょう。
義母さんはとりあえず抱っこ禁止です。

2013.3.6 09:01 16

サルベニア(30歳)

我が家には、1歳5ヶ月の女の子がいます。

半月程前、私が娘をだいていて、駐車場のタイヤ止めにつまづいてしまい、転倒してしまいました。

娘は、とっさにかばったので、ケガはなかったですが、倒れた所、それもちょうど娘の頭の所にブロックの角がありました。

私自身は、ジーパンを履いていましたが、おもいきり裂けて、足は血まみれでしたが…

後で、落ち着いて場所を見ると足が震えました。
もし、あの時娘の頭をかばいきれてなかったらと…

なので、いくら自分で抱いていても、どんなに注意していても、転倒する事もあると思います。

私自身も、私は絶対大丈夫と思っていましたから。

2013.3.6 09:09 24

エレナママ(32歳)

私が母親に言われたのは、あなたは28歳。義母様は51歳。子育て世代が違うから、あれ?と思う事があると思う。
でも余程酷い、間違えてる気がすると思わない限り不満は言わない事と言われました。

確かに世代は違い、それからは流すとこは流すようにしました。

主さん、義母さんのは確かに気を付けてと思いますが、いくら注意していても分からないものです。私は看護師をしてますが高齢と子供は頭を打ったら急性期48時間ですよ。

数ヵ月あとに脳出血を起こすケースがありますから頭を打った日など覚えていた方が良いです。

2013.3.6 09:13 17

カイロ(28歳)

そりゃ、ありますよ。

もう少ししたら、自分で歩けるようになり、
抱っこよりも歩きたい!って
なるといいですね。

しばらくは、抱っこは家の中とか
限定すると安心するかな?

うちも、「預かってあげる」攻撃に
まけて、預けて帰ってきたら、
足がみるみるうちに真っ赤に。。。

蜂がアブに刺されと医師に言われました。

でも、義母も全然知らなかったようです。
それ以来、あまり預けなくなりました。

BBQに行けば、義母と息子だけ川にいき、
息子だけ、川に落ちたとか。
びしょびしょはいいんだが、
そのまま、流されていたら。。。ぞっとしました。

やっぱり言えませんでしたね。。。

年配の方は、足元もよく見えてないし、
近くもよく見えません。

こちらが気を付けるしかないんでしょうね。

2013.3.6 09:53 3

めい(38歳)

あなたはもともと義母さんのことが大嫌いだったんです。

ですからここぞとばかりに言葉にも態度にも表すことが出来るような理由が出来て、スッキリしたことでしょう。

子育て頑張ってね!!

2013.3.6 19:06 12

とくめい(秘密)

とくめい パート 0歳さん
心が荒みまくって醜いですよ。

主さん

たんこぶができたから大丈夫とは言えませんし、他の方が言われる通りジワジワ出血して症状が出るのが数日後の場合もありますので、様子を観察して変化があればすぐ病院に言ってくださいね。
また、子供の骨はしなりますので表皮の怪我がなくても内蔵が損傷している場合もあるそうですので、頭だけでなく全身注意してあげてください。

しかし、人間は誰でも転倒しますので仕方ないです。

ちなみに子供は2歳ですが、私は完全母乳だった事もあり義両親に預けた事はありませんし、今後も子供が小学生ぐらいになるまではさせないつもりです。
何かあったとき「私が悪かったの」とご自分を責めて嘆く姿も見たくないし、「私は悪くないわ」と開き直った姿も見たくないからです。姑も寂しいみたいですが一度嫁姑の関係が悪化したこともあり納得されてます。

2013.3.6 20:29 17

匿名(秘密)

皆さま

コメントありがとうございます。

義母は『大丈夫大丈夫~!』と言いましたが、私は心配だったので看護士の姉に聞いたり、かかりつけの小児科に診察してもらいに行ってきました。皆さんのおっしゃる通り、医師も『ほんと稀にだけど、後から症状が出る場合もあるからしばらくは気をつけてね』と言いました。が、娘の様子を見たり診察していただいて『大丈夫』と診断してもらったので安心しました。

あと、主人から私たちの気持ち(もう預けたり抱かせたりしたくないなど)を義母にしっかり伝えてもらいました。主人がだいぶ上手に伝えてくれたのでスッキリしました。

今回のことが無ければ、今まで通りどこでも抱っこしてもらっていたと思いますが、これからは私も遠慮せず嫌なことは嫌と伝えようと思います。『神経質な嫁』と思われようが気にしないでいたいです。

とにかく娘が無事で良かった。
転倒シーンを思い出しては泣いていた私ですが、もっと強い母親になろうと思います。

2013.3.6 22:15 10

ピーチ(29歳)

私の祖母の話ですが、自分の息子と孫二人を
一歳未満の頃にそれぞれ頭を縫う程のケガさせてます。

自転車の荷台に適当に乗せて、乗せた事を
忘れて畑仕事に夢中になり、ガッシャーンと
自転車が倒れて転んで大泣きしてやっと乗せていたのを
思いだすというとんでもない事を三回もしたばあさんです。

息子である私の父は「ワシの時にもやった事を孫にも
しとるんか」と母も一緒になって御立腹でした。

ですが父と孫二人(私の弟妹)は地域でも偏差値が一番の
高校と県外の大学まで行き、頭を打たなかった私は普通の高校
普通の短大に行きました。
打ち所がよかったんだ。と法事などの集まりでよく言われます。

正直悔しいです。でも母は姑なんかに預けるもんじゃないといいます。

2013.3.8 16:00 3

猫パン(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page