HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママの事情で完母やめた方

ママの事情で完母やめた方

2013.3.6 11:19    0 4

質問者: つくもさん(34歳)

いつも参考にしています。
取り留めのない文章ですみません。

現在4ヶ月半の男の子を完母で育ててきました。しかし産後悪化したアトピーが乳房全体に広がり、黄色の汁がでて授乳が辛くなってきました。胸以外はステロイドをたまに使って状態を保っていますが、子供の口や顔が触れる胸にはステロイドを使わずにきました。でもそろそろ限界です。子供はおっぱい大好きみたいで、そんなおっぱいでもニコニコしながら吸い付いてきます。

哺乳瓶は苦手でしたが、ここ数日練習して、抱かずに寝かせたままならカミカミしながらも20〜90ml飲める様になりました。
ミルクの後におっぱいを与える様にして、ミルクの方が良くなってくればおっぱいは辞めようと思っていますが、ミルクの量は増えないし、イヤイヤ飲んでいるのでストレスを与えている様で心苦しいです。
ダラダラ両方続けるより、完全に切り替えてしまった方が子供のためにはいいのか…

母乳でいける量が出ていたし、出かけるのも楽、夜の4回の授乳も苦にならない程大好きな時間だった、無理すれば続けられるので私の踏ん切りもなかなかつきません。

今は起きてる時間は3時間毎にミルク飲めるだけとおっぱい、就寝中はおっぱいのみでやっています。

哺乳瓶が苦手なのに、ママ側の事情で完母からミルクに切り替えた方、その時〜その後のお子さんの様子や、ママの様子等 良ければお話し聞かせて頂けませんか?

ちなみに、哺乳瓶は母乳実感でミルクはすこやかが一番飲めます。

よろしくお願い申し上げます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供が3カ月の時に大風邪をひいてしまい、
実家も遠く、夫も長期の出張に行ってしまったため
薬を飲みその間断乳したのですが、
元々そんなに出がよくなったので、母乳が出なくなってしまい・・
で完全ミルクになりました。
私のママ友も2カ月で完ミになりましたが
うちの子もママ友の子も元気で体重も身長も、
全く問題ないです。

薬を飲む時にこのままミルクになるかもと迷いましたが
まずは私(母親)が元気で良い状態でいないと!と思い
後悔してませんし、良かったと思ってます。

ちなみに私もミルクで育ちましたが
元気で健康で家族仲もとてもいいですよ~。

スレ主様は辛い状況なのに4ヶ月半もお子さんのために
頑張ってきたのですね。
考え方はそれぞれだと思いますが
私はミルクでも良いと思いますよ。ちょっと早い卒乳と思っていいと思います。

2013.3.6 15:50 11

アロエ(35歳)

アロエさん。
ありがとうございます。
思い切って断乳しました。
子供は、まだイヤイヤ でも頑張ってミルクを飲んでくれてます。でもまだおっぱいの匂いがするせいか、抱っこでは哺乳瓶拒否です。
何か、子供との特別な繋がりが断たれた様な喪失感が否めませんが、その分、抱っこしたりあやしたりこれまで以上に頑張ります!
やっぱり母親が元気な方がイイですよね。

2013.3.9 22:03 8

つくも(34歳)

もう断乳されたんですね。おっぱいの張りはどうですか?

私は、産後8ヶ月目前でリウマチの治療のために断乳しました。
完母だったのでミルクを何種類も試して飲めるメーカーのものを探しました。

添い乳で寝かしつけしていたのでおっぱいをやめた後は抱っこやとんとんで寝てくれるか不安でしたが、とんとんで寝付くようになりました。

自己流で断乳すると今後2人目を出産した時に母乳のトラブルが起きやすいと聞いたので、私は母乳外来を3回受診しておっぱいのチェックと必要に応じたマッサージをしてもらいました。

助産師さんに言われたのは、赤ちゃんがおっぱいとバイバイして慣れる(おっぱいを諦める)のに3日、おっぱいの分泌が落ち着くまで1週間だと。

結果的に私はおっぱいが落ち着くまで3週間かかりました。張って張って痛かったです。おっぱいあげれないぶんたくさん抱っこしてあげたいんですが、服が触れても痛かったですから。泣きそうになりながら抱っこしてました。

授乳という特別で幸せな時間をなくしてしまってすごく悲しかったですが、赤ちゃんは思ってたよりケロッとしてました。今では哺乳瓶みて喜んでます。

添い乳だと夜中ちょくちょく起きていたのが、ミルクに切り替えてたら1回しか起きなくなるという嬉しいこともありました。

治療、頑張ってくださいね。

2013.3.10 16:33 6

月子(36歳)

月子さん。ありがとうございます。

おっぱいは一度、8日に助産師さんに絞って頂き、明日12日にまた絞って頂く予定です。今はパンパンでかなり痛いですが、昨日よりは落ち着いています。問題だった湿疹もステロイドで落ち着きました。またおっぱいあげられるんじゃないかと思ってしまう程…。でも、ステロイドを塗らなくなれば、授乳してる限り湿疹を繰り返し、その度哺乳瓶にしたりというのはこちらの勝手になってしますので、心を鬼にして断ち切ります。

子供もだいぶ哺乳瓶に慣れた様子ですが、まだ喜ぶところまでは程遠い感じです。

添い乳はしていませんでしたので、寝付きは特に問題ありませんでした。自分の拳を吸って寝てくれます。

まだ夜は2.3回ミルクを作りますが、日中の飲める量が増えてくれば、夜長く寝てくれるのでは無いかと期待してます。

本当にあの濃密な親子の時間が失われることが悲しくてなりませんが、おっぱいの分泌が止まれば、ホルモン的に私の気持ちも変わるんでしょうか…。

月子さんは体調は大丈夫でしょうか?
子育ては体力勝負ですね。お互い体に気をつけて頑張りましょう!

2013.3.11 16:14 7

つくも(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page