HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮筋腫について

子宮筋腫について

2013.3.6 19:54    0 12

質問者: ゆっこさん(32歳)

私は漿膜下筋腫が7cmくらいの1個と、数は定かではないのですが小さなのがいくつかあるようです。
そして妊娠希望で精子は健康なのですが子宮へ通過できないようで、フーナーは不良でした。
そして先月初めてのAIHをしました。
排卵は前日だったかなぁ…と先生がおっしゃっていましたが特にAIHの場合はこれくらいは問題ないとのことで、精子の状態は運動率も90%ほどと良好でした。
しかし、基礎体温がぐっと下がってしまったので生理が来るのかな?と思っています。

筋腫は手術をするかどうかの境であるようで、先生も先に切除した方がいいかどうか悩んでおられます。
しかし、筋腫を持ったままでの妊娠のリスクを考えると確かにないことにこしたことはないようなのですが…
弱い私は手術が怖くて先にAIHを半年はさせて欲しいと話しました。

しかし、今は先に勇気を出して手術をした方がいいのかなと悩みだしています。

筋腫の手術をした場合のデメリットとしては先生より出産の際帝王切開になること…くらいしか聞かされていません。
これは他にもありますか?
また、先生にももちろん伺うつもりですが今手術を希望した場合、日程を決めてすぐに出来るものなのでしょうか?
これは手術までに注射を数ヶ月して筋腫を小さくして…という話を耳にしたことがあるため、希望しても実際に出来るまでは数ヶ月かかるものなのかと…。

長くなってしまいましたが、何かアドバイス等お知恵をいただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、2012年11月に子宮筋腫とチョコレート嚢腫の手術をしました。私が手術した病院は、受診してから2ヶ月後に手術でした。 だいたい2~3ヵ月で、不妊治療の再開となります。筋腫があると着床しづらいとのことです。
 私は42歳という高齢なので、1回の生理も無駄にしたくない気持ちはありましたが、クリニックの先生と相談して、決めました。
30代前半であれば、手術をして、いい状態にしてから治療するという選択もありかなと思います。
出産に至った場合は、帝王切開になるということも聞いています。腹腔鏡手術だったので、4日の入院、退院後は1週間自宅療養で、仕事に戻りました。
生理痛や月経血量も減り、手術してよかったと思います。

2013.3.6 23:24 5

にゃあこ(42歳)

私も以前から大小ふたつの筋腫があると知りながらも不妊治療をしてました。
その頃は正社員だったし、AIHすれば簡単に授かると思ってたので、担当医師から「筋腫どうする?」って聞かれても「そのままで」と答えてました。
しかし通水検査やフーナーも精子も基礎体温や排卵も問題なく、2年近くタイミングやAIHを繰り返しても妊娠に至らなかったため病院を変えたところ、子宮内の癒着も確認できるし、筋腫はない方が着床しやすいとの事で筋腫切除を勧められ、思い切ってラパロ(腹腔鏡手術)をしました。

手術が怖いなら、ちゃんと医師や旦那様と相談して、痛みは全身麻酔だから大丈夫ですよ。
実際自分は寝てるだけだから。

それに体外受精になると採卵の方が、個人的にはよっぽど痛かったし怖かったです…

会社には「婦人科系の手術」と言い十日休暇をとり一週間入院して、保険も利いたので負担は少なかったです。

その後ゴールデン期間にAIHをしても授からず、結局は体外受精にステップアップし3回目の採卵で授かる事ができました。
治療開始して4年目でした。
ちなみに切迫早産で破水し超難産でしたが、普通分娩でした。

筋腫の大きさや場所にもよるけど、私の場合は5cmくらいの筋腫が、胎盤になる部分にあったので着床の妨げになり、妊娠維持や胎盤剥離を防ぐためにも切除して良かったと思ってます。

決めるのも受けるのも自分の気持ち次第です。
私は一生授かれない事の方が怖かったので…

怖さに負けないよう頑張って下さいね。
どうか努力が報われますように…
授かれますように…

2013.3.7 07:42 4

caii(36歳)

はじめまして。
私も同じ境遇だったので参考になれば幸いです。

私も漿膜下筋腫(5〜6cm)があり、経過観察していました。2年前に結婚しすぐに子供が欲しかったので、それも含めて生殖医療センターに通っていました。
そこの婦人科の医師に言われたのは、「漿膜下筋腫は着床には影響しない」「妊娠してから筋腫痛がでることで、張りやすくなったり、早産、出産後の子宮の復古不全のリスクは上がる」「筋腫は大きいけど、直接妊娠に影響はないから手術することより妊娠することを優先させた方がいい」「それでも妊娠に至らなければ、筋腫摘出や腹腔内観察の意味で手術してみよう」などの説明がありました。
また、私の夫が内科医ですが、婦人科の手術後数年して腹腔内癒着でイレウスになったりする患者様をよく診るので、できるだけ手術はしないで妊娠できるならその方がいいと筋腫摘出術には反対でした。

結果、妊娠を望んで1年、排卵誘発剤内服3クール目で妊娠できました。妊娠中の経過は、やはり筋腫痛があり痛み止めや張り止め内服したり苦痛はありましたが、入院するほどではなく順調に経過しています。
妊娠中のホルモンの影響で、筋腫は10cmまで大きくなりましたが、漿膜下なので胎児や胎盤などには何も影響はないようです。
今、臨月でもうすぐ出産です。

筋腫の場所や大きさによって治療方針は変わってくると思います。漿膜下筋腫ということで、今すぐに手術に踏み切る必要はないと思います。
私の場合は、幸いにも早い段階で妊娠に至りましが、妊娠できなければ手術するよりもまず体外受精まで挑戦しようという覚悟で通院していました。

これは、あくまで私のケースですが、ゆっこ様も医師と最善の治療方針を決め良い結果がでるよう願っています。
がんばってください。

2013.3.7 14:38 2

まめ(31歳)

私はこれから今年の6月に腹腔鏡で手術します。

去年の12月に近所のレディースクリニックで初めて見つかり、
「これが精子の通り道を邪魔してるかもしれない・・・。」
ということで、近くの大きな病院を紹介してもらいました。
MRIを撮った結果、
「ここでは開腹手術しかできませんが、今なら3月に手術出来ますよ。
でも、クミフクさんが腹腔鏡での手術を希望なら、この手術で有名な病院宛てに紹介状を書きますよ。」
って、言って下さったので早速今年の1月に受診して来ました。

私の筋腫は5㎝位のとそれより小さいのが、2,3個あります。
3,4,5月の生理の時に筋腫を小さくする注射を打たなければなりません。

病院の手術室や病室の空き状況、ゆっこさんの筋腫の状態にもよると思いますが、すぐには手術できないと思いますよ。
MRIを撮って、ちゃんと診てもらった方がいいですよ。

参考になったかわかりませんが・・・。

2013.3.7 16:52 2

クミフク(37歳)

不妊治療で数センチの筋腫が三個あるのがみつかり、場所と大きさと個数で手術するかどうか微妙なところだと言われたことがあります。

私も主さんと同じで手術が怖かったので 他に方法がないか調べていたところ 
知人が
「気功で声帯ポリープが治った人がいるから 筋腫ももしかしたら 」といわれ ネットで色々調べてみたことがあります

どこの治療院かは 忘れましたが ある気功の先生が書かれていたことによると 気功をうけるだけでなく、食べ物に気をつけることが大切で 具体的には乳脂肪分と卵を控えることと 和食中心を心がけることが大切だと。

理系出身の夫は気功にしても食生活にしても 根拠がどこにあるのかと言って この話を全く信じませんでした。

和食中心の食生活ではあったものの チーズと卵が大好きで よく食べていた私は なるべく乳製品や卵を食べるのを控えるようにしたところ 数ヶ月で筋腫が半分以下の大きさになり 手術が必要ないと医師に言われました。医師も驚いていました。

実際 気功には行かなかったので、気功の効果はわかりませんが。

主さんも病院にしてもそのほか方法にしても 多方面から検討されて 後悔なくベストの方法をとれるよう 頑張って下さい

2013.3.7 17:29 2

とら(37歳)

メリット……筋腫が着床しない原因だった場合、妊娠する

デメリット……癒着の可能性がある

ですかね。

自分だったら手術より、体外へ進み続けます。

二人目も考えたら、年齢の若い凍結卵子があるって強みだと思います。

採卵を続けて貯めて、一度移植して陰性だったら、体を休ませるのに手術期間を設けてもいいかな。

2013.3.8 10:55 2

さおり(29歳)

にゃあこさん
コメントありがとうございます。
子宮筋腫に加えてチョコレート嚢腫まで…本当に大変でしたね。
受診後2ヶ月後に手術とは早いのかな?私も1回の排卵も無駄にしたくないという思いにかられ焦ってしまっています。
術後の妊娠解禁も2~3ヵ月と早くて安心しました。
私の筋腫は子宮の外側なので着床しづらいとは全く考えていませんでした…。
しかし目先の妊娠にしか考えが及んでいませんでしたが、10ヶ月間不安にかられながらってそれでいいのかって冷静に考えるとそっちのが怖くなりました。
自覚症状がほぼないため決断に二の足踏んでます…が、勇気を出してきれいな状態で心配なく赤ちゃんを迎えられるといいなと思います!

2013.3.11 18:57 2

ゆっこ(32歳)

caiiさん
私もAIHすれば簡単に授かると思っていたのだと今回初めてやってみてリセットした瞬間に思い知らされました…。
先生には痛みを異常に怖がるゆっこさんだから卵管造影とかも手術中にやっちゃおうと言われています(苦笑)
腹腔鏡手術すると帝王切開になることがデメリットと言われましたが、普通分娩できるんですね!
本当に励みになります…ありがとうございます。

2013.3.11 19:05 2

ゆっこ(32歳)

まめさん
私も先生の説明はまめさんと同じで、筋腫を限界まで経過観察して妊娠を一刻も早くしようということでした。
しかし若干卵管に乗っかってる?のかということと、大きさも7cm×6cmくらいかということで結構腹腔鏡の限界…。漿膜下筋腫でもこのまま妊娠した場合相当大きなサイズになってリスクが高いということ…。それゆえ手術に踏み切った方がいいのか悩んでいます。
手術することでのデメリットちょっと調べてみようと思います。
無事に元気な赤ちゃんが産まれますように…☆

2013.3.11 19:14 2

ゆっこ(32歳)

クミフクさん
「これが精子の通り道を邪魔してるかもしれない…。」やはりそういうことあるんですね。
MRIで筋腫の具体的な位置とサイズ確認してもらわなきゃですね。
そして私の通っている病院は昨年末に出来たばかりの病院なのですが、家や実家から本当に近いところなのでそこでやろうと考えています。
なので次回受診の時に手術の日程など詳しく聞いてみたいと思います。
私のが大きいので私も注射するかもですね。
お互いに今年中に無事終えられること願って…。

2013.3.11 19:20 2

ゆっこ(32歳)

とらさん
私も気功やってました!
しかしその先生がちょっと体調崩されて今は精神的な面もちょっと弱っているため呼吸法を自分でやっています。
和食ですね、あまり乳脂肪など多くは摂ってないのですがどうしても外食とか多くなっています。
それでしょうか…。
手術することになったとしてもそれまで出来る限りの部分は気を付けていきたいと思います!

2013.3.11 19:25 3

ゆっこ(32歳)

さおりさん
メリット…筋腫が着床しない原因だった場合、妊娠する→私の場合漿膜化筋腫のため若干どうなのかが分からないいようなのですが、卵管等を圧迫している可能性はある。とのことで…。

デメリット…癒着の可能性がある→漿膜化筋腫でも癒着…子宮がどこかとということなのでしょうか…無知で申し訳ございません、調べてたいと思います。

子供ができてから手術となった場合子供を誰に預けてとかと色々大変になってしまうけれど、今なら私の身一つでいいということ、もっと大きくなった場合開腹手術になってしまったりすることのが大変…って思っています。

体外受精…そうですよね…ちょっと家族と先生と話して手術がだいぶ先だったらそれも卵子だけでも凍結保存するのか考えてみようかと思います。

2013.3.11 19:35 1

ゆっこ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page