HOME > 質問広場 > くらし > いじめ

いじめ

2013.3.9 15:11    0 13

質問者: たぬきさん(秘密)

最近、昔、いじめられていた夢を見ます。
小学5年から中学3年までいじめられていました。
石をなげられたり、机が廊下にでてたり、色々かりすぎて。いじめた人は、男子です。
まだ、いじめられていた事が忘れられず。
涙が出てきたりします。

いじめは、今は、ニュースとかで、やってます。
私の時代は、いじめと言う名前はありませんでした。
意見をください。
いじめがあった方に。。
どう忘れたか?
文章が、下手ですいません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、顔の事で、男女の同級生にいじめをうけました。
たまに、実家にかえるとスーパーであいますが、加害者は結婚してない。私はしたで、世間体を気にしてるのか目があうと反らされます。私は、あの時に受けたいじめは、忘れてません。
忘れることなんてできません。
ただ、自分の子供が、いじめを受けたら親として立ち向かうし、子供にもいじめをする人は、心が貧しいし一人じゃなにも出来ない人だよと教えてます。

2013.3.9 16:37 35

わすれない(35歳)

主人がいじめにあっていました。
今でも背中から腰の辺りに大きな傷が残ったままです。今でも激痛がはしることがあり、マッサージすることもあります。先天性の病気もありますが、いじめで腰にうけた暴行で無精子症になったのではと思う事もあります。

いじめていた中の一人は事故で5年ほどまえに即死したそうです。
いじめられていた主人からしてみたら自業自得だと言っていました。

主人は今も忘れてはいません。やっぱり忘れる事は難しいと思います。けど、今が幸せと思えるように二人で楽しく過ごすようにしています。

私自身いじめにはあってなかったのですが、
世の中のいじめに耐えてきたたぬき様のような方を私は、とても大人な方だと思います。

2013.3.9 18:40 19

とりっぴぃ(29歳)

私も中学の時にイジメに合いました。
何度も死にたいって思いました。
今でも時々、イジメに合った時の事を思い出します。
忘れたくても忘れれないのは分かります。
でも、私の考えは無理に忘れなくても良いと思います。
正直、イジメの辛さは合った人にしか分かんないので。
私はイジメに合って分かりました。
人の大切さを知りました。
何か、良い答えになってなくて、スミマセン。

2013.3.9 19:29 16

佑弥の嫁(23歳)

当時は、いじめっ子があまりお利口ではない学級委員だったため、反撃する元気も勇気もありませんでした。家に帰れば楽しく幸せな気持ちになっていましたし、、。
でも忘れることはないです。
いま会えば普通に接するでしょう。なにごともなかったかのように。
私が許せないのは、運動部の教師が、いじめっ子のほうを良い子扱いしていじめられたほうを嘘つきよばわりしたことです。
学校で、くらい顔をしている子がいたらいじめられてるのかもしれません。
教師は、暗い顔の子供を、嫌うんです。なんだ覇気がない、子供らしくない、悪いことでもしてるんじゃないか、とか。
そういう教師が少なくないんです。
うちの親も教師でしたけど。

いじめっ子はナースや、教師になりました。笑 大丈夫なのでしょうか、、。

2013.3.9 20:49 16

まさな(30歳)

私は小学生の時に、男子にイジメられていました。私なりにやり返してはいました。で、またやられて。母からそう教えられて育ったので、イジメられてる子を、うまくかばえてたかはわからないけど、出来る限りしてました。それもイジメに拍車をかけたのかもしれません。

地元に住んでるので会うこともあります。忘れることはたぶん出来ません。

イジメられた人じゃないとわからない心の傷みは、人の傷みを感じることが出来ると思います。どうしてイジメがいけないのか?、きちんと子供に教えることも出来ます。そして、本当の優しさがわかると思ってます。今を大切にして、忘れなくていいと思います。

2013.3.9 21:28 7

うさ(37歳)

私も時々、男子に悪口を言われ嫌な思いをしていた頃の夢を見ます。
あの頃は、とにかく我慢してました。

でも、夢の中でその男子達に反撃しました。そしたらすっきりして、夢も見なくなりました。

当時のことを忘れることはできませんが、夢の中で反撃したら軽くなりました。

2013.3.9 22:19 2

りんのすけ(40歳)

私も、イジメを受けた1人でした。小学校三年から中学校三年まで、ずっとイジメに会いました。

イジメの原因は、私の先天性疾患により長期入院をして学校を休んだ事からイジメがエスカレートしました。沢山の子供から、病気が移るから廊下に机と椅子を持っていけ、体育着をロッカーから廊下へ投げ捨て、筆箱を開けて鉛筆を折られて書けない、物を顔に投げつけて青あざになる等の為に、毎日学校が詰まらなく1人でポツンとしてました。
小学校の担任教師は、道徳の時間で私のイジメを取り上げました。担任教師は、障害は仕方ないイジメにあっても仕方ないと。生徒に教えていました。
私の親には、学校では毎日楽しく積極的に遊んでます。真逆な対応でした。
今は、イジメはメディア行きで、子供を守る大人が増えましたが、イジメを隠す時代に生まれた私や他の子供は辛いだろうと思えた。

私は結婚して、3歳なる娘いますが、今の生活ですと私が卒業した小学校になってしまう為に、過去のイジメがトラウマになり私立を考え始めてます。

イジメを受けた者は、勉強にも自信なくし、全体的に前向きになれず視野が狭くなるネガティブな人が多いだろうと思えた。

イジメを受けたことを忘れるのは出来ないのですが、家に居るよりか外に出かけて娘と遊ぶ事や美味しいランチを食べて心の栄養を与えてます。気分転換になってます。

2013.3.10 01:12 3

ネガティブ(秘密)

私もイジメにあってました。忘れられません。

いつもは心の奥底に閉じ込めてある記憶がたまに解放されてしまいます。
すると当時の思い出とともに、「なんであんなことされたんだろう」と、苦しい気持ちが溢れてきます。

イジメを受けた人にしかわからないと思います。

私は思い出してしまったら、自分で消化しきるまで、思い出しきります。それが私の対処法です。
忘れられた!と思っても、ふとした瞬間に思い出してしまう。やっかいな記憶ですよね…。

2013.3.10 10:21 5

ののか(34歳)

まさなさんやネガティブさんのレスにあるように、ほんとろくでもない人が、あの職業にた〜〜くさん就いてるんですよ。
全員ではないですよ。
でもかなり多いです。

だから学校でいじめがなくならないし、先生が生徒をいじめるし、先生同士でもいじめがあるし(笑)

私の父は医師なので、よく病院に出入りしてましたが、あの医療職も、自分や子供が入院したことのある人はよく分かると思います。

私は主さんほどのいじめ体験はないですが、軽い陰口や仲間外れはありました。
それをしていた子達、34歳でいまだに全員独身。性格悪いからでしょうね。
中学生くらいから周りも分かってきてサーと引いていき友達もいなくなってました。
独身で友人もなく、もっぱらSNSでできたネット友人とコメントしあってました(笑)

2013.3.10 13:24 9

まりこ(34歳)

高校時代、ボスっぽい女子グループにこそこそこっち見て笑われたり、悪質ないじめではないけど嫌がらせっぽい事を言われたりしていました。
それが嫌で学校も単位ギリギリまで休んでたので教師に怒られたりと、高校にいい思い出がありません。

20年近くたっているのに未だにたまに夢に出てきて起きたら心から安堵します。

嫌な女子グループの人たちは、短大で友達が出来ず中退したとか、でき婚したけど離婚したとかろくな噂を聞きません。
私は大卒後、平穏無事な主婦をしているので、勝ったと思うことで気が済んでいます。
多分一生嫌な感情は続きますよね…。
でもやっぱり因果応報なんだなと思いますよ。

2013.3.10 17:04 6

リンゴ(36歳)

私も中学の頃いじめられていました。
同級生の女子です。
田舎だったので、クラスの人数が少なく、小学校からクラス替えが全く無い中での事でした。

本当に辛かった。
初めて、"死"の文字が頭を過りました。
親にもたくさん心配かけました。

忘れる事なんて出来ません。

だけど、今はあの時"死"を選ばなくて良かったと思ってます。

小さい頃からの夢だった看護師の職に就く事も出来ましたし、子どもを授かる事も出来ました。

まさなさん、まりこさん。

顔が見えないからと言って、あからさまにひとつに括る様な事を言うのは止めて欲しかったです。

2013.3.10 20:51 6

ハンバーグ(31歳)

ハンバーグ様

まさな様、まりこ様は全員がとは言ってないですよ。
そういう人が多いという話で、あの人は違う、この人は違うなんて言ってたらキリないですよ?

そういう人もいる、そうじゃない人もいる、当たり前だと思いますが。

ただ最近の体罰事件や教員駆け込み退職とか見てたら、一理あるなって思います。

私は看護師については分かりませんが。

2013.3.11 09:16 4

みな(35歳)

私はいじめの標的にされやすかったですが、同じクラスのSちゃんも標的にされやすかったです。
ただSちゃんはある日、放課後いじめられた相手の机に、ハイターやら絵の具やら、チョークやら様々な小学校にあるもので これでもか!ってくらいぐちゃぐちゃにやり返してしまいました。(明らかにやりすぎですが)
ビックリしたと同時に、妙に感心しました。
その後話してみると「フン、なんだあんな男。」とか「あんなやつ、私の人生には関係ない。」と言っていてさらに感心しました。
Sちゃんをみていると、やり返せない自分もそんなにへこまなくなってきました。

2013.3.11 09:32 3

ふうの(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page