プレゼントしてくれない夫
2013.3.9 20:50 0 14
|
質問者: ライオネルさん(31歳) |
家計から好きなものを買えとか、小遣いが少ないから小さいケーキしか買えないと言います。
私は金額ではなく、気持ちが欲しいのですが、夫からしたら、給料全額渡しているのだからそれで充分だと思っているのでしょうか?
比べても仕方がないのですが、子供がいる夫婦の皆さんは、夫からプレゼントを貰っていますか?
因みに、夫は自分の趣味には大金を使います。
回答一覧
ごめんなさい…
何だか矛盾してますよ。
物が欲しいとかそういう訳じゃあない割には、文章読む限り、物に対しての執着がすごいと思いました。
2013.3.9 22:15 42
|
傭丞(39歳) |
結婚して20年、誕生日と結婚記念日は毎年プレゼントしてくれます。
サプライズだったり、欲しいものを聞かれたり。
私の友達もライオネルさんと似ていて、毎年文句を言っているので、素直におねだりしてみては?とか言ったのですが、やはり無理なようで・・思いやりもないし性格なのだとあきらめるしかないと怒っています。
さりげなく、欲しいものを言ったり、おねだりしてもだめですか?
家計から、ライオネルさんも趣味に大金使っちゃいましょう!
2013.3.9 22:27 3
|
すずらん(40歳) |
うちの夫がそんな感じですよ…
誕生日は2日違いだから、現金渡されますし。。
姉のうちは財布やバッグ等毎年くれるそうですが、、、
2013.3.9 23:49 2
|
ゆま(33歳) |
贈ったから贈られるのは当然!という考え方はただ醜いだけです!
ただの双方の考え方の違いと言えばそれまでですが、その醜い考えが日頃の何かしらの行動や言動に出て、旦那さん、貴方に何かしら不満を持ち趣味に発散させてる気がします、事実私がそうです(笑)。
浮気されないだけマシな気がします。趣味への時間や経費の浪費は節度はありますが、趣味を遮断させると間違いなく浮気に走ります。男ってのは基本的に単純で我が儘な動物です。
2013.3.10 02:31 6
|
たかし(35歳) |
私は主さんの気持ちわかりますよー。
なんでもいいんですよね。ただ、「コレは夫からの誕生日プレゼント」って他の物とは別にしたいんですよね。
家計から好きなモノを買えと言われても、特別感はないですよね。
それなら1000円でも、500円でもいいからプレゼントされたいですよね。お小遣い制度なら、尚更、その500円が嬉しいですよね。
「これは自分で買ったんじゃなくて、あなたから貰った物で特別にしたいから、買ってほしいなぁ」って言ってみてください。それで断られたら、「そっか…」と一言、すっっっごい落ち込んでみて下さい(笑)
なんで?どうして?と色々言うよりは効果があるかと思います。
2013.3.10 08:25 18
|
ららん(30歳) |
気持ちが欲しいっていうのはサプライズしてほしいって事なのかな?って感じました、
私は新婚当初、誕生日にサプライズプレゼントがほしいってお願いした事がありました。
買ってきてくれたのは、全然、私の趣味じゃないネックレス。
しかも5千円くらいで買えそうなモノを2万円で買ってきてました。
正直ガックリだったけど、自分がサプライズプレゼントほしいっていっといて趣味が悪いとは言えず(笑)
それから毎年、誕生日には一緒に買いに行きます。一緒にいけない時は勝手に買って、「欲しい物が買えたの〜。毎年、欲しい物を買わせてくれてありがとう」ってお礼いいます。
その方がよっぽど有意義にお金が使えるから(笑)
主さんも受け身にならずにガツガツいっちゃいましょう♪
割り切っちゃうとストレスなしどころが、欲しい物買える誕生日はストレス発散できますよ。
2013.3.10 08:33 6
|
いねむりパンダ(35歳) |
>夫からしたら、給料全額渡しているのだからそれで充分だと思っているのでしょうか?
充分なのではありませんか?
そもそも、主様はご自分で稼いでいますか?
ご主人の稼いだお金で物を買って、「はい、プレゼント」って、違うでしょ。ご主人の稼いだお金で、ご主人のものを買っただけでしょ。
恩着せがましいです。
ご主人が給料全額を生活費として差し出しているなら、主様の食べているものも、住んでいる場所も、全部、ご主人からのプレゼントなんですよ。
「小遣いが少ないから小さいケーキしか買えない」って・・・
ご主人が気の毒すぎる・・・。
きついことを言うようですが、ご主人の稼いだお金をまきあげておいて、さらに何かプレゼントしろって、感謝の心が足りないと思います。
2013.3.10 10:07 28
|
らら(34歳) |
スレ主さんの事を矛盾と言う人がいますけど、
私は何となく言いたい事がわかります。
人のお祝いの話じゃないですけど、お祝いがない事が
嫌じゃなくって気持ちがさみしいってのと同じ話だと
思うんですよね。
気持ちが相手に伝わるのって普段からの、行動などが
伴ってないと、正直無理です。
ジネコは気持ち気持ちって言いますけど、そこそこ余裕があり、
普段からケチな人が、お祝いが西松屋だったのに気持ちだからと思えないのと同じで、こう言う場合は単にケチと判断せざる得ないでしょう。
そう言う事と同じだと思うんですけどね。
なので家計から買えなんて言われたら、面倒くさいと
言わんばかりと感じてしまうんじゃないでしょうか?
あと趣味に大金使ってるんならと思ってしまうんでしょうね
だったら普通のケーキぐらい買えないのかな?と言う感じで。
趣味より誕生日ケーキの方が優先順位が低いと気持ちがあるとは
思えないんですよね。
そう言う意味の物と気持ちの関係だと思います。
最初の方は申し訳ないですが、そこに気づかない人なんでしょうね。
2013.3.10 10:35 21
|
みじんこ(38歳) |
気持ち的に寂しいんですよね。
私は主さんの気持ち分かります。
プレゼント選びって貰い手を考える大切な時間ですよ。ご主人はその時間を分かっていませんね。
私は親から中学になってからプレゼントはなくお金でもらってました。な〜んか違うんですよね。今となってはお金でも嬉しいんですけどね。
この際、これからは生活が苦しくない程度に上手く節約して自分へのご褒美を毎年してはいかがでしょうか?
2013.3.10 14:32 5
|
オーパーツ(秘密) |
主さんがご主人に感謝してないとか、そういうことではないと思います。
ご主人のおかげで生活が成り立っていて感謝していることは大前提の上で、ちょっと誕生日は寂しいなっていう女心というか…
気持ちが欲しいという主さんの気持ち、私はわかります。
小さな花束でも、小さなケーキでも、なんでもいいんです。
誕生日をちゃんと覚えていてくれて、自分のためだけに何かを選んで、買ってきてくれる。
その時間や手間も含めて気持ちが嬉しいってことだと思います。
趣味に使える大金があるのなら、ちょっと何かあってもいいのにな~って思ってしまいますよね。
ウチの旦那はほんっと~にお小遣い少ないので(笑)、私の誕生日は家計から買わせてもらってます。
でも、毎年当日にはお小遣いの中からケーキだったり花束を買って帰ってきてくれます。
母の日やクリスマスにも、お小遣いの中から私の好きそうなちょっとした雑貨や小物を娘と選んでくれて、プレゼントしてくれます。
その気持ちがすごく嬉しいです。
ただ、こういうのは、しない男性は全くしないようなので…難しいですね。
ご主人に頼んでみて、断られたらシュンとするって書いてる方おられましたが、私も良い案だと思いました(笑)。
2013.3.10 14:33 21
|
だんご(32歳) |
主さんの気持ちわかります。
家の主人も主さんのご主人見たいな感じです。自分で好きなのを買えば良いと言われ、「そう言う事じゃないの!!」って言った事もありますが、「言ってる事はわかるけど、何を買って良いかわからない」と言われてしまいました。
例えばショートケーキ1つでも、数百円のミニブーケでも自分の事を思って買って来てくれたって事が重要なのですよね。
2013.3.10 18:05 4
|
さき(35歳) |
分かりますよ~。
高級バッグが欲しいとかダイヤモンドがほしいとかじゃないんですよね。
たとえ道端で摘んできた草花でもいいんですよね。
何か自分のためを思って選んだりしてほしいんですよね。
分かります分かります。
2013.3.10 19:01 9
|
ローズ(28歳) |
私も、外食ぐらいです。
因みに、私は、結婚してから主人にプレゼントあげてません。
考えるだけでめんどーなので。
2013.3.10 19:19 1
|
ない(39歳) |
私は誕生日や特別なイベントなどに
殆ど興味が無い人間です。
でも主人の誕生日に私が何もせずにいても
私の誕生日には旅行を企画してくれています。
ライオネルさんとは逆バージョンですよね(苦笑)
正直特別な日にプレゼントはいりません。
やはりプレゼントされたら お返ししなきゃいけませんし
そんなエンドレスな関係は面倒くさいというのが正直な気持。
普段やさしければそれで十分です。
病気をしたときに病院に連れて行ってくれたり
買い物にいけない私のためにポカリとかレトルトおかゆなんかを
買ってきてくれることのほうが重要かな。
病気の時に何にもしてくれないご主人だと
かなりがっかりですね・・・。
2013.3.10 21:08 5
|
空豆(39歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。