主人の口の悪さ
2013.3.12 17:36 0 9
|
質問者: ルビーさん(32歳) |
子供が寝る前におしっこが漏れそうで、多少走りました。
「走り回るな!足もぐぞ」
主人が入浴していて、息子を入れてもらうのに
服を脱がすのに時間が掛かり主人を待たせてしまったのですが。
「はようしろや!ボケが」
長女が学校の準備が出来ていなくて、私が
「明日の準備したの?」「早く○○しなさい」と声掛けしていると、
「毎日帰ってうるさい!一切喋るな」と言われたり、とにかく言葉遣いもですが、子供や私達に対する愛情も感じる事ができません。
主人の両親は、義母は口が悪くないです。いつも冷静です。
義父は短気ではありますが、口が悪いまではいかないです(人当たりがよいです)
主人は人当たりは凄くよいですが、私達に暴言が酷くて、
子供にだけは気をつけてほしいと頼みましたが、聞き入れて貰えず
ふとした口の悪さが嫌で堪りません。
主人は何か精神的に病気なのでしょうか?
・言葉遣いが悪い
・腰が痛いからと理由にして、子供と遊ばない。・子供とは遊ばないけど自分の趣味はできる
・自分の趣味をすれば腰痛が酷くなり、私達家族に当たり散らす
・それを指摘すると
「やかましい!黙れ!」だのと暴言を吐くの繰り返しで
そんな事ばかりで
子供達が可哀想で離婚も頭を過ります。
幸い手をあげたりはないです。
ただ暴言をはかれる度に辛くて消えたくなります。
回答一覧
口が悪いのは、昔からじゃないんですか?
病気かどうかはわからないけど、ストレスが溜まってて、八つ当たりしてる可能性もありますよね。
私だったら耐えられないなぁ。
2013.3.12 18:13 10
|
匿名(34歳) |
精神病ではなく、単に自分より弱い立場の人間に暴言を吐く事でストレス発散しているのだと思います。幼稚ですね。お子さんの年齢が書かれていませんが、そんな父親の言動は確実に悪影響を与えていますよ。繊細な子だったらトラウマになるだろうし、気に入らない時は脅し文句で自分の言いなりにしようとする大人に成長するかもしれません。
暴力をふるわれる危険性がないようなら「あなたの暴言について両親や親族に相談するつもり。離婚も考えている」と真剣に伝えてみてはいかがでしょうか。外面が良いなら世間体を気にして少しは改善するかもしれません。
2013.3.12 18:14 13
|
メリー(33歳) |
足もぐぞってどういう意味ですか?
口が悪いというか、言葉のDVじゃないですか?
経済力があるなら、離婚したいとこですね
2013.3.12 18:23 13
|
マツコ(30歳) |
ご両親はあなたには口が悪くなくても
もしかしたらご主人やご家族にはにはそのような言葉遣いをしていたのかも。
または祖父母が同居していたなら
祖父母の言動が移った場合もあると思います。
けどあなたが傷つくほどの暴言なら
DVもしくはモラハラ亭主だと思います。
そういう事をする人は精神的に何か病んでるのかも知れませんが
多分簡単には直りませんよ・・・。
2013.3.12 19:23 14
|
空豆(39歳)
|
かわいそうですね。お子さんたちは萎縮して育ちますし、お父さんの顔いろうかがって育ちますね、、、。
ケンカしてて、一言二言はだれしもあると思いますけど、
基本的に生活が面白くなく、何かにストレスがあって、グータラしたいんじゃないですか?!
離婚は視野にいれるベキですよ。そのうち、手が出ますよ。
2013.3.12 20:12 4
|
お魚くわえたどら猫(秘密) |
お辛いですね。十分DVになると思いますよ。
逃げられる場所はありませんか?ご実家じゃなくても、サイトで調べればNPO団体など、とにかく人と相談しましょう。
我慢だって限界があります。話しても「やかましい!」が答えじゃ話しになりません。
本気で辛いと訴えるには、離れるのが一番です。
旦那様は家族を私物化しています。たいしたことないと思っていると思いますよ。
2013.3.12 21:40 2
|
すず(37歳) |
モラルハラスメント…治らない気がします。
奥様の妊娠や、お子さんの誕生でスイッチ入ったんじゃないですか?
もう自分から逃げられないだろう、と。
2013.3.12 21:46 2
|
よしきち(36歳) |
主です。
足もぐぞとは
足をもいでしまう。
リンゴやらをもぐみたいな事だと
確かに説明しにくい言葉ですね、
とにかく暴言が何回か続くと、私も切れてしまいます。(二人で車で話したりします)
あなたがしている事は弱いものいじめだ!
私の事を馬鹿にしているからそんな態度なんでしょ!もう我慢できない
と昨日言ってしまいました。
主人から謝ってきましたが、皆さんの指摘通り治らないと思います。
ただ私の我慢が足りないかなとも思い、我慢してましたが
離婚を視野に少しだけ準備したいと決心しました。
2013.3.12 23:46 3
|
ルビー(32歳) |
読んでいて私の事かとおもいました。私も怒ると暴言はいてしまいます。駄目なのは充分承知なんですが。私の場合、子供が三人おり(年子5歳、4歳、1歳)万年睡眠不足で二時間おきに子供がおきる。その為疲労感やイライラがでてきた。その状況の中、都合で働かなければならなくなって時間に迫られ余裕がない。年子二人が療育に通うほど育てにくく育児ストレスもかなりあった。ご主人の場合腰通がおありとの事で、かなり痛くてストレスが、かかってるのではないでしょうか?趣味が出来ない程だと末期症状だとおもうので、そこまでじゃないにせよ腰痛もかなり辛いですよ。ちなみに私は強迫神経症です。一度きちんと腰痛や暴言をはくほどのイライラが何が原因なのか、ご夫婦で向き合って話をされ、病院にいく事をお勧めします。暴言は駄目ですよね。私も立場の弱い子供にイライラして暴言をはくのは、弱い人間のする事卑怯な人間と頭では理解するのですが、時間に余裕ない時(仕事に遅刻する、幼稚園のバスに間に合わない等)はほんとに暴言はいてしまいます。余裕がないです。ちなみに離婚は最終手段です。一度離婚しています。離婚は大変ですよ。子育ても大変です。まず暴言の原因を話合われ、良い方向に向かわれる様に願います
2013.3.13 03:52 1
|
あゆっけ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。