HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ホルモン療法の体温

ホルモン療法の体温

2013.3.12 18:31    3 4

質問者: シンさん(41歳)

ホルモン療法の時の体温について
教えてください。

ホルモン療法の時は体温は気にしなくていいというのをよく見かけますが、薬を使っているので関係ないのでしょうか?

以前、妊娠した時にホルモン療法でしたが、着床時期と思われる頃から、37度超えの高体温でした。
高体温になったのは偶然だったのでしょうか?
現在、判定待ちで体温のことが気になり、質問させてもらっています。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

タイミングやAIHでの治療中ですか?

基礎体温は、自然周期でも、参考程度にしかなりませんよ。
不妊治療専門の病院で、基礎体温は全く見ない病院もあるぐらいです。

今回、黄体補充をされているようですが、
ルトラール等、体温上昇作用のあるお薬を服用されていたら、基礎体温は見ても意味がありません。

仮に、黄体期に体温上昇がいまいちでも、ホルモンをきちんと服用されていれば、着床するための環境は整っているので、この場合も問題ありません。

基礎体温がきちんと計測できていない方も多いですし、口を開けて寝ていたら下がります。

高温期にホルモン補充をしている状態で、今朝の体温が低い…と気にしてしまう方が、身体によくないですよ。

2013.3.13 17:14 12

いちぢく(35歳)

いちぢくさん、お返事ありがとうございます。
私の不妊治療の内容は体外受精で、プロゲストン膣座薬を使用中です。

基礎体温は全く見ない病院もあるんですね。
初めて知りました。
この事実からしても、体温は参考程度なんだということがよくわかりました。
その他もわかりやすい説明ありがとうございました。

2013.3.14 08:27 8

シン(41歳)

遠方の病院は特に指示されていませんが、地元の病院は必ず基礎体温表を提出なので計っています。ただ忘れても何も言われません。
薬を飲んでいる間はだいたい高温期ですがたまに下がってる時があります。

薬をやめてからの生理がきた時は計っておいてよかったと思います。
始まりの量が少なかったり茶オリ程度の時がありますが、病院からは体温が下がった時を一日目として
下さいと言われていましたので。

2013.3.14 09:11 5

とりっぴぃ(29歳)

とりっぴぃさん、お返事ありがとうございます。
とりっぴぃさんの病院も、基礎体温表忘れても何も言われないとのことで、やはり重要ではなく、参考程度ということなんでしょうね。

リセット時の1日目の数え方については
私が通っている病院は体温が下がっても
出血が確認できた日を1日目としてください。
と言われています。
病院によって、違うんですね。
勉強になりました。ありがとうございます。

2013.3.14 10:50 5

シン(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page