高齢出産、染色体検査?
2013.3.13 00:49 0 10
|
質問者: おむらいすさん(35歳) |
産院に行ったところ、35歳の高齢出産になるからか、
羊水検査や絨毛検査、胎児検査を紹介、
紹介というより勧められました。
確かに高齢出産といわれる範囲だけど、
35歳からの範囲だから、
こちらの意見を聞かず勧めるかなぁ?と疑問になりました。
35歳で初産だから、
不妊治療で妊娠したから、勧められたのでしょうか。
勧められたのも疑問でしたが、
勧められて動揺しています。
ネットで見ましたが、羊水検査も絨毛検査はリスクもあるのがわかりました。
ダンナとも話ましたが「しなくていいよ」といいながら、ダンナも言われたのが気になっているようです。
35歳や高齢出産といわれた方で、このような検査をしたかた、医者から進められてもしなかったかた、ご意見いただけますか?
回答一覧
35歳以上を高齢出産と定めている為、決めるのは自分だけど、それらの検査説明をするのは、病院としての義務を果たしてるのでは?
「受ける方がいいですか?」と聞けば
受けることを勧められます
あくまでも、どうするかを決めるのはスレ主さんです。
リスクもあるので冷静な判断を。
ご主人とよく相談して下さい。
2013.3.13 07:46 25
|
とくめい(秘密) |
私は高齢出産ではありませんが、第一子が染色体異常でした。
それをみた先生は、それとなく聞かれましたよ。
私は検査するつもりでした。
流産率は、今は千分の一なので、30才以上の方は年齢よりも低リスクになります。
2013.3.13 07:55 13
|
匿名(28歳) |
35歳以上ということで勧められました。勧められたというより説明を受け、もし受けるならその病院を紹介しますといわれました。
悩みましたが、紹介を受けた病院でクアトロ検査のみうけ、羊水検査は流産が恐いのでやめました。
300分の1で流産するといわれこの病院でそういった事例がありますか?とお聞きしたらありますといわれ恐かったので・・。
受ける受けないは旦那さんとしっかり相談して決めてください。
不妊治療だから進められたわけではないと思いますよ。
2013.3.13 09:32 14
|
ゆうまま(秘密) |
はじめまして。私は40才で下の子供を出産しましたが主さんと同じように医師から検査のお話しをされました。医師曰く35才以上の妊婦さんに話しをする事を義務付けられているそうです。強制ではなく妊婦さんとその家族で検査を受けるか否かを決めればいいとの事でした。私は当時の主人と話し合って「受けない」選択をしました。ありのままを受け入れようと思ったので。主さんだけが検査を勧められたのではないので心配いらないですよ。ちなみにその時の息子は8才になりサッカーで走り回って元気そのものです。息子がもし障害を持って産まれてきてたとしても愛しい我が子には変わりないと思います。
2013.3.13 09:47 16
|
ちゅ―ちゃん(48歳) |
病院から勧められたんですね。本来聞かれもしないのに、医師からの説明義務はありませんし、多くの病院は検査を勧めることは少ないです。
妊婦側から聞かれれば説明義務は生じますが、それでも第一子に染色体異常などがない場合は積極的に検査を勧めないと思います。
私が現在通っている大学病院も、里帰り先の総合病院も医師からの検査の説明はありませんでした。
渡された紙に検査希望者は妊娠12週までに外来担当医師に話して下さい。とだけ書かれてましたが・・。
私も不妊治療で妊娠し現在5ヶ月です。高齢出産となりますが、主人と話し合って検査はしない事を決めました。
始めはクアトロ検査をして、確率がかなり高ければ羊水検査をしようと思ってましたが、羊水検査の流産の確率などの心配と、検査結果が自分の望んでない結果だった場合心が決まらないので、検査自体を止めました。私もこの事は、毎日毎日考えてましたが、検査しない方向にして、ある意味スッキリしました。ご参考まで。
この問題はご夫婦でよく話し合われてから決めて下さい。
2013.3.13 10:09 11
|
検査しない方向です。(39歳) |
単に、もし障害児が産まれた場合に「検査がある事知らなかった!教えてくれなかった!知ってたら受けたのに!訴えてやる!」みたいな事態になることを避けるためだと思います。
2013.3.13 10:13 25
|
しろ(36歳) |
私も35歳で不妊治療を経て妊娠中の者です。
羊水検査のことは妊婦のしおりみたいな冊子をいただいた時に書いてはいましたが、医師から勧められることはありませんでした。
自ら望んで他院で胎児ドック(精密超音波検査)とかかりつけの産科で血清マーカーテスト(クワトロテスト)を受けました。
この2つでの異常は認められませんでした。
羊水検査について尋ねたところ、医師の方から積極的に勧めるものではないし、過去に異常がないのに流産してしまった妊婦さんがいらしたからしないほうがいいと言われました。
35歳以上だから必ず勧められるものではないし、医師の判断に委ねられてるものだと思います。
2013.3.13 10:52 2
|
みずき(35歳) |
私は下の子妊娠時に厚いNTがみつかり、33でしたが羊水検査を受けました。
その時病院から加齢に伴う染色体異常とクアトロ、羊水検査を説明するリーフレットを病院で貰いました。
主治医曰く、35才以上の高齢妊婦には無差別で全員に渡しているものなんだそうです。
羊水検査は少なからず胎児に危険があるので、検査を勧めるのはどうかと思いますが、高齢妊娠にはこんなリスクがあり、こんな検査もあるんだよってことはきちんと高齢妊婦さんに伝えるべきだと私は思います。
2013.3.13 19:06 4
|
とん(40歳) |
3児のママです。私も初産が34歳、三人目は39歳での出産。とくに三人目は、妊娠11週ぐらいの時に、りんご病と、手足口病のダブル罹患で、りんご病は、私自身に抗体がなく妊娠中での初感染だった為、年齢もあり羊水検査しました。特に怖い検査でもありませんし、私の行なった病院は過去20年で流産の報告なしとゆってました。うちも問題なく出産し元気に1歳になりました。絶対大丈夫ですとはいえませんが、どんな子供が産まれてきても私はしっかり育てると固い意思がおありなら受けなくてもいいとおもいますし、納得のいく判断をされてくださいね。ただうちは上二人が療育に通園しています。子供に問題があると育てるのは並大抵ではできませんし、回りの協力もいります。自分の精神力もいります。しなくては良かったとか、後悔が残らない決断を。お体を大切に過ごされてくださいね。
2013.3.14 06:47 2
|
あゆっけ(40歳) |
スレ主です。
みなさんお返事ありがとうございます。
昨日ダンナと話あって、望んで妊娠したしリスクがあるから「検査はしない」と決まりました。
ご意見にもあったように、望まない結果がでたとき、私はどうしていいかわからないのが目に見えているのもあります。
でも、本当にこれで良いのか、大丈夫なのか、まだ考えてしまいます。
私自身は胎児ドックだけでもして安心したいという気持ちがあり、でもそこで何かあったらどうするか?
エコーだけでわかる病気は限られているし、染色体検査だって全部やったところで生まれてくるまでわからない、生まれてからわかる病気がある。とわかっているつもりなのに、今できることならやったほうがいいのか?
リスクのある染色体検査はやりたくないと思っているから、最初から何もやらなければいいのじゃないか?
決めたらそれで揺るがなければいいのに、だめですね。
胎児ドックをしている病院を調べて、様子をみてしまいます。
次の診察日まで、もしかしたら出産するまで、このまま考え続けるんだろうな。と思います。
2013.3.14 08:03 2
|
おむらいす(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。