全く心配しない夫
2013.3.13 23:38 2 18
|
質問者: とくめいさん(秘密) |
お時間のある方は、おつきあい下さい。
今、たくさんの蕁麻疹が出ています。
風邪をこじらせ、市販の風邪薬を飲んでいます。
今朝急に出てきました。
まだ、体調も万全でなく熱が下がったり上がったりの繰り返しです。
体が辛く幼稚園の送り迎えを夫と一日代わり、今日は行けないといわれお休みさせました。
子供にも申し訳ないけど、昼間は昼間で寝ている私に乗っかってきてケラケラ笑ってました。
もう五歳。説明して横になっていましたが、反抗期もあり休ませてくれません。
夫にはメールで状態を伝え早く帰宅してくれました。
しかし「大丈夫か?」の一言もなく「俺だってしんどい」とボソッと言われました。
私は好きで風邪を引いてないのに、熱があっても休めないこと、
もう耐えられなくなりました。
今まだ熱があり蕁麻疹も出て痒いですが、子供と主人はさっさと寝ています。
主婦は、病気でも家事や食事の事はしなければならないのはわわかります。しょうがないのかもしれそしてませんが、今回はいつもより風邪も重く、立っているのがやっとなのに、俺だってしんどいなんて言われたら、心が安まりません。
夫や子供が寝込んだら、看病は私がしますが私の時は、ゆっくり出来ず食事も買ってきてくれますが、油もので食べられません。 いつも夜泣いてます。私も人間です。具合が悪いときもあります。
今も眠れません。
今週数日苦しんでいる事を知っているのに、
どうして「大丈夫か?」の一言もないのか。どうして、俺だってと張り合って?くるような言い方なのか。
悲しくなります
今回のようなことは、何度もあります。
病気の時のダメージは、特に心は大きいです。
もう離婚したいです。
だったら、協力出来る人がいなければいいとさえ思います。
私は、ロボットだと思ってるのでしょうか?
私は家政婦以下です。
居なくなっても、誰も何とも思わないでしょう
グチを聞いていただきありがとうございました。
回答一覧
体が弱っていて、気持ちも弱っているのではないでしょうか?
そういう時に大事な決断はしないほうがいいです。
とにかく、今は体を治すことを最優先して元気になって下さい。
じんましんが出てるとのこと、病院には行かれましたか?
市販の薬を飲んだとのことですが、薬による薬疹ということも考えられますので、病院に行かれて、実際に飲んだ市販の薬を持っていき、念のため、薬のせいか分からないけど、じんましんが出たことも言ったほうがいいですね。
あとちゃんとお薬も貰って下さい。
忙しくてなかなか行けないかもしれませんが
土曜などご主人にお子さん見てもらって行ってきて下さい。
うちもあまり協力してくれません。
幼稚園の送迎なんて一度もしてくれたことありません。
大丈夫?も心の中でどう思ってるか知りませんが言いませんね。
ただ、薬とか買い物はしてきてくれるので
それだけが救いですが。
元気出して下さいね。
2013.3.14 07:54 15
|
こんちゃん(35歳) |
世の中そんな夫抱えた人沢山いるんだと思いますが…
ただ、そんな夫を選んで結婚したのは貴女です。単なる愚痴なら離婚って言葉は出しちゃいけませんよ。お子さんがいますしね…
私の場合、夫が元々優しくマメなので寝込んだら寝室に手作りのお料理を運んでくれます。家事一切を代わってくれるので安心して静養出来ます。
つくづく夫選びは正解だったと思っています。
お互いに支えあってこそ夫婦なんだと思いますが、貴女は日頃ご主人を労って支えていますか?
ご主人、余りにも冷たいし無関心な感じですが貴女への感情が冷めているのでは?
離婚したいとご主人も思っているのかも…人間関係ですから夫婦も同じ気持ちだったりしますよ。
2013.3.14 08:07 16
|
諦め肝心(42歳) |
早く帰って来てくれて、ご飯も買って来てくれているじゃない。
心配、心配と、口先だけで何もしてくれない人よりは良いです。
2013.3.14 08:15 38
|
理(40歳) |
主さんの気持ちわかります。
私も立場や状況は違いますが、そんな事は数知れずあります。
先日も不妊治療の検査で、子宮ポリープが見つかり、手術してきて帰宅後一秒でも早く横になりたかったのに、帰るなり2時間喧嘩の言い合いで、大丈夫か?の一言もありませんでした。
主さんはお子さんがいらっしゃるので、そう簡単に離婚は出来ないですよね。
私は相手に何かを求める事はやめました。
しんどい時や体調が悪い時は家事もやめました。
うちは子供が居てないですが、仕事は自営で休めないので、仕事だけは何が何でもしてます。
辛い時は多少放り投げていいと思いますよ。子供を預けれる実家は近くにないんでしょうか?なければ、託児所とかを利用するとかして、ご自身の身体を休ませてあげてください。
ご主人はまだ主さんに甘えてるんだと思います。
なんかあまりアドバイスになってなくてごめんなさい。
2013.3.14 08:48 10
|
みー(39歳) |
とくめいさんお疲れさまです。
体調は大丈夫でしょうか?
以前NHKの朝イチという番組で、とくめいさんの旦那さんのような人をどう改善するか?という特集やっていました。
詳しくは割愛しますが、要は奥さんが日頃から育てるものらしいです。
元気な時に、具合が悪くなったらやってほしいことリストを作っておき、具体的にどうやったらいいか、一緒にやってみるとか。
普段食事も、具体的にあれ買ってきて、と言えば油ものということにはならないのではないでしょうか。
2013.3.14 08:57 11
|
かんな(30歳) |
蕁麻疹は引きましたか?薬疹じゃないですか?それがとても気になります。なんとか病院に行かれませんか?
体調がすぐれない時はブルーになりますよね。私の主人は主様のご主人に似てるかもしれません。たぶん口が上手じゃないんですよね。でもお弁当買って来てくれるじゃないですか!油物とか気にしたり、たぶん男性でそこまで気が回る人のほうがいるのかな?と、私の周りの旦那さんもそんな感じです。
体調が良くなれば、少し気持ちも変わると思うのですが…。早く治りますように。
2013.3.14 09:40 8
|
うさ(37歳) |
男の人ってそんなものだと思います
私の夫は私が高熱を出したときに、友達と飲みに行って明け方帰ってきました。
後日そのことがすごく悲しかったと話ました。すると、そんな時はどうしたらいいのか分からないと言うことでした。自分がいない方がゆっくり寝れるんじゃないかと。だから、やってほしいことや、食べたいものがあれば具体的に言ってほしいといわれました。
いろいろ察して自分からやってくれる男性もいらっしゃるとは思いますが、具体的に言わないと分からない人も多いと思いますよ。
2013.3.14 10:28 6
|
DOEL(36歳) |
弱っている時に、お辛いですね。
御主人は、主さんの気持ちが分かってないんだと
思います。
私だったら、自分の思いを理解してもらうために
話し合います。
また、我慢出来ない性格なので家を出てしまうかもしれません。
>諦め肝心42歳さん
もの凄い性格悪いですね。
主さんがボロボロに傷ついて相談しにきているのに
今更どうにもならない事を言うなんて。
あなたはたまたまラッキーなご主人に出会えただけです。
誰もがみな人の心を読み切って結婚出来るわけありません。
「そんな夫を選んで結婚したのは貴女です。」
↑ この言葉大嫌いです。何の解決にもならない。
結婚してから変わる人めずらしくないですよ?
その後に、つらつらご自分のご自慢をこの場でする必要が
あるのでしょうか?
2013.3.14 11:55 94
|
チョコ助(33歳) |
諦め肝心さん、
嫌みですね。
ご主人を選んだのは、あなた…そんな事は主さんが、わかってますよ。
私は正解だった
優越感に浸りたいのでしょうか。
具合の悪い人に、拷問のようなレスですね。
2013.3.14 12:53 51
|
嫌味だわ(40歳) |
嫌味だわさんって・・・
たぶん、そんな性格だから、旦那はしぶしぶやってあげているんじゃないですか?じゃないと逆上しそうとか、離婚されそうとか、びくびくしてるかも。性格悪い奥さんもらってお気の毒です。
人の心なんて旦那とはいえわかりませんからね。
そのうち、急に優しい女作って出て行っちゃうかもしれませんが、それでもあなたが選んだ正解なんでしょうね。
2013.3.14 16:30 18
|
気の毒な旦那(秘密) |
間違えました。
嫌味だわさんと言ったけど、諦め肝心さんの間違えです。
嫌味だわさんごめんなさい・・・
2013.3.14 21:42 4
|
気の毒な旦那(秘密) |
主さん、諦めましょうよ…
それから数名結婚してから変わる旦那様に不満ある方いますが、自分を棚上げしていませんか?
相手を愚痴ってる場合、その相手も大抵貴方の事を愚痴っていますよ。
選んだ夫が失敗だったとしても面倒臭がらずに育て上げれば良かったのでは?
あと体調悪いのに掲示板に投稿出来るのですから大した事なさそうですね。
人間、本当に体調悪いとパソコンや携帯見る気力なんてありませんよ。
2013.3.14 22:08 6
|
お互い様かも(41歳) |
状況がそっくりで、私のことかと思いました。
私も今、風邪をこじらせて参っています。
子供がまだ1歳半なので、病院に連れていくのも躊躇され、なかなか行けません。
夫の転勤で身内はそばにいなくて頼る人もなく、夫の帰りは遅いです。熱があっても、子供の面倒をみなくてはいけないので、なかなか治りません。
うちの夫も私が不調を訴えても
「俺だってしんどいんだよ!」と返してきます。
すごくショックですよね。
こんな時に何を張り合っているのでしょう?
主様のお気持ち、とても分かります。
私も色々、働きかけましたが、人はそうそう変わりません。
自分の身を守るのは自分しかいないのかな~と最近は考えてます。
なので、一時保育を利用して病院へ行くことにしました。
それとファミリーサポートやベビーシッターや家事サポートサービスなどの情報も集めてます。
料金はかかるけれど、夫をはじめ誰にも頼れないのですから仕方ないです。
主様もどうにか病院へ行って下さい。
今、同じ時期に同じ状況でがんばってる主婦がここにいます!
一緒に乗り越えましょう!
2013.3.14 22:09 3
|
あき(35歳) |
蕁麻疹ですが、SJS症候群(薬による薬疹)かもしれないので、服用は中止して、お医者さんにかかってください。SJSは、劇症化すると命に係わりますので。
それから、旦那様ですが、そういう人、結構いますよ。
病気の時には、きちんと看病してくれるように訓練しておかないと、これから、お互いに年を取った時に、沢山病気をしますから、今から厳しく接しないといけないかもしれません。
家族が沢山いて、面倒みるばかり、でも、自分はお茶の一杯も入れてもらえないのですよね。本当、悲しくなります。
主様だけでないですが、普段からきちんと訓練しておかないとダメですよね。ご夫婦でよく話し合ってくださいね。
2013.3.14 22:41 6
|
たまこ(秘密) |
ご主人に早く帰ってきてもらえるなら、夜診に行く事はできませんか?
それか、短時間のことと割り切って日中お子さん連れて病院に行くか…
市販の薬で耐えるより、病院で蕁麻疹も診てもらって薬を出してもらった方が早く治ると思うのですが。
身体が弱っていると気持ちも塞いでしまうし余計にいいことないですよ!
まずは身体を治すことだけ考えましょう!
ご主人について、主さんのおっしゃることはごもっともで、気持ちはすごくわかりますが、世の中には妻が寝込んでいても全然何も協力しない男性もいます。
ご主人はまだ送り迎えや買い物してくれるだけありがたいと前向きに考えてみては?
男の人には具体的に指示をした方が良いと思うので、買い物を頼むなら何と何を買ってきてもらうか具体的に指示、手伝って欲しい時は向こうから自然に手伝ってくれるとかは期待せずに「洗い物と洗濯をお願いします」とハッキリと頼んでしまった方が良いかな~と思います。
そして、嫌々でもやってくれたら、とにかく大げさな位に感謝する!
(治った後も、あの時は〇〇してくれて助かった~とか話題に出す)
ロボットや家政婦以下だなんて悲しいこと言わないで下さい(;_;)
ご主人は何だかんだで、主さんに甘えてるんだと思います。
こっちがうまく乗せてコントロールするくらいの気持ちで!
とにかくお大事にして早く良くなって下さいね。
2013.3.14 23:53 3
|
泣かないで!(32歳) |
油物買ってきますよね(笑)
でも、家族のご飯は何とかなるからいいかなと。
油物以外の惣菜ってなかなか目に入らないみたいですし、食欲ないですし。
ただ、ポカリだけは買ってきて、と言ってあるので、忘れないで買ってきますよ。
病気の時の家事なんて適当でいいから、早めに病院行ってくださいね。
2013.3.15 00:27 3
|
よしか(秘密) |
諦め肝心さんとお互い様かもさん
同じ人ですか?
また、手厳しいレスですね。
弱った人に当たらず、自分でストレス解消して下さい。
つらかったら、パソコンなんて見れないなんて、よく言えますね。
つらさより、心のつらさが勝ったんですよ。
もっと、やさしくなっていいんじゃない?
モテるんだからw
2013.3.15 17:29 11
|
まただわ(40歳) |
おつらい状況ですね。
体調不良と子供の相手で参ってる時に「俺だってしんどい」なんて言われたらがっかりしますよね。
ちなみにご主人に早めの帰宅、買い物をお願いする時は、どのようにおっしゃったのですか?
もしも「つらいんだから早く帰ってきて」「帰りにゴハン買ってきて」という感じだったのなら、ご主人の「俺もしんどい」と同じレベルかなと思います。
でももし「無理言って申し訳ないけど、今日は早く帰ってもらえない?」「お手数だけど今日はゴハン買ってきてもらっていい?ごめんね。」と相手を思いやった言葉をかけているなら、ご主人はひどいなと思います。
もし主さんのご主人への言葉が足りないなら、ご主人も言葉が足りないだけで、主さんを大事におもってないわけじゃないと思いますよ。だから早めの帰宅やお買い物をするんだと思います。
仮にご主人だけが言葉足らずでも、主さんが今まで以上にご主人への「思いやり」を伝えることで、ご主人の態度も変わってくる可能性は高いと思います。
気が利かないことを責めたり嘆いたりしても仕方ないです。
色々やり方を考えてみましょう。
大丈夫、妻のために早退&買い物が出来るレベルのご主人なら、妻を大事に思ってるはずです。
2013.3.16 00:56 5
|
みつまめ(38歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。