HOME > 質問広場 > くらし > 終身保険 持病

終身保険 持病

2013.3.14 09:35    0 2

質問者: とくめいコさん(秘密)

夫なんですが、会社の付き合いでどうしても保険に入らなくてはいけなくなりました。
夫は毎年人間ドックを受けていますが、今年結果が複数異常ありで要再検査なんです。
なのに、取引先保険屋さんは終身保険なら持病とか関係ない、ドックの結果と一緒に申し込みしてくださいと言ったそうです。おかしいですよね?医療保険じゃなくて、死亡した時に出るものだから、病気とか検査結果は関係ないと言ったそうです。そんな保険あるんでしょうか?通院してないならいいとか言ってたらしいですが、入れても何もでなかったってパターンですよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

最近の保険は、持病の病名によっては、加入出来るタイプ、健康診断の結果において、例えば総コレステロール 中性脂肪、尿酸値が高く明らかに高脂血症気味でもここまでの数値なら加入できるなど、だいぶ加入しやすくなっているのは確かです(なので人間ドックの結果と申込下さいと言われたのではないでしょうか)ちなみに終身保険は、亡くなるまで保障が継続するものです。告知義務をしっかりすれば問題ないとおもいます。ただ告知義務違反をすると保険はおりません。だいたい過去5年分ぐらいは、病院にも通院などした場合履歴は残っていますし、健康保険証を使うと組合などにも連絡がいき履歴が残るはずなので、慎重にしなければなりません。あと保険加入時に、個人情報開示を了承しますという項目に同意させられるので、保険会社は、何かあった時に契約者に了承をえなくても、病院や先生などと、契約者の病状や履歴などさかのぼって確認する事ができるので注意してくださいね。自分にあっているか、保険料は妥当かご納得されて加入するのをお勧めします。

2013.3.14 10:07 8

あゆっけ(40歳)

要再検査を病気とみるかどうかは微妙な所ですが…

結果を隠して申請して下さいというなら問題ですが、結果と一緒に申込みという事は入れる保険なんだと思います。

正直に申請して加入出来たのにお金は払わないという事はないと思いますよ。

今入っておけば、再検査で病気が分かったら保険使えるかもしれませんよw

2013.3.14 12:04 2

みみ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page