HOME > 質問広場 > くらし > 義理の姉が嫌いです

義理の姉が嫌いです

2013.3.15 11:58    0 7

質問者: どさんこさん(秘密)

愚痴ですが、時間のある方聞いてください。 
タイトルのとおり、義理の姉が嫌いです。本当のところ、義理の姉だけではなく、義理の母親・父親も大嫌いです。

義理の姉は性格がきつく、自己中でいつも人を馬鹿にするような目をしています。(私の個人的な感想・・・)
義理の母親はとても性格が悪く、常識もない人です。(私の悪口を言っているのを聞いてしまったことがあります。悲しくて泣きました。)
私は義理の両親と同居しているのですが、義理の両親は、夜(9時過ぎ)でも大声で家の外で話したりします。たぶん近所に丸聞こえです。
私が感じるかぎりでは、きっと近所の方からも嫌われていると思いますが、義理の両親はそれに気付いていません。義理の両親に会うと、近所の方はみんな避けて逃げていきます。

私は夫のことを好きだから結婚したので離婚したくありません。しかしこれからずっと義理の家族と付き合っていかなければいけないことを考えると、ぞっとします。引っ越すことはできず、この状況は離婚しない限り変わらないと思います。

もっと細かく説明したいのですが、、キリがないので、すみません。
本当にただの愚痴になってしまいました。

夫のことは好きだけど、義理の家族がいやで離婚されるということはみなさんあるんでしょうか。

自分の親に相談したところ、我慢しなさいと言われました。
まだ子どもはいないですが、子どもができれば、状況が変わっていやなことも我慢できるようになるんでしょうか、、、

滅茶苦茶な文章、読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供が出来ると更に嫌いになるのに、安易に離婚できなくなるが正解だと思います。もし本気で今の状況を離婚なしで脱したいなら、離婚覚悟でご主人に相談をし行動のが良いと思います。家を出れないといいますが、ローンを組み新築されたのでしょうか?妊娠する前に解決できるなら、お早めに・・・人生その嫌いな方々の口まみれなんて楽しくないですよ。

2013.3.15 15:53 15

さかなさかな(33歳)

私も義理の両親と二世帯で同居しています。私も義理の両親、義理の妹(三人)が嫌いです。なので、お気持ちがすごく分かります。

私たち夫婦は四年付き合ってからの結婚でしたが、結婚するさいも、まだ早いと反対されしまいには家を建てないとしてはいけないと言われました。
自分たちで結婚や新居の費用を貯めていましたが、家のローンにまわせまで言われ、妹たちが部屋を広々作りでき婚でみんな出ていき、家のローンだけが残りました。

何から何まで自分勝手で…本当に辛い思いをするたびに離婚を考えました。

そのたびに思うことは主人をどれほど愛せるかだと思います。味方になってくれる主人が居なくなるまでは私は頑張っていくつもりです。

主さんもご主人のことを一番に考えて、ご主人が嫌いになったときまで様子をみてはどうでしょうか?
上手くお返事出来ず申し訳ありません。

2013.3.15 16:26 8

はな(28歳)

さかなさかなさん、メッセージありがとうございます。
 こどもができたら更に嫌いになるというのには、そのとおりだなあと思いました。きっと、こどものことでも問題が起きそうですし、子どものために離婚は余計できないなと思います。また、義理の姉夫婦に子どもができれば、きっとその子どものほうばかりかわいがると思います。(義理の姉夫婦は同居ではありませんが、しょっちゅう、実家に遊びにきます。)
 引越しできない理由は、夫が住宅ローンを組んでいるからです。引越しするとするなら、私が家を出て行くしかありません。
 夫に相談しても、よくある嫁姑関係だと、深く話を聞いてくれません。
 夫の理解がなければ、我慢も限界を超え、離婚という道を選ばなければならなくなると思います。
 夫婦はうまくいっている(と私は思っている)ので、具体的な内容を夫に話したいと思います。(私が日ごろ思っていることなど)

はなさんメッセージありがとうございます。
同じようなお気持ちをされている方がいることが、今の私にはとても心強いです。今後夫のことを一番に考えれるかどうか、もう一度よく考えてみます。何があっても、何を言われても今の気持ちを夫に持ち続けることができるか、、、よく考えたいです。

義理の姉や義理の両親に言われた具体的な内容、、お話できなくてすみません。もし、義理の姉がこの内容を見ていたらと思うと、怖くて、、、
 私は兄弟姉妹がいないので、母親にしか相談できませんでしたが、こうやって、ジネコの中で相談できてよかったです。ありがとうございました。

2013.3.15 20:07 7

どさんこ(秘密)

少しでもお役に立てたのならよかったです。詳しい内容を話されなくても辛かったお気持ちは分かりますよ。やはり義理の家族はそんなものだと思って、今は割り切っています。子どもも生まれて私も強くなろうと思っています。

ご主人次第ですが主さまの未来が明るくなることを祈っています。頑張って下さいね!

2013.3.15 22:01 6

はな(28歳)

私なら、ご主人があまり理解してくれないようなら離婚やむなしと考えます。
理由は、どんなに好きでも、その人を育てたのが自分の嫌いな義理両親である以上、
その人達の血が主人にも流れているからです。
そして、いつ義理の両親のような人間に変わるかもわからないからです。
その要素は多分にあるのですから。

義理両親がちょっと苦手程度だったり、別居ならまだ我慢もできますが、
主様のように同居となると私は無理です。

好きでもどうにもならないこともあると思い、
結婚生活を終わりにします。

2013.3.16 03:46 7

ショコラッテ(32歳)

どさんこさん、こんにちは。

私も義両親、義姉が苦手です。
同居なんて絶対無理!同居されてるどさんこさんは偉いな~と感心します!!

理由もなく嫌いになった訳ではないんですよね。私は、小さいことの積み重ねで、ついに家族(義理でも家族なんて嫌です)として受け入れられなくなったという感じです。

私の義姉は、36歳、既婚(子なし)。
未だに通院(バセドウ病)は毎回、義母と一緒。体がきついと言えば、義両親が仕事をやめて実家に帰って来いと言い、今は仕事を辞めて旦那と実家暮らしです。最近は、専業主婦の義母と無職の義姉でショッピング三昧。

義実家に行っても挨拶もしない、義母が入院した時も何もしない。こういう時だけ、嫁の私に入院の世話や義祖母の介護を押し付けられました。

私は不妊治療3年で、流産3回してますが、その事を知っておきながら、「私はバセドウもあるし、こどもは諦めて。(嫁の)ここちゃんが頑張って産んでくれるって~!お願いね~!」と義両親と一緒になって、『早く赤ちゃんを作れ』とプレッシャーを与えます。

こんなことが積み重なって、本当に嫌いになりました。

私も愚痴だらけになってしまいましたが、夫のことは好きです。

私の家族は、夫と実の両親。

義両親と義姉は、夫の家族であって、私は関係ない。と割り切るようにしています。

夫は、自分の家族は嫁の私だけ。義両親から何か言われたら俺に言えと言ってくれます。

義両親や義姉は嫌ですが、夫が自分のことを一番大事にしてくれればそれでいいのではないでしょうか。

長くなりましたが、どさんこさん頑張って!!
私もこどもがいませんが、出来たらまたややこしくなりそうです。
一緒に義両親と戦いましょう!

2013.3.16 15:10 4

ここ(31歳)

ショコラッテさん、メッセージありがとうございます。好きという気持ちだけではどうしようもないこと、ありますよね、、、もう少し夫の理解を得られれば、気持ちも落ち着くんですが。時々、夫も私の前では一緒になって(母親たちに対しての)不満を言うこともありますが、直接それを本人たちに伝えることなどしません。
これからもずっと義理の両親、義理の姉たちとの生活を共にしていくことができるのか、、不安だらけです。
もう少し頑張ってみます。

ここさん、メッセージありがとうございます。ここさんのご主人様は、優しいご理解のある方ですね!うらやましいです。ここさんのように、夫婦の気持ちがつながっていれば乗り越えられることたくさんあると思います。私の場合、家族のことでまだまだ問題がありまして、乗り越えなければならないことだらけです。そんな中、夫ともう少し気持ちを通じ合わせることができれば、と思います。私の場合も、義理の母親と義理の姉が結託して、陰でいろいろ話してます。(私がいないと思って、大声で悪口を言っていたりすること多々あり・・・)
夫にもっと真剣に相談して、理解してもらえるように頑張ります。

2013.3.18 08:20 3

どさんこ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page