義理の姉が嫌いです。
2008.12.23 16:26 0 21
|
質問者: みかさん(37歳) |
回答一覧
うーーーーーーーーーーーん。 普通って難しいけど、 結婚してから兄との付き合いが減った→兄にも新しく家庭ができて家事やら買い物やら忙しい、二人の生活を楽しんでいる。 子供が産まれてから1度もこない→小さい子がいるのに遊びにいったりしたら悪いかなって気を使ってくれている。 私だったらそうとりますけど? そう考えるのが自然な気がしますし、やたらと悪い方向に考えているように思えますが・・・。 それと、ご出産の際お祝いを下さってるんですよね? それで十分ではないですか? 思いやりも常識もあるお姉さんだと思います。 子供いないから羨ましいのかも?ってすごく失礼ですよ。 絶対自分からは呼ばない、それならそれでいいんじゃないですか? ご両親宅で年に一度くらい集まるだけでいいんじゃないですか?? どうしたらいいですか?って言われても、義理のお姉さんと仲良くしたいという気持ちがない以上、ごめんなさいアドバイスしようがありません。
2008.12.26 14:42 15
|
ぴっぴ(32歳) |
お兄様のことが大好きなのですね でも結婚されたのですから、いつまでも主さんだけのお兄様でいることはできませんよね 大事にしなければならないのは貴女ではなく、お義姉様ですものね お兄様に見守られるのが当然だったのに、お義姉様にとられたことが嫌なのではないですか? ご両親に好かれていて、夫婦の仲が良ければ、とても幸せなことだと思いますよ 結婚したのに、いつまでも「私のお兄ちゃん」という態度をとられると、私だったら正直鬱陶しいです お兄様が幸せだったらいいのでは? お互いの家庭を尊重するように心がければ、どのように付き合えばいいかわかるのではないでしょうか
2008.12.24 11:51 16
|
ぽぷり(38歳) |
兄夫婦が疎遠になってる理由もはっきり分からないのに、勝手な想像で義姉さんに嫌悪感を抱いている。。。といううざい妹にしか見えません。 第三者からみて子供のことにしても、書き方に嫌な印象を受けます。きっと日ごろあなたの言動も義姉さんからしたら、鼻につくことがあって、向こうもあなたを遠ざけたいのかもしれない。。。というのが想像出来ます。
2008.12.25 12:39 18
|
っていうか。。。(35歳) |
みかさんは、「お兄ちゃん子」だったのですね。 でも結婚したら、男兄弟は、そんなものではないでしょうか? 女兄弟としょっちゅう連絡を取り合って…、一緒に出かけて…という話は、あまり聞いた事がありませんし、私の感覚からすると、ちょっと気持ち悪いかな。(ごめんなさい) 兄妹が仲良しなのは良いですが、義姉さんの立場では、気を使ってしまったり、新参者として肩身の狭い思いをされる様な気がします。 >子供が生まれてから、全然顔も出してくれません。 義理の姉には、子供がいないので羨ましいのでしようか?何だか好きになれません。 ↑お祝いを下さっているだけでも、有難いことだと思いませんか? 実際はそうかもしれませんが、なんだか、心ない考えだと思いました。 >私は~どう付き合いをしたら良いですか? ↑「いつも両親を気遣ってくれて有難う」と言葉と態度で示されれば、良いのではないでしょうか。
2008.12.24 09:11 16
|
サトコ(38歳) |
うわ、私、その義姉さんの立場です。 私も嫌われていたかも知れません。 義妹はお兄ちゃん子だったみたいで その兄と結婚した私はどうやら対抗意識を 持たれていて、最初怖かったです。 今は義妹も結婚して子供も産まれて 自分の生活が充実しているせいか 兄への執着はあまり無さそうです。 スレ主さんが何人兄弟か分かりませんが、 それぞれ結婚して家庭を持っても 連絡をあまり取らなくなっても 兄妹であることに変わりはないし お付き合いは一生続くのですよね。 ただ今はお互いの生活が第一なだけで・・・ なので今だけの感情で関係を悪化させるのは得策じゃないなと。 詳しいいきさつは分かりませんが むやみに義姉さんを嫌わないで 何かあった時には助け合う身内として 尊重しあう気持ちを持って接していれば その内うちとける日が来るかもしれませんよ。 皆さん色んなコメントを残していらっしゃいますが スレ主さんがこれを読んでどんな感想をお持ちになったか とても気になって出てきてしまいました。 立場は逆ですが境遇が似ていたので・・・ 兄弟つかずはなれず仲良くしましょう^^
2008.12.25 02:51 15
|
のあ(31歳) |
こわい・・・・。 それだけ嫌ってれば仕方ないですよ。 義姉さんにだってわかりますよ。 二度目のレスで嫌いまくっているのも歩み寄る気持ちも無いのもがわかりましたが、だったらなぜ 「どう付き合いをしたら?」と相談するのかわかりません。
2008.12.25 16:25 11
|
・・・。(38歳) |
ホント、どんなレスもらえればこの人満足なんだろ? どう読んでもアナタが悪いよ。 お兄さんはただ単に性悪義妹からお義姉さんを守ってるだけでしょ。 私がお兄さんの立場でもこんな人に大切な妻を会わせたくないもん。
2008.12.25 21:30 11
|
なんでやねん(24歳) |
こんな義妹がいて、義姉さんも大変ですね。 結局自分より若く見られて綺麗だから、嫉妬してるだけで嫌いなんでしょ? 37歳にもなってこんな事言う人いるんですね。 だったら若く見られるように若作りしたらどうですか?そしたら優越感に浸れて、義姉さんにも優しくできるのでは?
2008.12.26 00:11 12
|
はぁ~(32歳) |
お兄さんに会えなくなった、その原因は義姉さんだ、と思ってらっしゃるんでしょうか? それだけで義姉が嫌い、というのはかわいそうな気がしますけど。 私にも2つ年上の兄がいて、仲良くしてました。 でも、結婚してからはお嫁さん(義姉)との方がよくしゃべります。メールも義姉とばかりしていますよ。 私の場合、兄をとられた感、は全くなく、今では、兄、義姉、姪っ子、甥っ子、みんな家族の感覚です。 義姉さんは別にスレ主さんのことが嫌いなのではなく、これが普通、と思ってるんじゃないでしょうか? 嫌い、という気持ちは口に出さなくても伝わるような気がします。大好きなお兄さんが選んだ奥さんなんですから、そんな理由で嫌い、なんて思わず、スレ主さんがもっと寛大な心で受け入れてあげるべきではないでしょうか? ぼうろさんがレスされてましたが、ご自分から「たまには遊びにきてくださいね」と言ってみるしかないんじゃないかな。 お兄さん夫婦ともっと仲良くしたいなら、まずはスレ主さんが義姉さんを好きになることだと思います。
2008.12.24 15:25 12
|
メリー(秘密) |
ご主人の兄弟と仲良くしてますか?ご主人の女兄弟はいますか。いるならわかると思います。
2008.12.24 14:51 11
|
みこ(34歳) |
そのままでいいのでは? ご両親とお兄さんを大事にしてくれればいいと思いますけどね 気持ちはわかりますよ ワタシの弟も結婚してから、姉のワタシにはたいして連絡よこしませんよ
2008.12.23 19:00 8
|
はるな姉さん(31歳) |
すみません 2度目のレスです。 スレ主さんのレス読んで正直な感想は「はぁ?」って感じです。 “顔も出してくれません”って、、自分からは絶対呼ばないと断言されてる所に行けるはずないじゃないですか…。。。 最初のスレでちゃんとこのような内容も書いて下さいよ! 若く見えるから嫌いって…。 なんかドン引きです。。 こんないちいち張り合ってくる人が義妹なんて…。 友達だったら縁切れるのに、お義姉さま本当に可哀想です…。 スレ主さんのが義妹のお義姉さまは本当にお気の毒に思えてきました。 スレ主さんのような方は多分、お兄様自身にもそのうち嫌がられるようになると思います…。 なんか真面目にレスするのが嫌になるくらい呆れました。10近く年上の方とは思えない幼さに驚きです。。
2008.12.25 16:52 8
|
クリスマスイブイブ(28歳) |
2回目のレス読みました。最初はお兄ちゃんを取られて嫉妬しているかわいらしい人だとおもいましたが・・・。 理由もなく嫌いなんですね。 なんとなく何が嫌いかわからないけど、気があわない人っていますが、それを態度に出す人のは子供っぽいですよ。
2008.12.25 18:57 9
|
え~(30歳) |
顔を出してほしいのだったら、ご自分で「遊びに来てください」とか誘ったらどうでしょうか?そういうった声かけってしてますか? もしかしたら、お義姉さんは「赤ちゃんが生まれて大変かもしれない」とか気を使ってくれているのかも知れませんよ。 お兄さんだって、結婚されて新婚さんなのですから、ご自分の家庭を大事にして妹と接する機会が少なくなるのは当たり前です。 まずは、自分からお義姉さんなりお兄さんに、連絡をして遊びに来てもらいましょう。
2008.12.24 10:57 8
|
ぼうろ(31歳) |
第三者としておもったことなので 聞き流してくださいね。 お兄さんととても仲の良い兄妹だったのですね。 失礼ですが、お嫁さんにお兄さんを取られたような 気はしませんか? 今まで楽しかったのに、この人と結婚してから楽しくなくなった・・・。という気持ちが少しでもあれば態度に出ているかもしれません。 お兄さんは新婚さんですか? だったら二人の生活が充実しているのではないでしょうか? いいことですよ。 子供がいない人が子供のいる人を妬んでいるとは限りませんよ。 それぞれ家庭を持っているのですから、お兄ちゃん離れの時期だと思います。
2008.12.23 21:06 9
|
れい(32歳) |
お兄さんも結婚されて妹より大切な家族が出来たという事ですよ。 異性の兄妹なんて結婚を機に疎遠になるものでは? 両方が結婚すれば尚更ですよ。そんなものです。(今までが珍しかったのでは??) 私も兄がいますが(兄はまだ未婚)結婚して一度も連絡なんて取ってないですよ。 というか、私が結婚して県外に出る時にはじめてメルアドを交換しました。 あと他の方もおっしゃってますが「子供がいないから云々」という考え方はやめた方がいいと思います。 それにしても…。 題ではっきりお義姉さまの事を“嫌い”と書かれてますが、その気持ちが相手に伝わっている事ないですか? お義姉さまがスレ主さんを嫌ってるんじゃなくて、あなたが嫌ってるから相手も距離を置いているのでは?? 失礼ですが、スレ主さんのスレを読んでそのように感じました。
2008.12.23 22:06 8
|
クリスマスイブイブ(28歳) |
う~ん兄夫婦に子供ができないことはけしてふれないようにしてあげてください。 うらやましいだけではいいあらわせれない感情とかもあるんでしょうね。 残念ながら結婚するとっていうか3人でつきあってたのが新しい人きて4人なったのと一緒で関係が変わることあるわね。 兄と2人の兄妹なのでしょうか? さみしいけれど・・・それが独立するってことなんですね・・・。兄に女ができる・・結婚する自然と離れていくわね。 電話やメールしてもこないかな?返事? 無理に仲良く付き合おうとせず 両親にまかせてじっとしてるしかないとおもいます。 兄に久しぶりに会えたら兄に話してみたりすれば。
2008.12.23 18:47 8
|
ひだまり(秘密) |
お兄様は今まで暇だったから主さん達に付き合ったんでしょうけど、結婚して家庭第一になった事はおかしくないし、良いことなんじゃないかな? 自分の夫があんまり妹と頻繁に意味の無いメールしてたり遊ぶ約束したらちょっと気持ち悪いなぁ。 私も兄とはすごく兄弟仲は良かったですが、結婚してからは兄ではなく義姉の方に連絡を入れるようにしていますよ。 何か予定するでも、必ず義姉を一番尊重します。 義姉が来る前から家族仲がすごく良かったので、義姉が気を使ったり仲間はずれ感を感じてしまわないように気をつけて気をつけて、結果今すごく良い関係になっています。 普段から、私達仲良しなのよって空気作ってませんでした? 義姉さんが疎外感を感じるような雰囲気作らないように結婚前から気をつけていなかったなら、義姉さんが進んで仲良くなりたいとは思えないかも。 子供がいないから羨ましいのかな、というか、子供嫌いかも知れませんよ(笑)。 子供を望んでいるなら、見たくないのもあるかも知れませんし、ただ単純に濃い付き合いはしたくない人かも知れないし。 羨ましいのかななんて遠慮なく言えるあたり、義姉さんにとって主さんは人間的にアウトなのかも知れないし^^;。 義姉さんがお兄様に愚痴って、お兄さんも色々気づいた事もあるかも知れませんね。 憶測なので真実はわかりませんが、何にせよ、お兄様にとって一番大事なのは奥様で、奥様が嫌がるようなことはしない良いお兄様なんですね。 あちらはあちらで実家と仲良くできているなら何も問題ないと思います。 義実家とはそういうワケにいかないけど、義兄弟となんて別に交流なくたって大丈夫ですよ。 どういう風にしたら良いか。 これを期に兄離れすると一番良いですね^^
2008.12.24 10:42 8
|
どどんぱ(秘密) |
こんにちは 皆さんのご意見参考になりました。 兄弟の事なのですが兄2人と妹に弟もいます。 連絡は、絶対に義理の姉にはしません。 家にも電話した事も無いです何時も、兄の携帯に電話したりメールしています。 子供が生まれた時に義理の姉からメールがきましたが一様、返事は返しただけです。 私の性格が悪いのでしょうか? 実は、私(^^;)義理の姉に嫉妬をして居たのかも知れません。それは義理の姉は兄寄り年上なのですが凄く若く見られて初めて紹介された時に私の主人からも義理の姉の方が年下だと言われたのです。 それから嫌いになったのかも知れませんね。 多分、義理の姉も私の事が嫌いだと思います。 私からは絶対に家に呼んだりはしません。
2008.12.25 11:36 8
|
みか(37歳) |
仲の良いお兄さんだけに、お付き合いが無くなったのはとても寂しいでしょうね。お気持ち分かります。 でも結婚して家庭を持てば、これまでと同じお付き合いというのは難しいと思います。 憶測だけで義理のお姉さんを嫌ってしまうのはどうかと思いますよ。 「子供がいないから羨ましいのかしら?」なんて思うような義妹には、私だったら会いたくないです。 子供のいない義姉さんを心のどこかで見下してはいませんか?そういう雰囲気を感じ取っているのかもしれませんよ? どう付き合っていけば…なんて悩む必要はないと思います。このままでも良いではありませんか? もう独身の頃のお兄さんとは違うのです。 どうしても会いたいと思うなら、みかさんから連絡してみてはどうでしょうか? お兄さん夫婦もただ遠慮しているだけなのかもしれませんよ!
2008.12.24 11:16 8
|
ハナ(34歳) |
こんな発言されるスレ主さんだから嫌われるのでは? 子供がいないので羨ましいのでしようか? >そうではなくて、そういう考えを持ってるひねくれてるスレ主さんが嫌いなんだと思います。 間に入るお兄様も大変ですね。
2008.12.23 18:51 9
|
はて?(31歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。