HOME > 質問広場 > くらし > いつも愚痴聞きばかり、性...

いつも愚痴聞きばかり、性格を変えたい

2013.3.15 14:26    0 4

質問者: りえさん(27歳)

2週間前に3人目を出産した者です。
私はいつも人から相談というよりも愚痴を聞かされる事が多いです。愚痴いうより私からすると独り言のようにも聞こえます。
主なのが、まず舅。私が産後2週間で帰宅した事を知り連絡なしで突然訪問。正直横になりたかったのですが仕方なくあけました。けれど赤ちゃんの顔をみにきたのかと思いきや赤ちゃんそっちのけで、2時間ほど、自分の交際相手の話をきかされ(舅は離婚しているので独身)授乳しに別室へ移動すると、ついてきて話しだす始末。おっぱいをだす訳にもいかず結局ミルクを与えました。
その翌日私は高熱が出ました。
高熱がでて子供の世話が難しいので実母に手伝いにきてほしい、と頼んだ所「私お父さんと離婚しようと思う」と私の身体の事よりもそちらの相談が始まり、あげくには「私、疲れたからしばらく実家に帰るわね、あなたも無理しないで」と何と母が里帰りしてしまいました。
運良く主人が早く帰宅してくれるので主人に色々お願いしていますが...
本当にうんざりです。
主人いわく「お前が話を聞くからだ」というのですが、舅も実母も話を聞かないと劣化のように怒り、実母に関しては陰湿な事を平気でする人で面倒なので聞いているだけなのです。
それに加え友人からも、私が産後で忙しいと知っているのに恋愛相談をずっとしてくるのです。
義父の事は主人に注意してもらいましたが、これで何回目の注意だろうと思う程懲りないのです。
(義父は必ず主人がいない時を見計らって私に連絡をとってきます)

主人のいう通りやはり私が人の話を聞いてあげるからなめられるのでしょうか?
今回の実母の対応も信じられないし私がなめられているのだと思います。
こんな私の性格をなおしたいです。アドバイス下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

聞いてあげるあなたが悪い、なんて思いませんよ。

あなたは優しいだけです。

でも!
今は赤ちゃん、ご自分の体を大切にしてあげてください。

大切なものの順番を付けてください。

元気になってからも、ご自分の家庭を中心に考えて。

それをないがしろにしてまで、続けなくてはいけない人間関係なんてないと思います。

実は私もあなたに似ていて、同じようなことで悩みましたが、優先順序をつけるようにしてからは楽になりましたので。

子育てがんばってね。

2013.3.15 19:05 9

きょうちゃママ(40歳)

しばらく携帯の電源をオフ。
玄関のチャイムがなっても全部居留守。

で良いと思いますよ。

相手にするなと言われても、相手をしてしまうのですよね?
ならば、向こうが連絡を取れないようにするしかありません。

まだ産後間もないのですから、今はご自分の体と赤ちゃん優先で。

2013.3.16 00:33 6

なつ(32歳)

性格変えたいんですよね?

なら、言いたい事を言う努力をしてください。

察して欲しいと思っても、誰もが察しの良い人ばかりではありません。
言わなきゃわからない人も沢山います。

>授乳しに別室へ移動すると、ついてきて話しだす始末。おっぱいをだす訳にもいかず結局ミルクを与えました。

こういう時にも、今から授乳したいのでちょっとの間隣の部屋へいっていてもらえませんか?と言えるようになってください。

別に嫌な性格になる事もなく、普通に今自分が思っている事、お願いしたい事を口に出す努力をしてみてください。

口に出せば相手が思い通りに動いてくれるわけではありませんが、そうするだけで徐々に周りの態度が変わってくると思います。

まずは、自分の思った事を相手に伝える。これが出来るようになってください。

人の話を聞いてあげられるって素敵な事です。
聞いてあげる事が悪いのではなく、自分の気持ちを相手に伝えない事がダメなんです。

用事があったり、都合が悪かったりする時にはちゃんと相手に伝えるようにしてみてください。

それから、今までこんなに話を聞いてた人がいきなり電話に出なかったり居留守を使ったりすれば余計相手は突撃してくる可能性があるのでおススメ出来ません。

無視される事って、自分の事しか考えない人にはとても我慢出来ない事だからです。

きちんと嫌なら嫌と伝えるようにしてみてくださいね。

2013.3.16 08:43 7

匿名(41歳)

私も昔から、人の愚痴ばかり聞かされてました。
愚痴る人は、聞いてくれる人だと思うと、言って発散するのだと思います。

こちらが、聞き上手?なのか、言いやすい対象なんだと思いますが、いい人をしていると自分自身が辛くなってきますよね。

いい人をなるべく止めるようにしてみましょう。

2013.3.19 17:20 3

きのこ(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page