HOME > 質問広場 > くらし > 好きなママ友なら気にならない?

好きなママ友なら気にならない?

2013.3.15 15:45    0 7

質問者: ラムネさん(29歳)

3年くらい仲良くしているママ友なんですが、どちらの家で遊ぶかとなったとき、八割がママ友の家です。

それも私の家に呼んだ最後は一年以上前。

私は交互に、と思っているのですが、いつも遊びにきてね、うちにおいでよ!と最終的にお呼ばれになります。

しつこく押し問答をするのも何だか変だし、我が家に呼ぶといっても我が家が素晴らしくて是非来てほしいというような素敵なメリットも特にありません。

なので、初めにうちに来てねと言って、それでもママ友が、うちにおいでよ!となれば最近はお呼ばれに甘えるようになりました。

ママ友に下のお子さんが産まれてからはうちには一度も来ていません。

毎回、うちじゃなくてごめんね、とか声かけはしていて、ママ友も全然!うちでよかったらいつでも来てねと言います。

すごく近いし会う頻度も頻繁なので手土産も子どものお菓子などくだけたものになり、ほんの時々、ちょっと高価な物でティータイムという感じにし、ママ友もお茶や子どももつまめる感じのものを用意してくれます。

我が家に来てもらったはるか昔もそんな感じでした。

ママ友の家に呼ばれないのが不満という意見もあると知っているので、果たしてこんなに偏ってお呼ばれするのはいかがなのかと申し訳ない気もします。

ただ純粋に人をお招きする方が楽、好きな方はどのくらいいますか?
また、相手ママの家には行きたくない理由などはありますか?

もしくは、本当に仲が良かったらさほど考えたりはせず呼んでくれてると思っていいのでしょうか。

私は過去のママ友付き合いの中で1人だけ、我が家の持ち物をあれこれジロジロ見たり、少し値踏みされている感じがした方がおり、疎遠にはなりましたが、このママ友のように仲良くしている人だと、お粗末なおもてなしでよければどうぞどうぞとは思います。

勿論呼ぶからにはいつもより頑張って掃除はします。行き届いているかは不明ですが。

ただ、逆に本当にお粗末だったら嫌がる人もいますよね。

いろんな意見が聞けたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、子供を連れてママ友の家にお邪魔するのは好きではありません。

子供がいたずらしたり、家を汚してしまったら大変なので、うちにお招きするほうがいいです。

2013.3.15 17:07 11

りん(30歳)

これは本当にその人によりますよね。
基本的には半々が理想かなとは思いますが…。
私は呼ぶのも好きですが、当たり前のようにうちになるのは嫌だなぁと思う方です。
でも、よその家だと気をつかうし行くのが面倒だから来てほしいと言っているママさんも居ます。

そのママが本心から自宅がいいのか遠慮で言ってるのかはわからないので、一度「ずっとお邪魔してばかりで気が引けちゃうから、次はうちに来て~」と言ってみたらどうでしょう?
そこまでわかりやすく言えば「じゃあお邪魔するね」となるか「私は自宅が楽なんだ」となってはっきりするんじゃないかなと思います。

2013.3.15 20:13 3

ころころ(36歳)

私はママではないですが。私は人によります。

主婦の友達と遊ぶ時は、我が家が多いです。
理由は車がないからです。友達の家に行く時は夫に車を借りなくてはならないので(会社に送り迎えにならます)かなり面倒なので。

Aさん(子連れ)は来て欲しくないです。
来た時、散々だったので。
コップで机をガンガン叩いても辞めさせないし。
家電&家具が傷つきました。しかも、買って半年で…です。皮のソファーにはお茶をわざわざ吐きに行く始末。(わざとするんだよね〜と言ってる最中でです)
オムツは来て何もひかないで変えるで最悪でした。
二人目が産まれて出掛けたいらしく我が家が狙われてます。
断わっても気づいてくれないのがいまの悩みです。

炒飯のみがランチで出てきた時はビックリしました。
我が家では、もう少し用意しますから。

2013.3.15 20:36 3

匿名(34歳)

うちは呼びません!
遊びに来てほしくないから。
賃貸なので子供がバタバタすると下の方に迷惑だからです。
相手のママも理解がありそれならうちにおいでといってくれます。
ママ友の家は一戸建てです。よく遊びにおいでと言われますが行きづらいです。

全く行かないのもおかしいので年に二回くらいお邪魔します。
それ以外は無料で遊べる室内施設で会います。

2013.3.15 22:58 5

匿名(29歳)

下にお子さんが生まれたから、というのが原因ではないですか?

小さい子どもは、その子供専用グッズがあったりして、出かけるときは大荷物。
また、よそのお宅だと、オムツを替えたりするのも気を使うし、ものを壊したり、部屋を汚したりすることが気になって、オチオチ大人同士の会話ができないなど、主さんが原因ではない理由がママ友さんにあるんだと思いますよ。

私のお友達もそうでした。
よく、お互いの家を行き来したり、ランチに行ったりしてましたが、下の子供が産まれたのを期に、子供との会話が成り立つまでママ友の家で遊びましょう。と言われました。
私の家に来たとき、確かに、ママ友は子どもがすごく気になる様子で落ち着かない様子でしたので、しばらくママ友のお宅に伺うことが多くなっています。
主さんが、きちんと自分の家にもたまにはいらっしゃいな、と声を掛けていて、それでもママ友さんの家にというのであれば、大丈夫だと思いますよ。

2013.3.15 23:38 7

マリー(37歳)

上の子は遊ばせたい、でも、下は産まれて数ヶ月なんて時は、自分の家に来てもらった方が楽です。乳児連れての仕度は大変だし、お昼寝の時間も多いし、来てくれたら助かるな。

今まで通りでいいと思います。
お邪魔する時は、ちょっとしたおやつを持って行ったり、お家に誘われたら「いつもお邪魔させてもらってばかりで申し訳ないから、うちでも大丈夫だよ」って声かけるとか。

2013.3.16 06:49 4

このみ(38歳)

友人にとにかく自分の家に呼びたい人がいます。

世話好きでご飯とかを食べさせたりするもの大好き
みたいです。

私は引っ越したので自分の家に呼びたい時がありましたが
その人がなんだかんだ用事を言って結局その人の家に
なりました。

きっとママ友も自分の家に呼びたい人なのでは?

2013.3.16 13:20 1

匿名(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page