HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義理の母の偽善ぶりがしん...

義理の母の偽善ぶりがしんどいです

2013.3.15 16:39    0 4

質問者: ウルトラ母さんさん(39歳)

義理の母は自分の子育てが母の手本、私ほど子どもをかわいがって想って育ててきた、今でも想っている人間はいないという話が過ぎます。

特に私に子どもが産まれてからはことあるごとに私の時は、が始まります。

テレビで土曜に授業を再開する云々の話題がでると、私は家に子どもがいることが何より嬉しいからこんなの反対、待機児童で働けないママが沢山いるという話題も、子どもが小さい時なんて離れたくなくて幼稚園すら行かせたくなかったと自分の子ども大好きアピールにすり替え、主人の弟が幼稚園で一時期からかわれた時には実際に何ヵ月か幼稚園に行かせず、からかわれたことで子どもと毎日一緒にいれて幸せだったなどと良いことのように言ってます。

ですが、その義理の母に育てられた主人の言い分では、低血圧で朝は起きてこず、料理は手抜き、夏休みなど毎日給食が恋しかったと。
高校になってもお弁当はなんだかんだで作ってくれず、表面的にしか子どもを見ていないからとんちんかんなアドバイスなどをされ、良き母のように思ってるところが面倒で適当に話を合わせていたとのこと。

うちの子達は働き者でバイトに熱心で~と今でも自慢しますが、自分の知人の店でのバイトを無理矢理決めてきて、バイト代は全部渡していたそうです。

義理の母の言い方では、やりたい習い事は全てやらせてあげたとのことですが、主人が本当にしたかった習い事はその中にはひとつもなく、車で送迎が必要なものばかりで道中に友達関係などにあれこれ口出しされるのが苦痛、その時の習い事は今役に立っていると思えないそうです。

主人はあえて遠い大学を選び自立しました。

こんなに自己満足な人は初めてで、私の子育てに口を挟んでくるのが苦痛です。

でも義理の母世代の人は今のようにネットで情報収集もできず、自力で頑張った自負もありますよね。

どこか今の私達はネットネットで情報に振り回されてると思い込み、私のこともそう思って監視とまではいかずとも、変なことしないかしらと思われているようです。

将来義理の母のように
自己満足の子育てだと子どもが思わないように頑張りたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変・・・ですね。

で、どんなコメントを求めていらっしゃるのか、さっぱり分かりませんでした~(^_^;)

じゅうぶん自己満足なお話を聞かせてもらった気分です。お気を付けを~

2013.3.15 20:39 10

う~ん(秘密)

しんどいですね…その義母さんでは。実子である旦那様ですら距離を取りたい相手なのですから、それは厳しいです。

頻繁に接点があるご様子ですが、近距離に済んでいて向こうから突撃してくるのでしょうか。ときには居留守を使ったり、インターホン対応するだけぐらいの方が、適当なのでは?
旦那様がうっとおしいと思うぐらいだから親戚でも、鼻つまみ者認定されてると思いますよ~。

私も旦那と義理両親と取り持つのがいい嫁、と思っていましたが、そういうのはやめようと、フェイドアウトを図っているとこです。

2013.3.15 22:54 7

しょうが紅茶(35歳)

同居でないなら適当に「すごいですねー」と相槌をうって、聞き流すのが一番です。

私の義理母は主人が小さい時に仕事仕事で、子育てを自分の母親に丸投げでした。
なのに、子育てはこうあるべき。なんて持論を展開するので、私も主人も「はい、はい」と聞き流しています。

聞き流す。

これ、大事です。

2013.3.16 00:27 6

なつ(32歳)

「ブログかよ」ってツッコミが聞こえてきそうなスレですね。

2013.3.16 16:00 6

muu(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page